1. Inicio
  2. Actividad Académica
  3. Regulaciones

Actividad Académica

Volver
30 de Mayo, 2019

Regulaciones

(*) Diplomatura en Gestión de Calidad en la industria de los alimentos

Parque Científico y Tecnológico

de la    

 Facultad de Agronomía de la UBA (PCyT FAUBA)

 

presenta el curso de

ENTENDIENDO LAS REGULACIONES PARA EL REGISTRO Y LA ROTULACIÓN DE ALIMENTOS

Desde la monografía al lanzamiento: un acercamiento práctico

 

30 y 31 de mayo

de 9:00 a 18:00

Facultad de Agronomía | Pabellón de Bioquímica | Planta alta | Aula auditorio 3

MITA - PCyT

Av. San Martín 4453 - CABA

 

POR QUÉ DEBEMOS ESTAR PREPARADOS PARA GESTIONAR EFECTIVAMENTE LAS REGULACIONES DE REGISTRO Y EL ROTULADO DE ALIMENTOS

Los fabricantes, fraccionadores y distribuidores de alimentos deben registrar sus productos y establecimientos ante los organismos pertinentes para poder comercializarlos. Por ello necesitan conocer los procesos y procedimientos necesarios para cumplir con las normativas y tenerlas en cuenta desde el desarrollo hasta la comercialización.

Las regulaciones afectan tanto el diseño del producto, como el modo en que podemos o debemos denominarlo, las características del alimento que debemos comunicar al consumidor, el tipo de publicidad que podemos realizar y el diseño del embalaje del producto, entre otras cuestiones.

La forma en que la industria alimentaria aborda los temas regulatorios tiene un impacto directo en los costos, los tiempos de lanzamiento de nuevos productos, la forma en que se realiza la comercialización de los productos y, en definitiva, en la calidad percibida por el cliente acerca de estos.

 

Cuáles son las ventajas de este curso

Además de mostrar un escenario actual y enfocado desde una visión práctica, los profesionales que dictan el curso cuentan con un gran reconocimiento en el medio, como así también, con muchos años de actuación en la industria. La experiencia que cada uno de ellos posee les permite abordar la problemática de las regulaciones de una forma dinámica, sólida y efectiva.

Duración del curso

2 jornadas (18 horas).

Metodología

Clases presenciales. Mesa redonda final para sesión de preguntas y respuestas.

Destinatarios

Empresarios y directivos de compañías de alimentos, así como responsables de calidad, desarrollo, seguridad, comercialización y asuntos regulatorios y legales de estas. Profesionales vinculados al sector de alimentos.

Objetivos del curso

  • Brindar los conocimientos necesarios para comprender y gestionar adecuadamente las regulaciones que se aplican al registro y la rotulación de los productos elaborados, desde su etapa de desarrollo hasta la de comercialización.

  • Preparar a los asistentes para evitar incurrir en demoras y en costos innecesarios derivados de una gestión inadecuada de esta temática.

  • Comprender los marcos regulatorios que se aplican, como así también su evolución para poder prever el impacto de los cambios.

Contenidos mínimos

  • Desde la monografía hasta la venta. Registro Nacional de Establecimientos (RNE) y Registro Nacional de Productos Alimenticios (RNPA): qué son, cómo se obtienen. Establecimientos: habilitaciones y organismos intervinientes. Productos: dónde se registran y qué debe presentarse. Monografía, proyectos de rótulo, etc.

  • Rotulación: normativas para tener en cuenta. Rotulación obligatoria. Rotulación y diseño de envases, embalajes y etiquetas. Necesidades de marketing vs. regulaciones. Legibilidad y disposición de los elementos de rotulado. Imagen, publicidad y gestión de claims. Elementos promocionales: qué debe tenerse en cuenta.

  • Regulaciones y rotulado de alérgenos y productos libres de gluten (sin TACC). Situación en la Argentina, el Mercosur, Food and Drug Administration (FDA) y la European Food Safety Authority (UE).

  • Importando y exportando alimentos. Breve repaso de lo que debe tenerse en cuenta en la rotulación. Regulaciones aplicables. Entes de control.

  • Información nutricional complementaria. Codex Alimentarius, Mercosur, FDA y UE. Perfil nutricional de los alimentos. Alimentos saludables, funcionales y para fines especiales. Alimentos enriquecidos (sal y harinas). Posiciones frente a grasas trans y sodio, Mercosur, FDA , UE.

  • Tendencias en regulaciones de alimentos. Cómo impactarán.

  • Mesa redonda. Preguntas y respuestas.

Docentes

Las vacantes son limitadas.

Beneficios

  • 10 % de descuento a profesores, alumnos y graduados de la UBA.

  • 10 % de descuento a compañeros de trabajo de los inscriptos al curso.

  • 3 cuotas sin interés con tarjeta VISA.

 

INFORMACIÓN PARA PYMES. Aquellas empresas que estén contempladas dentro de la categoría pyme y deseen capacitar a su personal con los cursos que ofrece el Parque Científico y Tecnológico (PCyT) podrán acceder al beneficio que otorga la Subsecretaría de la Pequeña y Mediana Empresa y Desarrollo Regional de la Nación (SEPyME), a través del Régimen de Crédito Fiscal, el que permite descontar los costos del curso para el pago de impuestos. Para más información: http://www.produccion.gob.ar/capacitacion-pyme2/.

 

Informes e inscripción: lunes a viernes de 9:00 a 16:00.

Contacto: Adriana Stancanelli

Tel.: (011) 6009-2284 o (11) 6590-7212

Escríbanos a infomita@agro.uba.ar

 

Inscripción obligatoria. Curso arancelado.

Página web: www.innovarfauba.agro.uba.ar

 
Volver