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INTA - ESTACION EXPERIMENTAL SANTA CRUZ

INTA - ESTACION EXPERIMENTAL SANTA CRUZ
Mahatma Gandhi 1322 Río Gallegos
Director: Lic. en Economía Alan Schorr

CENTRO REGIONAL PATAGONIA SUR
Belgrano 498 1º Piso
Director: Roberto Iglesias

INTA - ESTACION EXPERIMENTAL SANTA CRUZ
Mahatma Gandhi 1322 Río Gallegos
Director: Lic. en Economía Alan Schorr

LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN

1. Agricultura

1.1. Evaluación de las variedades, sistemas de conducción y poda más adecuados para cerezos, duraznos y  nectarinas

-Evaluación de distintas variedades de frutales: producción tardía, requerimientos del mercado, cantidad y calidad de producción, adaptación a los sistemas de conducción de alta densidad.
- Evaluación de los sistemas de conducción y poda, se consideran: producción/ha, facilidad de manejo, costo inicial y operativo y facilidad de cosecha.

1.2. Determinación de la fecha de diferenciación floral en yemas de cerezos y duraznos

1.3. Determinación del sistema más adecuado para el control de las heladas tardías

1.4. Nutrición mineral en el cultivo de cerezo
- Efecto de la aplicación de diferentes nutrientes, principalmente nitrógeno, zinc y calcio, sobre la  producción y la calidad de la fruta.
 
1.5. Desarrollo apícola en el valle
- Apicultura sustentable en el valle, polinización en cerezos y desarrollo de una zona productora de material vivo adaptado para Patagonia.

1.6. Identificación de las plagas y enfermedades presentes en los frutales de carozo
- Biología de las plagas y enfermedades que atacan a los frutales y realizar controles de las mismas, dentro del marco de las buenas prácticas de manejo.

1.7. Evaluación y corrección de daños mecánicos en cosecha y plantas de empaque para cereza
- Desarrollo de un protocolo con recomendaciones específicas para reducir el daño mecánico en los procesos de cosecha, planta de empaque y transporte

1.8. Determinación de la relación entre madurez a cosecha y calidad postcosecha para cuatro variedades de cereza
- Determainación de relaciones que existen entre el color de fruta a cosecha y los diferentes parámetros de calidad, así como los efectos de diferentes tratamientos precosecha. Evolución de la calidad de la fruta luego de distintas simulaciones de transporte y conservación.

2. Producción Animal

- Mejoramiento de la eficiencia de uso de los pastizales naturales e integración con área de mayor potencial forrajero.
- Mejoramiento de la la eficiencia y estabilidad en prácticas de manejo de los sistemas de producción ganadera ovina.
- Consolidación de planes de mejora genética basada en medidas objetivas y datos genealógicos.
- Introducción y evaluación de especies y cultivares forrajeros.
- Generación de conocimientos para mejorar la calidad y cantidad de forrajes conservados.
- Aumento de la productividad y competitividad de los sistemas bovinos en Patagonia Sur.
- Evaluación de reproductores ovinos en pruebas de progenie

3. Economía y Mercados.

- Análisis de las exportaciones de carne ovina santacruceña
- Análisis de la producción agrícola provincial.
- Desarrollo de soft de gestión económica para la ganadería ovina de la patagonia austral.
- Caracterización del sistema de producción de cereza, caracterización de los sistemas vacunos y mixtos (ovino/bovino).
- Participación en proyecto regional de cereza.
- Participación en el desarrollo de un sistema de soporte de decisiones de la producción agrícola de los valles andino - patagónicos.

PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN

-Proyecto Regional: Aumento de la productividad y competitividad de los sistemas bovinos en Patagonia Sur
 
-Mejora de la sustentabilidad y la competitividad de los sistemas ganaderos de ovinos y caprinos en la Patagonia Sur.

-Apoyo al desarrollo de la horticultura y la floricultura en los valles y cordones periurbanos de la Patagonia Sur.
 
- Fruticultura: diversificación productiva y aumento de la competitividad del sector en Patagonia Sur

- Intensificación de la producción de frutales de carozo en el valle de Los Antiguos (Santa Cruz)

- Evaluación y corrección de daños mecánicos en cosecha y plantas de empaque para cerezas dulces.

- Determinación del sistema más adecuado para el control de las heladas tardías en el valle de Los Antiguos

- Determinación de la fecha de diferenciación floral en yemas de cerezos y duraznos en el valle de Los Antiguos

- Nutrición mineral en el cultivo de cerezo (Prunus avium) para el valle de Los Antiguos, Santa Cruz.

- Identificación de las plagas y enfermedades presentes en los frutales de carozo en el valle de Los Antiguos.

- Evaluación de las variedades, sistemas de conducción y poda más adecuados para el cultivo de cerezos, en el valle de Los Antiguos. Fonología de cerezos, durazneros y nectarinas.

La información detallada en la guía estará en constante proceso de actualización. Para obtener mayor información o desarrollar consultas particulares sobre la actualidad de determinada línea de investigación por favor dirigirse a innovación@agro.uba.ar o consúltenos por medio del formulario de contacto.

CURSOS Y SEMINARIOS

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