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Actividad Académica

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14 de Mayo, 2019

(*) FSSC 22000

(*) Diplomatura en Inocuidad de los alimentos

Parque Científico y Tecnológico

de la   

 Facultad de Agronomía de la UBA (PCyT FAUBA)

 

presenta el curso de

Bases para la Implementación Efectiva del Sistema de Gestión de la Inocuidad de los Alimentos FSSC 22000

Lineamientos para el mantenimiento de la garantía de la inocuidad alimentaria

 

Martes 14 de mayo de 2019

de 9:00 a 18:00

Facultad de Agronomía | Pabellón de Bioquímica | Planta alta | Aula auditorio 3

MITA - PCyT

Av. San Martín 4453 - CABA

 

Cuáles son las ventajas de este curso

Además de ofrecer una visión actualizada sobre los requisitos para poder auditar efectivamente (auditor interno) y para implementar de un modo óptimo el sistema FSSC 22000 —conociendo las características que añaden valor a las operaciones de una auditoría interna—, el curso es brindado por auditores líderes en estas normas y por profesionales con una amplia experiencia en la industria de la alimentación, lo que les da un valor adicional frente a los requisitos de auditores de tercera parte, o de clientes, a fin de demostrar la formación adecuada de los equipos de auditoría interna.

Duración del curso

1 jornada (8 horas).

Metodología

Clase presencial.

Presentación del curso

Existen muchas razones para que las empresas de alimentos implementen efectivamente sistemas de gestión de la calidad y la inocuidad de los alimentos basados en los requisitos de la Global Food Safety Initiative (GFSI), como FSSC 22000.

La primera de ella es la responsabilidad de las empresas hacia la seguridad de sus consumidores y clientes, que constituye el principal compromiso de una empresa de alimentos, en cualquiera de las etapas de la cadena de valor.  

 

Por otra parte, la adopción de sistemas de gestión reconocidos por la GFSI les abre a las empresas cada día más puertas hacia nuevos clientes. Existe una tendencia en estos a incorporar como exigencia a sus proveedores la certificación de este tipo de normas, una tendencia que irá aumentando con el tiempo.

La adopción de sistemas de gestión de la inocuidad de los alimentos reconocidos internacionalmente, como FSSC 22000, genera una mayor confianza en clientes y autoridades, y mejora la gestión de la empresa. La aplicación de métodos preventivos y la optimización de recursos para reducir fallas y consecuentemente costos ayuda a generar una cultura de calidad e inocuidad, que tiene un efecto positivo sobre los costos de la empresa, y a mejorar su imagen.

Destinatarios

Profesionales del área de los alimentos (equipos directivos, responsables de calidad, inocuidad, responsables de procesos de fabricación, desarrollo, etc.) que necesiten conocer los requisitos y criterios de la norma Food Safety System Certification 22000 (FSSC 22000), así como los criterios para su implementación efectiva.

 

Objetivos del curso

Comprender e interpretar correctamente los requisitos de la norma FSSC 22000 para el mantenimiento de la garantía de la inocuidad alimentaria.

Comprender las claves para la implementación efectiva de un sistema de gestión de calidad y seguridad de los alimentos que cumpla con requisitos de la Global Food Safety Initiative (GFSI) para emprender los cambios necesarios para alcanzar un alto grado en calidad e inocuidad de los alimentos combinado con eficiencia operacional.

Mejorar los conocimientos con relación a la calidad e inocuidad, con el fin de agregar valor a sus empresas y evaluar fortalezas y debilidades.

Prepararse para realizar las “preguntas correctas” en lugar de buscar tener “todas las respuestas”.

 

Contenidos mínimos

 

Introducción. Breve reseña de la Global Food Safety Initiative (GFSI). Sus objetivos. Cómo afectará la cadena de valor de los alimentos. Esquemas de certificación aceptados por la GFSI. Por qué implementar y certificar un sistema de gestión de calidad y seguridad de los alimentos. Hacia un nuevo concepto de calidad. Inocuidad de los alimentos basada en comportamientos. Cómo diseñar un sistema de gestión de calidad y seguridad de los alimentos requisitos para el éxito.  

Estructura de FSSC 22000 4.1. ISO 22000 y los requisitos adicionales. La nueva estructura de alto nivel ISO (HLS). Sus ventajas.

Los requisitos de ISO 22000-2018. Contexto de la organización. Liderazgo. Planificación. Apoyo. Operación. Evaluación. Mejora.

Otros componentes y requisitos de FSSC 22000. Programa de prerrequisitos (PPR’s). Requisitos adicionales de FSSC 22000. Defensa de los alimentos. Fraude. Alérgenos. Servicios.  Capacidades analíticas.

 

Docentes

 

Las vacantes son limitadas.

Beneficios

  • 10 % de descuento a profesores, alumnos y graduados de la UBA.
  • 10 % de descuento a compañeros de trabajo de los inscriptos al curso.
  • 3 cuotas sin interés con tarjeta VISA

INFORMACIÓN PARA PYMES. Aquellas empresas que estén contempladas dentro de la categoría pyme y deseen capacitar a su personal con los cursos que ofrece el Parque Científico y Tecnológico (PCyT) podrán acceder al beneficio que otorga la Subsecretaría de la Pequeña y Mediana Empresa y Desarrollo Regional de la Nación (SEPyME), a través del Régimen de Crédito Fiscal, el que permite descontar los costos del curso para el pago de impuestos. Para más información: http://www.produccion.gob.ar/capacitacion-pyme2/.

 

Informes e inscripción: lunes a viernes de 9:00 a 16:00

Contacto: Adriana Stancanelli

Tel.: (011) 6009-2284 o (11) 6590-7212

Escríbanos a infomita@agro.uba.ar

 

Inscripción obligatoria. Curso arancelado.

Página web: www.innovarfauba.agro.uba.ar

 

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