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Actividad Académica

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7 de Septiembre, 2018 al 8 de Septiembre, 2018

Microbiología de los Alimentos

Adquiera las herramientas y los conocimientos necesarios para comprender el impacto de los microorganismos patógenos y de deterioro en la inocuidad y calidad de los alimentos.

Saber cuáles son los principios de las principales tecnologías y los métodos de conservación de los alimentos, así como algunos de los métodos de análisis microbiológicos disponibles, a fin de estar en condiciones de evaluar y tratar las medidas de gestión y control necesarios, incluyendo un panorama de las implicancias en laboratorio de análisis microbiológicos de alimentos.

Dirigido a

* Profesionales, empresarios y técnicos que cotidianamente se encuentran con problemáticas relacionadas al desarrollo, calidad y nutrición de la industria alimentaria.

Contenido Minimo

Los microorganismos transmitidos por los alimentos: epidemiología, prevención y técnicas de detección.

A cargo de la Dra. María Cristina Ossiprandi

Principios que influyen en el crecimiento, supervivencia y muerte microbiana en alimentos. Esporulación

Fundamento de la conservación de los alimentos. Principios generales. Conservación por: altas y bajas temperaturas, por desecación, por presión, por el agregado de sustancias químicas.

Microorganismos indicadores: de calidad y de inocuidad alimentaria.

Requisitos legales establecidos en la legislación vigente.

Análisis de riesgo y control de los puntos críticos (desde el punto de vista microbiológico).

Métodos rápidos para la identificación microbiana asociada a la inocuidad alimentaria.

A cargo del Lic. Ricardo Sobol

 

DOCENTES

Licenciado en Tecnología Industrial de los Alimentos de la Universidad Argentina de la Empresa (1974, UADE) y egresado de varios posgrados especializados, entre ellos, el de Alta Especialización en Tecnología de Alimentos en el Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos en Valencia (España); el de Especialización en Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (CEICA) en la Universidad de Buenos Aires, organizado por la Fac. de Cs. Veterinarias, SENASA, INAL y la OPS, y el de Magíster y Especialista en Auditoría de Gestión de la Calidad Agroalimentaria, Universidad del Salvador, IRAM y el INTA.

Director Técnico del Laboratorio FOOD CONTROL S. A. desde 1981 a la fecha, donde atiende a la industria alimentaria en asistencia técnica, evaluaciones sanitarias, análisis químicos, físicos y microbiológicos. Autor de publicaciones y artículos especializados, también posee una amplia experiencia docente como Profesor de la materia Microbiología de Alimentos en el MITA y de Microbiología de Alimentos en el curso de Posgrado de Magíster en Tecnología de Alimentos de la Universidad Tecnológica Nacional. Fue Profesor Titular de Microbiología de los Alimentos en la Facultad de Ingeniería y Ciencias Exactas de la UADE.

Ha sido Presidente de la División Alimentos (DAMYC) de la Asociación Argentina de Microbiología, del VI Congreso Latinoamericano de Microbiología de Alimentos, del I Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos y del XI Congreso Latinoamericano y Argentino de Higiene y Microbiología de Alimentos.

Actual Presidente del Subcomité Latinoamericano de la Comisión Internacional de Especificaciones Microbiológicas de Alimentos (LAS-ICMSF/OMS).

Doctora en Medicina Veterinaria. Facultad de Medicina Veterinaria. Universidad de Parma.

Docente de Microbiología e Inmunología. Investigadora en temas de estudio epidemiológicos de diferentes agentes bacterianos en la población porcina (Helicobacter spp. e Bacillus cereus), bovinas (Staphylococcus aureus) y equina (Clostridium dificcille ). Es docente en las siguientes Escuelas de Especializaciones: Sanidad Animal, Cría y Producción Zootécnica: Inspección de los Alimentos de Origen Animal y Patología Porcina del Ateneo de Parma.

En este momento la investigación está enfocada en el estudio molecular de Clostridium deficcille y perfringens en las principales especies zootécnicas.

Es vicerrectora con responsabilidad en Didáctica de la Universidad de Parma

Beneficios

10 % de descuento a profesores, alumnos y graduados de la UBA. 10 % de descuento a compañeros de trabajo de los inscriptos al curso.

Crédito Fiscal SEPyME

El MITA (PCyT-FAUBA) se encuentra inscripto en el Programa de Crédito Fiscal para Capacitación de la Secretaría para la Pequeña y Mediana Empresa y Desarrollo Regional de la Nación (SEPyME) como UCAPS (Unidad capacitadora). Debido a ello, las empresas pueden obtener reintegros por la inversión que realicen en los cursos de capacitación y actualización dictados en nuestra institución. Para mayor información ingrese a: www.produccion.gob.ar/capacitacion-pyme2/

Si quiere conocer las últimas noticias del PCyT, síganos en nuestra Fan Page de Facebook: http://www.facebook.com/pcytfauba

Informes e inscripción: lunes a viernes de 10.00 a 16:00.

Tel: (54) 11-6788-7729 o 115287-0541

Sra. Andrea Cajal

Las vacantes son limitadas. Inscripción obligatoria. Curso arancelado.

E-mail: consultaspcyt@agro.uba.ar

www.innovarfauba.agro.uba.ar

  • Viernes 7 de septiembre de 2018 de 9 a 18 h
  • Sábado 8 de septiembre de 2018 de 9 a 16 h
    • Lic. Ricardo A. Sobol
    • Dra. María Cristina Ossiprandi
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CURSOS Y SEMINARIOS

  • 14 de Diciembre, 2018 Mercado Internacional y Exportaciones

    Mercado Internacional y Exportaciones

    Viernes 14 y sábado 15 de diciembre de 2018

    de 9 a 18 y de 9 a 16 horas

    Facultad de Agronomía, Pabellón de Bioquímica, Aula/auditorio Nº3

  • 14 de Noviembre, 2018 Curso Norma ISO/IEC 17025, versión 2017

    Curso Norma ISO/IEC 17025, versión 2017

    “Requisitos Generales para la Competencia de los Laboratorios de Ensayo y Calibración” Nueva revisión de la norma

    Miércoles 14 y jueves 15 de noviembre de 2018
    de 9 a 18 horas

    Facultad de Agronomía - Pabellón de Bioquímica - Planta Alta - Aula auditorio 3 MITA/PCyT - Av. San Martín 4453 – CABA

  • 9 de Noviembre, 2018 Curso: Derecho y Legislación en la Industria de los Alimentos

    Curso: Derecho y Legislación en la Industria de los Alimentos

    Adquiera una visión general y detallada de la legislación nacional y europea en materia de alimentos y su producción sustentable.

    Conozca las problemáticas legales con respecto al etiquetado, a las responsabilidades jurídicas del incumplimiento de la norma y la promoción de los productos.

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