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INTA - ESTACION EXPERIMENTAL SALTA

INTA - ESTACION EXPERIMENTAL SALTA
Ruta Nac. 68 Km. 172 Cerrillos


CENTRO REGIONAL SALTA-JUJUY
Ruta Nacional 68 - Km 172 Cerrillos Salta
Director: Ing. Agr. Mario E. De Simone

INTA - ESTACION EXPERIMENTAL SALTA
Ruta Nac. 68 Km. 172 Cerrillos

LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN

1. Legumbres y Cultivos Extensivos
-Diagnostica problemáticas productivas.
-Define estrategias de intervención.
-Elabora planes o programas de investigación propios o integrados a líneas nacionales o regionales.
-Ejecuta las acciones programadas por medio de:

  •      Ensayos a campo y/o laboratorio con metodología de investigación.
  •      Experimentación adaptativa.
  •      Convenios de vinculación tecnológica.
  •      Encuestas y recopilación de datos.
  •      Relevamientos de cultivos p/detectar problemas sanitarios o productivos.
  •      Servicio de diagnóstico fitosanitario en laboratorio y campo en apoyo a la investigación o a terceros.
  •      Transferencia por medio de publicaciones, capacitación o jornadas demostrativas.
  •      Producción de semillas


2. Banco de Germoplasma del NOA

- Conservación y estudio de colecciones de variedades nativas y poblaciones silvestres de Phaseolus (poroto común, poroto del zorro, poroto manteca)
- Conservación y estudio de poblaciones silvestres de Cyphomandra betacea (tomate árbol)
- Conservación y estudio de variedades nativas de Quinoa (Chenopodium sp)

3. Economía y Sociología Rural

- Sistemas de Producción.
- Análisis de la diversidad.
- Caracterización de sistemas relevantes.
- Análisis de impacto de incorporación de alternativas de diversificación.
- Costos y márgenes de producciones agropecuarias relevantes.
- Análisis e información de mercados internos y externos.
- Generación de conocimientos sobre factores que hacen al consumo de los productos agroalimentarios y agroindustriales.
-  Generación de conocimientos sobre factores que hacen a la calidad de los productos agroalimentarios.
- Conocimiento e Información socioeconómica para el apoyo a la Gestión de Sistemas Productivos y Cadenas Agroalimentarias de las provincias de Salta y Jujuy

4. Producción Pecuaria
- Desarrollo de sistemas de producción de carne y leche en la región.
- Ajuste de tecnologías en sistemas de diferente intensificación y grado de adopción de tecnologías.
- Introducción y evaluación de especies forrajeras.
- Ajuste de sistemas intensivos y semi intensivos de producción de carne y leche en la región.
- Desarrollo de sistemas de alimentación.
- Desarrollo de sistemas SSP en la producción de cría bovina.
- Transferencia de conocimientos y tecnologías validadas en la región.


PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN

Legumbres y cultivos extensivos

1. Estrategias para el manejo integrado de factores bióticos incidentes (enfermedades, plagas, malezas)
2. Diagnóstico y epidemiología de factores bióticos incidentes
3. Bases para el Mejoramiento genético de poroto en el NOA
4. Calidad nutricional organoléptica y funcional de los alimentos
5. Conformación y Consolidación de Laboratorios Físico-químicos/Sensoriales Organizados en Red.
6. Caracterización, epidemiología y manejo de la Roya de la soja
7. Adaptabilidad y estabilidad de cultivares de cereales y oleaginosas en diferentes ambientes productivos de la Republica Argentina
8. Desarrollo y difusión de tecnología para incrementar la eficiencia de cosecha y post-cosecha de los granos y de los productos y procesos agroindustriales en que intervienen.
9. Generación, desarrollo y difusión de tecnologías para aumentar la eficiencia de los procesos de cosecha de cereales, oleaginosas y otros cultivos integrados a la cadena agroindustrial del país.
10. Eficiencia de Poscosecha: generación, desarrollo y difusión de tecnologías para aumentar la eficiencia de acondicionado, secado y almacenaje de cereales, oleaginosas y cultivos industriales del país.
11. Desarrollo y difusión de tecnologías de procesos productivos agroindustriales implementados en origen.
12. Agricultura de Precisión y Maquinas Precisas
13. Desarrollo y Aplicación de Máquinas y Agro-componentes Precisos.
14. Desarrollo y Aplicación de la Tecnología de Agricultura de Precisión para el Manejo de Cultivos.
15. Perfil Tecnológico de la producción primaria
16. Desarrollo de herramientas y estrategias para el ordenamiento territorial.
17. Sistema de Información de Extensión para la gestión institucional de la innovación tecnológica y organizacional en los territorios.
18.  Desarrollo de material genético de Oleaginosas menores.

Banco de Germoplasma del NOA

-Conservación in situ de recursos genéticos vegetales nativos
- Conservación y valoración de recursos genéticos vegetales ex situ
- Consolidación del Sistema de Información Computarizado de Recursos
- Genéticos y Desarrollo de Bancos de ADN
- Bases para el mejoramiento genético de poroto en el NOA.
- Rescate y valorización de especies animales y vegetales para la seguridad
alimentaria.
- Conservación y Uso Sostenible de la Diversidad Biológica y sus Servicios a la
Producción Agropecuaria, la Forestación y el Ambiente
- Estrategias de uso sostenible de flora y fauna nativas
- Monitoreo y evaluación de la biodiversidad y su funcionalidad a distintas escalas:
- Implicancias para la eco-agricultura.

Economía rural

- Economía de los sistemas de producción: caracterización y prospectiva
- Economía de las cadenas agroalimentarias y agroindustriales.
- Perfil tecnológico del sector primario.
- Análisis de mercado de productos agroalimentarios y agroindustriales

Carnes y Leches

- Proyecto Nacional de Carnes
- Proyecto Nacional de Leche
- Proyecto Regional Ganadero


ACTIVIDADES DE TRANSFERENCIA TECNOLÓGICA

1. Laboratorio de Sanidad Vegetal (Plagas agrícolas)

Patología en planta
- Insectos: identificación y manejo
- Nematodos: análisis de plantas y suelo
- Hongos y bacterias: identificación por microscopía y cultivo en medio específico.
- Virus: identificación por sintomatología
 
Patología en semilla
- Identificación de patógeno por Blotter Test, APG y BBD.

Otros servicios
- Asesoramiento en manejo de agroquímicos para control de plagas, enfermedades y malezas.
 
Manejo Integrado de Plagas

- Desarrollo de productos fitosanitarios: Por convenio.

2. Laboratorio de Salud Animal

- Peso de semillas
- Análisis de pureza
- Determinación de otras especies
- Análisis de germinación
- Determinación de humedad
- Análisis de viabiliad por tetrazolio
- Ensayos de vigor

La información detallada en la guía estará en constante proceso de actualización. Para obtener mayor información o desarrollar consultas particulares sobre la actualidad de determinada línea de investigación por favor dirigirse a innovación@agro.uba.ar o consúltenos por medio del formulario de contacto.

CURSOS Y SEMINARIOS

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