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Cursos y Seminarios

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21 de Marzo, 2018

Manejo Integral de Plagas (MIP) en la Industria de los Alimentos

Duración: 16 horas.

Lugar: Facultad de Agronomía de la UBA, Pabellón de Bioquímica, planta alta, aula 3 (nueva aula auditorio).

Calendario:
Miércoles 21 de marzo de 9.00 a 18.00.
Jueves 22 de marzo de 9.00 a 18.00.

Destinatarios

Responsables y personal que se desempeña en las áreas de Producción, Inocuidad y Calidad. Personal involucrado en el manejo de plagas y en la ingeniería y el mantenimiento en empresas de alimentos y bebidas.  Asesores y profesionales interesados en el tema.

Objetivos del curso

Brindar los conocimientos y las herramientas necesarias para gestionar adecuadamente un programa de MIP. Comprender el impacto de este programa en la calidad, la inocuidad y la satisfacción de los clientes y los consumidores. Mostrar su relación con otros aspectos de la gestión de inocuidad y calidad de los alimentos, tales como el diseño de la planta, los comportamientos del personal, el mantenimiento, la gestión de reclamos y la selección de proveedores, entre otros.

Docentes y Disertantes

Vet. Daniela Dellamaggiore

Con  amplia experiencia en manejo Integrado de Plagas, Daniela se desempeña actualmente como especialista y asesora en Bioserv Rentokil, con base en la ciudad de Villa María, Córdoba.  Anteriormente se desempeñó como responsable de gestión de calidad en la fábrica de Alimentos Santa Clara y como especialista de Calidad en Nestlé Argentina en su  fábrica Villa Nueva.

Ing. Agr. Francisco José Kosanc

Director Técnico del Área de manejo integrado de plagas urbanas en fábricas de alimentos y otras del Grupo Bioserv Rentokil, posee una amplia experiencia en Manejo Integrado de Plagas y ha dictado numerosas capacitaciones sobre el tema, así como brindado asesoramiento técnico, y brindado soporte técnico y realizado visitas técnicas a múltiples empresas de primer nivel.

Lic. Ignacio Barbosa

Presidente de Bioserv Rentokil y GRSA , grupo de Servicios Rentokil Argentina.  Empresa líder en servicio de control de plagas

Lic. Jorge Comesaña

Licenciado en Química. Egresado de la Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales de la Universidad de Morón.• Fue Gerente de Gestión de Calidad de Nestlé para la Argentina, el Uruguay y el Paraguay.• Especialista en Calidad Industrial. Maestría en Calidad Industrial INTI-UNAS.  Gerente de Producción y Calidad de La Lácteo.  Asesor de empresas en las áreas de Calidad, Inocuidad y Eficiencia Operacional. Actual Responsable de Capacitación y Servicios del Parque Científico y Tecnológico de la Facultad de Agronomía de la UBA.

Contenidos mínimos

Una visión desde la industria:

·  MIP en la industria de los alimentos. Particularidades de la industria de los alimentos. Instalaciones, materias primas e insumos, maquinaria, almacenes, producto terminado.

· Elementos básicos de gestión de MIP. Requisitos legales y de inocuidad. Contaminación directa y cruzada de los productos. Concientización, capacitación y comunicación.

·  Programas de prerrequisitos y buenas prácticas. Ingreso de insumos, limpieza y diseño de las instalaciones. Mantenimientos preventivos/correctivos. Buenas prácticas de fabricación y buenas prácticas de almacenamiento

·   Selección, requisitos y roles de los servicios tercerizados.

· Monitoreo y eficacia. Monitoreo básico y específico. Monitoreo con feromonas. Medición, interpretación y evaluación de resultados en el MIP. Documentos y registros. Requisitos nacionales e internacionales.

· Investigación/respuesta de reclamo de consumidores y clientes. Esquema básico para una investigación de consumidores y clientes. Documentación y respuesta.

·  Ciclo del MIP. Factores de riesgo en una planta. Triángulo de la plaga: alimento, agua, refugio. Tipos de plagas: especies más comunes en los alimentos. Biología de roedores, moscas y cucarachas. Biología de PPA. Herramientas y métodos de control. Aspectos físicos , biológicos y químicos del control de plagas. Insectos, roedores y aves. Predadores naturales. Larvicidas. Feromonas. Insecticidas; métodos de aplicación: pulverizado, UBV, termoniebla, niebla fría y geles. Fumigaciones generales y especiales. Fosfina. Tratamiento térmico. Roedores; métodos físicos y rodenticidas. Aves: métodos físicos de exclusión y control.

Metodología

Clases presenciales.

Material didáctico

Material impreso y en formato electrónico.

Evaluación y certificado

Una vez finalizado el curso, se efectúa una evaluación a través de un examen de opción múltiple. Se entrega un certificado universitario al concluir el examen.

 

BENEFICIOS

·         10 % de descuento a profesores, alumnos y graduados de la UBA.

·         10 % de descuento a compañeros de trabajo de los inscriptos al curso.

 

Crédito Fiscal SEPyME

El MITA (PCyT-FAUBA) se encuentra inscripto en el Programa de Crédito Fiscal para Capacitación de la Secretaría para la Pequeña y Mediana Empresa y Desarrollo Regional de la Nación (SEPyME) como UCAPS (Unidad capacitadora).  Debido a ello, las empresas pueden obtener reintegros por la inversión que realicen en los cursos de capacitación y actualización dictados en nuestra institución. Para mayor información ingrese a:

www.produccion.gob.ar/capacitacion-pyme2/

Las vacantes son limitadas.

 

Informes e inscripción: lunes a viernes de 10.00 a 16.00.

 Tel.: (54) 11-2006-2677 ó (54) 11 5287-0541/39.

Inscripción obligatoria. Curso arancelado.

E-mailinnovacion@agro.uba.ar

www.innovarfauba.agro.uba.ar

Si quiere conocer las últimas noticias del PCyT, síganos en nuestra fan page de Facebook:www.facebook.com/pcytfauba

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CURSOS Y SEMINARIOS

  • 5 de Septiembre, 2018 Diseño de instalaciones y equipos en la industria de los alimentos

    Diseño de instalaciones y equipos en la industria de los alimentos

    Su relación con la calidad, la seguridad y la eficiencia de las fábricas de alimentos.

    Miércoles 5 y jueves 6 de septiembre de 2018 de 9.00 A 18.00

    FACULTAD DE AGRONOMÍA DE LA UBA – PABELLÓN DE BIOQUÍMICA – PLANTA ALTA – AULA/AUDITORIO 3 – AV. SAN MARTÍN 4453 – CABA

  • 29 de Agosto, 2018 Curso de Estrategia de internacionalización, exportación e importación comercial y operativa de alimentos

    Curso de Estrategia de internacionalización, exportación e importación comercial y operativa de alimentos

    CÓMO GENERAR EL NEGOCIO DE EXPORTACIÓN DE ALIMENTOS EN EL NUEVO CONTEXTO

    Procesos comercial y operativo de exportación y procedimientos de importación de insumos

    Miércoles 29 y jueves 30 de agosto de 2018
    De 9 a 18 horas

    Facultad de Agronomía - Pabellón de Bioquímica - Planta Alta - Aula auditorio 3 MITA/PCyT - Av. San Martín 4453 – CABA

  • 17 de Agosto, 2018 Marketing en la Industria Alimentaria

    Marketing en la Industria Alimentaria

    Viernes 17 y sábado 18 de agosto de 2018 de 9 a 18 y de 9 a 16 hs

    Facultad de Agronomía de la UBA, pabellón de Bioquímica, Planta alta, aula auditorio 3 - Av. San Martín 4453 - CABA.

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