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INTA - ESTACION EXPERIMENTAL RECONQUISTA

INTA - ESTACION EXPERIMENTAL RECONQUISTA
Ruta 11 Km 773 Reconquista
Director: Ing. Agr. (M Sc.) Gabriel Lacelli


CENTRO REGIONAL SANTA FE
Francia 459, Rafaela.
Director: Ing. José Luis Spontón

INTA - ESTACION EXPERIMENTAL RECONQUISTA
Ruta 11 Km 773 Reconquista
Director: Ing. Agr. (M Sc.) Gabriel Lacelli

LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN

Producción Agrícola
- Manejo de Cultivos (soja, girasol, maíz y trigo).
- Evaluación de variedades híbridos, convencionales y genéticamente modificados.
- Manejo integrado de plagas animales, malezas y enfermedades.
- Evaluación de plaguicidas.
- Sistemas de labranza.
- Estudio de la densidad y espaciamiento en diferentes cultivos.
- Manejo de riego y fertilización.
- Producción ecolólica de soja y maíz.
- Relevamiento de superfices de cultivo con imágenes satelitales.
 
Producción Ganadera
- Ecología y manejo de pastizales naturales.
- Pasturas subtropicales.
- Alimentación y nutrición animal.
- Reproducción Animal.
- Sanidad Animal.
- Manejo de rodeos.
- Sistemas de producción intensiva.
- Experimentación adaptativa.
- Difusión y Capacitación.
 
PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN

Producción Agricola

1. Desarrollo de tácticas de manejo de plagas emergentes y de mayor impacto económico en cultivos de soja, maíz y trigo en siembra directa

Cuantifica y evalúa la incidencia de alternativas de manejo de las plagas emergentes en siembra directa, y al desarrollo de tecnologías de control químico.Se investiga sobre Spodoptera frugiperda.
 
2. Evaluación de insecticidas

Evalúa la eficacia de control de insecticidas sobre plagas de algodón, maíz, girasol y soja, y su impacto sobre los enemigos naturales.
 
3. Tecnología para la producción de algodón orgánico para pequeños productores del norte santafesino

Se busca obtener información para desarrollar un sistema de producción sostenible en una secuencia de cultivos (maíz y soja)
 
4. Producción bajo riego en dos sistemas de labranza: Directa y labranza convencional

El objetivo de esta experiencia es maximizar la producción agrícola en rotación de los principales cultivos del noreste santafecino en dos sistemas de labranza, siembra directa y convencional, con riego y fertilización. La rotación elegida fue maíz, soja, trigo/soja 2da. y algodón.
 
5. Evaluación de cultivares de soja

- Se evalúa cultivares comerciales de soja
-Conocimiento del comportamiento agronómico , fenológico y sanitario de los cultivares y su productividad en cuanto a rendimiento y calidad.
-Determinación de la interacción entre el comportamiento de los cultivares y las variables ambientales.
-Participación en la elaboración de mapas de las regiones sojeras mediante el análisis conjunto.
- Evaluación de cultivares comerciales de soja en el área de la EEA e integrar un sistema de consejo de siembra en el ámbito regional que permite.
 
6. Evaluación de germoplasma de girasol

Se efectúa la evaluación del potencial productivo y la observación de características fenológicas y agronómicas de cultivares comerciales
Se evalúan híbridos experimentales de los programas de mejoramiento genético de girasol de instituciones oficiales y privadas.

7. Evaluación de cultivares de trigo pan para la subregión triguera, en dos fechas de siembra

Se trabaja para obtener información, referente a productividad y comportamiento fitosanitario de cultivares de trigo, que aporte elementos de juicio para las recomendaciones a productores del noreste santafesino respecto a la elección de variedades y época de siembra.
 
8. Producción de maíz bajo riego en tres sistemas de labranza. Evaluación de híbridos

-Evaluación del comportamiento de híbridos disponibles en el mercado en tres sistemas de labranza, con riego.

9. Evaluación de materiales de sorgo en labranza convencional y con riego

10. Relevamiento de superficie de cultivos utilizando imágenes satelitales.

- Se prueba y valida el uso de imágenes satelitales para la determinación de la superficie de cultivos en el área de influencia de la EEA Reconquista.

11. Evaluación de inoculantes en el cultivo de soja con fungicidas y/o curasemillas

- Cuantifica y caracteriza las principales variables ambientales y de manejo de la inoculación
- Conoce y detecta el mayor número de interrelaciones entre aplicación de inoculante y fungicida.


Producción Ganadera
1. Proyecto Ganadero Regional "Carnes Siglo XXI"

- Realiza las tareas de extensión y transferencia de tecnología para la producción de bovinos para carne en la provincia de Santa Fe.
- Promueve la adopción de tecnologías técnico-productivas sustentables que preserven los recursos naturales para que los sistemas incrementen la productividad, en cantidad y calidad y disminuyan los costos medio
- Promueve el estudio y desarrollo de nuevos productos y nuevas estrategias de comercialización.
- Promueve el estudio de aspectos económicos y sociales en los distintos eslabones del negocio de la carne para:

  •      Conocer y contribuir a la remoción de barreras a la adopción de tecnologías probadas.
  •      Contribuir al logro de mayor seguridad y equidad en las operaciones comerciales en ganados y carnes.
  •      Contribuir al logro de la instrumentación de integraciones horizontales y verticales, permitiendo participar en mayor medida en los valores agregados del producto al sector primario.
  •      Contribuir a que la Provincia aumente la cantidad de carne elaborada y exportada.
  •      Contribuir para que las actividades pecuarias, sus actores y participantes, se integren en mayor grado a los procesos regionales y locales de desarrollo.

 
2. Comparación de dos sistemas de rotaciones del pastoreo invernal en un pastizal subtropical diferido.

Evalúa el aumento de peso vivo, la disponibilidad de forraje y la composición botánica en dos sistemas de pastoreo en un pastizal diferido desde el verano durante la época invernal.
 
3. Aumenta la productividad del pajonal de Sorghastrum agrostoides


- Evalúa herramientas y técnicas que permitan disminuir la cobertura de Sorghastrum agrostoides y Erianthus trini para posibilitar una mayor producción de especies más preferidas por el animal.

4. Manejo integral del rodeo de cría para pajonales del subtrópico húmedo

- Analizar la información del rodeo de producción de la zona del Norte de Santa Fe.

5. Sistema de producción de invernada

Observa y registra información de la instrumentación de planteos productivos de terminación de hacienda vacuna con los recursos disponibles de la Cooperadora de la E.E.A. Reconquista.

6. Produce carne y persistencia de una pastura de Setaria sphacelata cv Narock

- Evalúa la producción de carne y la persistencia de una pastura de Setaria Sphacelata cv Narock fertilizada.
 
7. Modelos de recría y engorde sobe pastizales para novillos de exportación con distintos grados de alimentación.

Genera dos modelos de recría y engorde para novillos de exportación con distintos niveles de intensificación y de productividad, a través de la conservación o mejoramiento de los pastizales.

ACTIVIDADES DE TRANSFERENCIA TECNOLÓGICA

Economía Agraria y Gestión de Organizaciones

Los trabajos desarrollados apuntan al apoyo de las actividades substanciales de investigación y extensión de la Estación Experimental. Asimismo se investigan temáticas específicas de la gestión empresaria, las cadenas agroalimentarias y la identificación y análisis de los sistemas agropecuarios predominantes en el área de influencia.
Se trabaja sobre cuatro ejes de acción que abarcan la generación de información, la difusión y la capacitación tanto a nivel externo como interno de la institución. El cuarto componente es un sector de servicios a terceros que trabajara a demanda.

Los temas que investiga comprenden la generación de productos respecto a:
-información microeconómica básica, como costos de producción y márgenes de las actividades nuevas y tradicionales, resultados económicos y financieros de diferentes planes, ciclos de precios, etc.
-gerencia: factibilidad de aplicación de diferentes métodos de planeamiento en la empresa agropecuaria; métodos de análisis, diagnóstico y de control de gestión; etc.
-estudios especiales sobre economías de tamaño, uso compartido de factores de la producción, reconversión de empresas, determinación del riesgo agropecuario, etc.
-evaluación de proyectos, evaluación financiera, análisis de inversiones que involucren modificaciones totales o parciales de la empresa.
-estudios de cadenas: estudio de las diferentes cadenas agroindustriales y agroalimentarias; análisis descriptivos y dinámicos de factores que determinan la competitividad del sector.

La información detallada en la guía estará en constante proceso de actualización. Para obtener mayor información o desarrollar consultas particulares sobre la actualidad de determinada línea de investigación por favor dirigirse a innovación@agro.uba.ar o consúltenos por medio del formulario de contacto.

CURSOS Y SEMINARIOS

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