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Cursos y Seminarios

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3 de Marzo, 2017

Curso: Tecnología de los Productos Panificados

Fechas: viernes 3 de marzo de 9.00 a 18.00.
sábado 4 de marzo de 9.00 a 16.00.
Lugar: Facultad de Agronomía de la UBA, pabellón de Bioquímica, planta alta, aula 3 (nueva aula auditorio).
Duración: 16 horas (módulo presencial intensivo).

PREMISA

En función de las temáticas elegidas y de la profesionalidad de los docentes, el curso fue concebido como una profundización de las tecnologías de los productos de horno.

En este se integran el riguroso conocimiento científico de la Universidad y el patrimonio de experiencia que brinda una de las principales industrias de la pasta en la Argentina, como lo es el Grupo Molinos Río de La Plata.

OBJETIVOS

Ofrecer herramientas para alcanzar los procesos específicos para la producción de la pasta, las galletitas, los panetones y, en general, los productos levitados.

Profundizar distintos argumentos que abarcan la materia prima, las instalaciones, los productos semielaborados, los procesos y los productos terminados.

DESTINATARIOS

Profesionales, empresarios y técnicos que cotidianamente se encuentran con problemáticas en relación con la actividad productiva. Profesionales vinculados —o con deseos de estarlo—al sector de los productos panificados.

CONTENIDO MINIMO

Industria de la molienda. Productos panificados. Conceptos generales. Ingredientes. Procesos de panificación. Diseño de un producto panificado.

Propiedades nutricionales. Nuevas tendencias y demandas del consumidor.

Atributos principales de un panificado. Propiedades reológicas. Textura. Viscoelasticidad.

Ingredientes. Harinas. Características.

Productos grasos: grasas y aceites. Margarinas. Propiedades. Funciones, vida útil, punto de fusión y propiedades texturales. Grasas trans: tendencias y contexto legislativo.

Comparación entre productos grasos. Iniciativas mundiales. El desafío de reemplazar las grasas trans.

Levaduras. Aplicaciones. Producción. Fermentación. Conservación y rendimiento. Cualidades. Agua. Sal. Aditivos y coadyuvantes. Mejoradores.

Batidos y cremados. Especialidades.

Pan dulce. Panetone. Colomba. Etapas de elaboración. Procesos de producción. Caracterización de la calidad. Línea de producción. Equipos.

Tecnología de producción y de conservación de las pastas alimenticias: pastas secas a base de sémola, pastas secas al huevo, pastas frescas refrigeradas y pastas frescas rellenas.

Presentación del caso Tecnología de la Pasta de la empresa Molinos Río de la Plata

El grano. Calidad de la materia prima de la sémola. Molienda del grano duro. El proceso productivo. Calidad del producto terminado en la pasta. Perfil nutricional. Food safety de la materia prima y del producto terminado.

DOCENTES

  • Ricardo Rubén Pollak

Licenciado en Ciencias Químicas, orientación en Procesamiento y Preservación Industrial de Alimentos. Realizó estudios de posgrado en Nutrición en la Universidad de Buenos Aires (UBA). Director en RP Servicios Profesionales. Cuenta con una amplia experiencia desarrollada en puestos gerenciales locales e internacionales en la industria de los alimentos y en la dirección de diversas instituciones relacionadas con el rubro.

  • Franco Antoniazzi (videoconferencia)

Máster en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Milán (Italia).

Profesor de Ciencia y Tecnología Alimentaria de la Universidad de Parma.

Autor de 80 publicaciones científicas y 4 patentes. Asistente del Instituto de Tecnología Alimentaria de la Universidad de Milán. Responsable de Investigación y Desarrollo en distintas empresas alimentarias, como Bauli, Motta, Ferrero Group y Star. Miembro del Instituto de Tecnologías Alimentarias de Chicago (EE. UU.). Supervisor de distintas compañías, como Barilla, Rana y Carrefour, entre otras.

  • Luciano Lopez Jáuregui

Licenciado en Ciencia Química de la Universidad de Buenos Aires (UBA).

Máster en Bromatología (UBA).

Máster en Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Parma (Italia).

Director de Investigación y Desarrollo en Molinos Río de la Plata S. A.

 

Beneficios

  • 10 % de descuento a profesores, alumnos y graduados de la UBA.
  • 10 % de descuento a compañeros de trabajo de los inscriptos al curso.


INFORMACIÓN PARA PYMES: Aquellas empresas que estén contempladas dentro de la categoría pyme y deseen capacitar a su personal con los cursos que ofrece el Parque Científico y Tecnológico (PCyT) podrán acceder al beneficio que otorga la Subsecretaría de la Pequeña y Mediana Empresa y Desarrollo Regional de la Nación (SEPyME), a través del Régimen de Crédito Fiscal, el que permite descontar los costos del curso para el pago de impuestos. Para más información: http://www.produccion.gob.ar/capacitacion-pyme2/.

 

Si quiere conocer las últimas noticias del MITA, síganos en nuestra fan page de Facebook: www.facebook.com/mita.fauba.

 

Informes e inscripción: lunes a viernes de 10.00 a 16.00

Tel.: (54) 11-20062677

Inscripción obligatoria. Curso arancelado. Las vacantes son limitadas.

Escríbanos a: innovacion@agro.uba.ar

Página web: www.innovarfauba.agro.uba.ar

 
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CURSOS Y SEMINARIOS

  • 25 de Agosto, 2017 Curso: Packaging para la industria de los alimentos

    Curso: Packaging para la industria de los alimentos

    Fechas: viernes 25 de agosto de 9.00 a 18.00.

    sábado 26 de agosto de 9.00 a 16.00.

    Lugar: Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires (UBA), pabellón de Bioquímica, planta alta, aula 3 (nueva aula auditorio).

    Duración: 16 horas. Módulo presencial intensivo.

  • 16 de Agosto, 2017 Taller de implementación de HACCP

    Taller de implementación de HACCP

    Como implementar eficientemente el Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control en la industria de alimentos

    Fecha: Miércoles 16 y jueves 17 de agosto de 2017
    Horario: 9.00 a 18.00 hs.
    Lugar: Facultad de Agronomía UBA, Pabellón de Bioquímica, planta alta, aula Nº 3.

  • 11 de Agosto, 2017 Curso: Tecnología de los Productos Ícticos

    Curso: Tecnología de los Productos Ícticos

    Fechas:
    viernes 11 de agosto de 9.00 a 18.00.
    sábado 12 de agosto de 2017 de 9.00 a 16.00.

    Lugar: Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires (UBA), pabellón de Bioquímica, planta alta, aula 3 (nueva aula auditorio).

    Duración: 16 horas. Módulo presencial intensivo.

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