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Actividad Académica

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26 de Julio, 2019 al 27 de Julio, 2019

PACKAGING EN LA INDUSTRIA DE LOS ALIMENTOS

Curso de posgrado

Packaging en la Industria Alimentaria

 

26 de julio de 9:00 a 18:00

27 de julio de 9:00 a 16:00

 

Facultad de Agronomía | Pabellón de Bioquímica | Planta alta | Aula auditorio 3

MITA - PCyT

Av. San Martín 4453 - CABA

 

En los últimos tiempos, el packaging de los productos alimenticios se convirtió en un factor clave para la conservación de los alimentos. Tiene que satisfacer los requisitos de seguridad alimentaria para los consumidores, ser una protección eficaz contra la contaminación microbiana y, además, ser un medio para proveer al consumidor de las informaciones sobre la calidad y la historia de su contenido.

Pero si su tarea principal coincide con la protección y con el cuidado de los alimentos, el packaging tiene, también, que responder a otros requisitos, como los medios de comunicación, de información y de atracción hacia los consumidores. Y, por último, tiene que satisfacer las exigencias en términos de logística, de funcionalidad en la distribución y de respeto del ambiente.

Objetivos del curso

- Proveer competencias avanzadas sobre las tecnologías del packaging, en particular, acerca del desarrollo de nuevos embalajes, y mejorar aquellos existentes sobre la base de criterios de costos, de marketing, de producción, de protección, de conservación del producto y de facilidad de utilización para el consumidor, sin dejar de lado las disposiciones legislativas.

- Colaborar con las funciones de investigación y desarrollo, marketing, producción, compra y calidad.

- Analizar los envases ya existentes con el fin de proveer mejoras e innovación.

Duración del curso

2 jornadas (16 horas).

Metodología

Clases presenciales.

Contenidos mínimos

La problemática de los embalajes en la industria de los alimentos.

Costos. Función. Interacción con el alimento y con el medio. Inocuidad y vida útil. La cadena de valor.  

Las funciones del packaging en el marketing del producto final.

Funciones del embalaje para los distribuidores y el comercio.

Tipos de envases: metálicos, de papel y de cartón.

Materiales plásticos flexibles en embalajes. Procesos básicos de su estructura. Desarrollo en el país. Las principales tendencias en el envase flexible para alimentos: green market, porciones unipersonales, los envases activos e inteligentes. Diferencias, ventajas y desventajas.

Extrusión. La extrusión de películas plásticas. Generalidades sobre los principales materiales utilizados en extrusión. La coextrusión. Recubrimientos “alta gama” de películas plásticas.

Laminación de películas plásticas. Tipos de laminación con solventes y sin ellos. Adhesivos y tintas utilizadas.

Impresión de envases flexibles.

Procesos de confección de envases flexibles.

Características de barrera. Empleos característicos. Selección de acuerdo con necesidades.

Proceso de creación e innovación. Creatividad. Métodos y procesos.

Packaging y logística.

Coordinación dimensional y embalajes para transporte.

Aseguramiento de la calidad de los embalajes. Muestreo. Planes de inspección.

Diseño de embalajes. Problemáticas.

Destinatarios

Profesionales relacionados con la industria de los alimentos, con la industria del packaging para alimentos y empresas de logística, y con el diseño industrial.

Docentes

http://youtu.be/2wl04BUJ0wg.


 

 

 

 

Video del Ing. Adolfo Arcagni: http://youtu.be/Xx30uTyspPc.

Material

Se entrega material impreso y en formato electrónico.

CERTIFICADO

Se entregará un certificado universitario de asistencia al finalizar el curso y un certificado de aprobación luego de rendir y aprobar el examen.

 

Las vacantes son limitadas.

Beneficios

  • 10 % de descuento a profesores, alumnos y graduados de la UBA.
  • 10 % de descuento a compañeros de trabajo de los inscriptos al curso.
  • 3 cuotas sin interés con tarjeta VISA.

INFORMACIÓN PARA PYMES. Aquellas empresas que están contempladas dentro de la categoría pyme y desean capacitar a su personal con los cursos que ofrece el Parque Científico y Tecnológico (PCyT) podrán acceder al beneficio que otorga la Subsecretaría de la Pequeña y Mediana Empresa y Desarrollo Regional de la Nación (SEPyME) a través del Régimen de Crédito Fiscal, el que permite descontar los costos del curso para el pago de impuestos. Para más información: http://www.produccion.gob.ar/capacitacion-pyme2/.

 

Informes e inscripción: lunes a viernes de 9:00 a 16:00.

Contacto: Adriana Stancanelli

Tel.: (011) 6009-2284 o (11) 6590-7212

Escríbanos a infomita@agro.uba.ar

Inscripción obligatoria. Curso arancelado.

Página web: www.innovarfauba.agro.uba.ar

 
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