1. Inicio
  2. Guía de la Investigación
  3. INTA - ESTACION EXPERIMENTAL CHUBU

INTA - ESTACION EXPERIMENTAL CHUBU

INTA - ESTACION EXPERIMENTAL CHUBUT
Ex Ruta 25 Km 1480 Trelew
Director: Ing. Agr. Nicolás Ciano

CENTRO REGIONAL PATAGONIA SUR
Belgrano 498 1º Piso
Director: Roberto Iglesias

INTA - ESTACION EXPERIMENTAL CHUBUT
Ex Ruta 25 Km 1480 Trelew
Director: Ing. Agr. Nicolás Ciano

LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN

- Aumento de la productividad y competitividad de los sistemas bovinos en Patagonia Sur.

- Apoyo al desarrollo de la horticultura y la floricultura en los valles y cordones periurbanos de la Patagonia Sur.

- Mejora de la sustentabilidad y la competitividad de los sistemas ganaderos de ovinos y caprinos en la Patagonia Sur.

- Fruticultura: diversificación productiva y aumento de la competitividad del sector en Patagonia Sur.


PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN

1. Intensificación y Diversificación de la Producción Ovina.

1.1 Sistemas de producción

Evaluación de sistemas y alternativas de complementación e integración de producción intensiva, semi-intensiva y extensiva de carne ovina, en áreas de pastizales naturales y valles bajo riego.
 
1.2. Tecnologías de manejo ovino intensivo

- Prácticas vinculadas con la producción y manejo de pasturas implantadas y pastizales naturales húmedos, los sistemas de pastoreos y el manejo animal (reproducción, nutrición, sanidad)
 
1.3. Carne ovina

- Desarrollos tecnológicos y ensayos para evaluar distintas alternativas de producción en carne ovina: producción de corderos, borregos, engorde de ovejas y capones.
 
1.4. Tambo ovino

- Desarrollos tecnológicos orientados a consolidar la actividad lechera como una alternativa viable para la intensificación en la producción ovina, en los valles y áreas de alto potencial forrajero de la Patagonia Sur.
- Desarrollo de una cuenca lechera ovina en el Valle Inferior del Río Chubut. Implementación en nuevas tecnologías de manejo, tecnologías de ordeñe y conservación de leche ovina.
- Tecnologías de elaboración de queso.
 
1.5. Razas y cruzamientos


- Introducción y evaluación de razas puras y cruzas. Cruzamientos terminales para la producción intensiva de carne ovina.
- Formación de una raza sintética (media sangre Texel/Frisona) para la producción de carne y leche.
 
1.6. Productos y Procesos (Carne, Leche ovina, Quesos)

- Distintos trabajos de caracterización de los productos obtenidos.
- Desarrollo de productos y procesos vinculados a cortes frescos, preservas y conservas en carne ovina y diferentes quesos puro de oveja.
 
1.7. Calidad y Diferenciación

- Desarrollo de sistemas de aseguramiento de la calidad y diferenciación de productos en grupos de productores de carne ovina
- Sistema de aseguramiento de calidad en leche y quesos
 
1.8. Información Económica

- Márgenes económicos de distintas alternativas para la producción de carne ovina
- Márgenes económicos para la producción de leche y queso ovino.

2. Fruticultura.

2.1. Evaluación de pies y variedades de cerezo

- Introducción de variedades de cerezos, evaluación de nuevos materiales adaptados a las condiciones locales.
- Evaluación de diferentes pies de cerezo y técnicas para su multiplicación.
 
2.2. Sistemas de conducción en cerezas

- Evaluación de cerezo con sistemas de conducción de alta densidad: vaso especial modificado, eje central, tatura. Ajuste de técnicas de manejo en cada uno de los sistemas.
- Ensayos en cerezo de sistemas de conducción sin estructura de soporte y con riego gravitacional como opciones tecnológicas de menor costo.
 
2.3. Plagas y enfermedades


- Determinación de las principales plagas y enfermedades presentes en los cultivos frutícolas de la zona, especialmente cerezo, y diseño de estrategias de control.
- Cosecha y post - cosecha en cerezo
- Evaluación y ajuste de técnicas de manejo en cosecha y post -cosecha: momento de cosecha, puntos críticos para evitar daños, sistemas de trazabilidad, conservación en atmósfera modificada.
- Evaluación del efecto de prácticas de manejo en cosecha aplicación de diferentes combinaciones de calcio y giberelina sobre la calidad del fruto, especialmente la firmeza.
 
2.4. Calidad y diferenciación en cerezos

- Desarrollo de protocolos de calidad. Implementación de sistemas de aseguramiento de la calidad en producción y en plantas de empaque.
- Diagnóstico a nivel de chacra en el Valle Inferior del Río Chubut.
 
2.5. Otros frutales

-Ensayos de evaluación de diferentes variedades de uvas de mesa y de uvas para vinificar.
-Introducción de variedades de ciruelo y durazno.
 
2.6. Desarrollo del sector frutícola en Patagonia Sur.
- Desarrollo de un Sistema de Soporte de Decisiones (SSD) para el sector frutícola en valles de las provincias de Santa Cruz y Chubut.
-Desarrollo de un Generador de Coeficientes Técnicos (GCT), modelos de simulación de cultivos, análisis del riesgo de los sistemas frutícolas y optimización de recursos con técnicas de Programación Lineal Interactiva con Objetivos Múltiples (PLIOM).

 

La información detallada en la guía estará en constante proceso de actualización. Para obtener mayor información o desarrollar consultas particulares sobre la actualidad de determinada línea de investigación por favor dirigirse a innovación@agro.uba.ar o consúltenos por medio del formulario de contacto.

CURSOS Y SEMINARIOS

» VER TODOS