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INTA - ESTACION EXPERIMENTAL ABRA PAMPA

INTA - ESTACION EXPERIMENTAL ABRA PAMPA
Ruta Prov. 11 km 17, Depto Cochinoca, Abra Pampa, Jujuy
Director: Ing. Agr. Freddy Sossa Valdéz

CENTRO REGIONAL SALTA-JUJUY
Ruta Nacional 68 - Km 172 Cerrillos Salta
Director: Ing. Agr. Mario E. De Simone

INTA - ESTACION EXPERIMENTAL ABRA PAMPA
Ruta Prov. 11 km 17, Depto Cochinoca, Abra Pampa, Jujuy
Director: Ing. Agr. Freddy Sossa Valdéz

LÍNEAS Y PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN

1. Producción Vegetal: Tubérculos, Granos, Ajo

- Producción integral de papa andina
- Característización química y nutricional de las variedades consideradas con potencial comercial.
- Composición de los almidones (amilosa y amilopectina).
- Porcentaje de almidones resistentes y digeribles y su variación con los procesos de cocción más frecuentes.
- Contenido fibra dietaria total.

2. Conservación y valoración de recursos genéticos de quínoa

3. Produción animal: llama

- Mejora genética de llamas.
- Estudio de la ganancia de peso corporal en llamas en relación a las variables sexo, edad de los animales y época del año en un sector del altiplano de Jujuy.
- Estudio de la variación en el crecimiento y diámetro de la fibra en llamas y su relación con la edad, sexo y condiciones ambientales en la Puna de Jujuy.
- Estudio del proceso de producción y comercialización de la llama y sus derivados.
-Caracterización química y nutricional.
-Calidad higiénico-sanitaria.
-Faena, transporte y procesado.
-Desarrollo de métodos de conservación

4. Produción ovina y caprina

- Desarrollo de un módulo ovino de estudios sanitarios y epidemiológicos, destinado a enfermedades de relevancia en la zona, sobre las majadas de tres razas de ovinos: Corriedale, Manchego y Merino

5. Desarrollo sustentable de sistemas ganaderos de altura

-Promoción del desarrollo de la producción ganadera de altura, mediante el uso sustentable del capital natural y de tecnologías apropiables para la inclusión socio-económica y mejora de la calidad de vida de la familia rural.

6. Leche de cabras y ovejas, productos, subproductos y derivados

-Determinación de la calidad intrínseca de la leche estableciendo diferencias entre las producidas en distintas regiones de la Puna y Quebrada de Humahuaca.
- Evaluación de características físico-químicas, composición proximal, flora microbiana típica y nivel de la misma.
- Determinación de atributos sensoriales.
-Obtención de productos derivados de leche de cabra y oveja en condiciones estandarizadas y bajo la aplicación de BPM.

 

La información detallada en la guía estará en constante proceso de actualización. Para obtener mayor información o desarrollar consultas particulares sobre la actualidad de determinada línea de investigación por favor dirigirse a innovación@agro.uba.ar o consúltenos por medio del formulario de contacto.

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