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30 de Mayo, 2018

NUTRICIÓN E INDUSTRIA

Miércoles 30 y jueves 31 de mayo de 2018

De 9.00 a 18.00

Facultad de Agronomía UBA, Pabellón de Bioquímica, planta alta, aula Nº 3.

Entendiendo los desafíos para el desarrollo y la producción de productos industrializados nutricionalmente adecuados

 

 

Objetivos del curso

  • Comprender las problemáticas y las interrelaciones que existen entre las necesidades nutricionales de la población con respecto a los siguientes tópicos:
  • Las normativas vigentes.
  • Las tendencias nacionales e internacionales en nutrición.
  • El desarrollo de nuevos productos y las capacidades tecnológicas disponibles en la industria.
  • Las necesidades de eficiencia, inocuidad, calidad y rentabilidad de las empresas.
  • Analizar el rol de la comunidad científica en general y de los médicos y nutricionistas en particular como agentes de orientación de las decisiones adoptadas en la alimentación.  
  • El papel de las autoridades sanitarias.

Programa

Normativas, legislación y desarrollo de productos. Innovación al servicio de la salud y el bienestar

  • Tendencias sociales y de los consumidores. Necesidades emergentes.

  • Las normativas y la legislación.

  • Cómo se fijan las necesidades nutricionales de la población.

  • Valores nutricionales. Enfermedades no transmisibles. Celiaquía. Alérgenos. Aspectos de inocuidad.

  • Azúcar, sal, ácidos grasos trans (TFA) y harinas fortificadas.

  • Beneficios nutricionales. Vitaminas, minerales, ácidos grasos poliinsaturados (PUFA), omega, etc.

  • Transferencia de las necesidades nutricionales al desarrollo de productos.

  • Nuevos productos o adaptación de los actuales.

  • Sinergia entre lo público y lo privado. Industria, autoridades sanitarias, grupos de trabajo, comisión y asesoría de alimentos.

  • Comisión Asesora de Alimentos.

  • Actualización del Código Argentino Alimentario (CAA), perspectivas y realidad.

La industria: expectativas y realidades

  • La responsabilidad de la industria.

  • El factor tecnológico. Límites a los desarrollos.

  • #   Factibilidad industrial.

  • #   Shelf life.

  • #   Aspectos organolépticos.

  • #   Alérgenos (gluten, maní).

  • #   Costos.

  • #   Eficiencia y productividad.

  • ¿Cómo se controla el contenido nutricional de los alimentos? Las dificultades técnicas y analíticas del control.

  • Responsabilidades de la industria y del estado en el control de los aspectos nutricionales de los alimentos.

Los nutricionistas como agentes de orientación en las decisiones de alimentación

  • Traduciendo las necesidades de salud y bienestar a nuevos productos.

  • Calidad de la información nutricional. Aprendiendo a leerla.

  • Claims.

  • Dietas de referencia.

  • ¿Están las recomendaciones (límites, porcentajes, etc.) basadas en evidencia científica?

  • Los nutricionistas y su rol en la empresa.

  • Cómo interactúan con el desarrollo de producto.

  • El nutricionista como clave para educar al consumidor.


Docentes

  • Roberto Urrere

Licenciado en Ciencias Químicas, Bromatología y Tecnología de Alimentos. Posgrado en Derecho Alimentario (Facultad de Derecho de la UBA).

Se desempeñó por más de 20 años como director técnico en SanCor Cooperativas Unidas Limitada, como coordinador de Calidad y Legislación Alimentaria. Fue subgerente del departamento de Calidad, donde llevó adelante la tarea de conocimiento y actualización de la legislación alimentaria en el país y en todas aquellas regiones en las que la compañía desea distribuir y fraccionar sus productos (MERCOSUR, NAFTA, UE, Asia, Medio Oriente).

Actualmente es consultor freelance y asesor sobre asuntos regulatorios y técnicos alimentarios.

Director a cargo del INTI-Lácteos (anteriormente, Centro de Investigaciones Tecnológicas de la Industria Láctea) desde 1988 hasta 1993. Realizó actividades como profesor titular en la Cátedra de Tecnología de los Alimentos de la Universidad Kennedy y, posteriormente, de la Universidad de Ciencias Empresariales y Sociales (UCES). Actualmente es docente invitado en el MITA, en el posgrado temático en Agroalimentos de la Universidad de La Plata y en el posgrado en Calidad del INTI-UNSAM

Dicta la Cátedra de Cadenas Lácteas y Legislación Alimentaria. A su vez, es representante privado desde 1993 en la Comisión de Alimentos del Subgrupo 3, Normas Técnicas del MERCOSUR. Cuenta con una participación activa en grupos de trabajo temáticos (leche y productos lácteos, aditivos, jugos, premedidos).

 

  • Nora Engo

Licenciada en Ciencias Químicas de la Universidad de Buenos Aires. Desarrolló toda su carrera profesional en el área de Investigación y Desarrollo de la empresa argentina Molinos Río de la Plata. Allí, desempeñó diferentes cargos hasta asumir la gerencia de Investigación y Desarrollo y Aseguramiento de Calidad. Esta gerencia tenía por responsabilidad el desarrollo de todos los productos de la empresa, como los productos farináceos (harinas, premezclas y pastas), productos secos (arroz, caldos y sopas), aceites, margarinas, productos cárnicos refrigerados, productos congelados y desarrollo de envases. Desempeñó este cargo hasta julio de 2011.

En sus 40 años de carrera profesional, realizó trabajos sobre investigación aplicada, participó del desarrollo de numerosos productos y de optimizaciones de fórmulas y procesos. Ha dictado conferencias en congresos y simposios dedicados a la ciencia, la tecnología y la nutrición.

En la actualidad, presta servicios de consultoría en relación con la investigación, el desarrollo y los asuntos regulatorios.

Natalia Echegharay

Licenciada en Nutrición y Egresada del Master Internacional de Tecnología de los Alimentos (MITA) y posee además un postgrado en Estrategia y Marketing de Alimentos y Bebidas de la UCA. Actualmente se desempeña como Jefe de Nutrición y Vinculación Científica en el área de Investigación y Desarrollo de Molinos Río de la Plata. Miembro titular de la Sociedad Argentina de Nutrición y del grupo de trabajo de alimentos de la misma, es también miembro de la Sociedad Argentina de Lípidos . Entre otras actividades ha sido directora del curso "Herramientas para el desarrollo de rotulado nutricional y publicidad " de la Soc. Argentina de Nutrición.

Yamila Longo

Licenciada en Nutrición de la UBA, posee un postgrado en Obesidad de la Universidad Favaloro. Actualmente se desempeña como Analista de Nutrición en el área de Investigación y Desarrollo de Molinos Río de la Plata , a cargo de rotulado nutricional y de brindar capacitaciones. Habiendo sido ayudante de cátedra en la escuela de nutrición de la Facultad de Medicina, y trabajado en otras empresas de Alimentación Institucional como Aramark, desempeña actividades de consultorio en forma particular.

BENEFICIOS

  • 10 % 10% de descuento a profesores, alumnos y graduados de la UBA.

  • 10 % 10% de descuento a compañeros de trabajo de los inscriptos al curso.

Crédito Fiscal SEPyME: El MITA (PCyT-FAUBA) se encuentra inscripto en el Programa de Crédito Fiscal para Capacitación de la Secretaría para la Pequeña y Mediana Empresa y Desarrollo Regional de la Nación (SEPyME) como UCAPS (Unidad capacitadora).  Debido a ello, las empresas pueden obtener reintegros por la inversión que realicen en los cursos de capacitación y actualización dictados en nuestra institución. Para mayor información ingrese a: www.produccion.gob.ar/capacitacion-pyme2/

y puede visualizar los requisitos en: www.produccion.gob.ar/wp-content/uploads/2016/03/BASES-Y-CONDICIONES.pdf

Las vacantes son limitadas.

 

Si quiere conocer las últimas noticias del PCyT, síganos en nuestra Fan Page de Facebook: www.facebook.com/pcytfauba




 

 

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CURSOS Y SEMINARIOS

  • 5 de Septiembre, 2018 Diseño de instalaciones y equipos en la industria de los alimentos

    Diseño de instalaciones y equipos en la industria de los alimentos

    Su relación con la calidad, la seguridad y la eficiencia de las fábricas de alimentos.

    Miércoles 5 y jueves 6 de septiembre de 2018 de 9.00 A 18.00

    FACULTAD DE AGRONOMÍA DE LA UBA – PABELLÓN DE BIOQUÍMICA – PLANTA ALTA – AULA/AUDITORIO 3 – AV. SAN MARTÍN 4453 – CABA

  • 29 de Agosto, 2018 Curso de Estrategia de internacionalización, exportación e importación comercial y operativa de alimentos

    Curso de Estrategia de internacionalización, exportación e importación comercial y operativa de alimentos

    CÓMO GENERAR EL NEGOCIO DE EXPORTACIÓN DE ALIMENTOS EN EL NUEVO CONTEXTO

    Procesos comercial y operativo de exportación y procedimientos de importación de insumos

    Miércoles 29 y jueves 30 de agosto de 2018
    De 9 a 18 horas

    Facultad de Agronomía - Pabellón de Bioquímica - Planta Alta - Aula auditorio 3 MITA/PCyT - Av. San Martín 4453 – CABA

  • 17 de Agosto, 2018 Marketing en la Industria Alimentaria

    Marketing en la Industria Alimentaria

    Viernes 17 y sábado 18 de agosto de 2018 de 9 a 18 y de 9 a 16 hs

    Facultad de Agronomía de la UBA, pabellón de Bioquímica, Planta alta, aula auditorio 3 - Av. San Martín 4453 - CABA.

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