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Actividad Académica

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29 de Septiembre, 2017 al 30 de Septiembre, 2017

Microbiología de los alimentos

Fecha: Viernes 29 y sábado 30 de septiembre 2017.

Lugar: Facultad de Agronomía UBA, Pabellón de Bioquímica, Planta Alta, Aula 3 (Nueva aula auditorio)

Duración: 16 horas módulo presencial intensivo

DESTINATARIOS

· Profesionales, empresarios y técnicos que cotidianamente se encuentran con problemáticas relacionadas al desarrollo, calidad y nutrición de la industria alimentaria.

PROGRAMA

Los microorganismos transmitidos por los alimentos: epidemiología, prevención y técnicas de detección.

A cargo de la Dra. María Cristina Ossiprandi

Principios que influyen en el crecimiento, supervivencia y muerte microbiana en alimentos. Esporulación

Fundamento de la conservación de los alimentos. Principios generales. Conservación por: altas y bajas temperaturas, por desecación, por presión, por el agregado de sustancias químicas.

Microorganismos indicadores: de calidad y de inocuidad alimentaria.

Requisitos legales establecidos en la legislación vigente.

Análisis de riesgo y control de los puntos críticos (desde el punto de vista microbiológico).

Métodos rápidos para la identificación microbiana asociada a la inocuidad alimentaria.

DOCENTES

  • Dra. María Cristina Ossiprandi

Doctora en Medicina Veterinaria. Facultad de Medicina Veterinaria. Universidad de Parma.

Docente de Microbiología e Inmunología. Investigadora en temas de estudio epidemiológicos de diferentes agentes bacterianos en la población porcina (Helicobacter spp. e Bacillus cereus), bovinas (Staphylococcus aureus) y equina (Clostridium dificcille ). Es docente en las siguientes Escuelas de Especializaciones: Sanidad Animal, Cría y Producción Zootécnica: Inspección de los Alimentos de Origen Animal y Patología Porcina del Ateneo de Parma.

En este momento la investigación está enfocada en el estudio molecular de Clostridium deficcille y perfringens en las principales especies zootécnicas.

Es vicerrectora con responsabilidad en Didáctica de la Universidad de Parma

  • Lic. Ricardo A. Sobol

Licenciado en Tecnología Industrial de los Alimentos

Diplomado en Tecnología de Alimentos del Curso de Alta Especialización. Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos de Valencia, España. Especialista en Auditoría de Gestión de la Calidad Agroalimentaria.

Profesor Titular de la cátedra de Microbiología de Alimentos de la carrera Tecnología Industrial de Alimentos de la Facultad de Ingeniería y Ciencias Exactas de la Universidad Argentina de la Empresa (UADE).

Profesor adjunto en la materia Alimentos de la carrera de Médico Especialista en Nutrición de la Facultad de Medicina de la Universidad de Buenos Aires (1999- 2007).

Fundador, Presidente y Director Técnico del Laboratorio FOOD CONTROL S.A.

Vocal en el Consejo Directivo del Organismo Argentino de Acreditación.

Integrante del Subcomité Microbiología del IRAM

Socio activo de la Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios.

Miembro profesional del Institute of Food Technologists, Chicago, USA.

Miembro profesional de la International Association of Milk, Food and Enviromental Sanitarians, Inc. USA.

Socio activo de la Asociación Argentina de Microbiología. Presidente de la División de Alimentos, Medicamentos y Cosméticos 1984-89 hasta 07/01/89. Tesorero desde 1989 hasta 2001. Presidente desde junio de 2001 hasta mayo de 2004.

Descuentos

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