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INTA - ESTACION EXPERIMENTAL RAFAELA

INTA - ESTACION EXPERIMENTAL RAFAELA
Ruta 34 Km 227. Rafaela
Director: Ing. Agr. Carlos Callacci


CENTRO REGIONAL SANTA FE
Francia 459, Rafaela.
Director: Ing. José Luis Spontón

INTA - ESTACION EXPERIMENTAL RAFAELA
Ruta 34 Km 227. Rafaela
Director: Ing. Agr. Carlos Callacci

LÍNEAS Y PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN

1. Proyecto Regional de Lechería

Tiene como objetivos específicos favorecer la apropiación de tecnologías adecuadas y potenciar las redes interinstitucionales para aumentar el impacto de la intervención en el desarrollo de la lechería regional.
 
-Mejorar la formación y capacidad para la toma de decisiones de los recursos humanos de la empresa tambera: productores, tamberos, profesionales, transportistas, operarios rurales.

-Promueve la apropiación de tecnologías de insumos y procesos que permitan la sustentabilidad de los tambos de la provincia.

-Construye redes de trabajo entre organismos públicos y privados (empresas lácteas, cooperativas, proveedores de insumos y servicios) para potenciar acciones

- Contribuye con investigación y diagnósticos de situación en terreno, sobre aspectos relacionados a eficiencia reproductiva, salud animal de los rodeos lecheros, calidad de leche, riesgos laborales, enfermedades en guacheras, fertilidad de suelos, cadenas forrajeras apropiadas, sustentabilidad ambiental, entre otros

-Trabaja en redes (público-privadas) en acciones con la cadena de valor de las PYMES lácteas, tambos e industrias.

2. Proyecto Regional Apícola

- Monitoreo continuo de la dinámica poblacional del ácaro V. destructor en la zona centro de la provincia de Santa Fe.
- Monitoreo y construcción de curvas de evolución de Nosemosis en al zona con el objeto de conocer la dinámica poblacional de Nosema sp. en distintos ambientes fitogeográficos de la provincia de Santa Fe.
- Realización de ensayos a campo para la evaluación de diferentes alternativas de manejo:
- Efectividad del uso de nucleros de EPS para la invernada.
- Efectos sobre el desarrollo de la colmena de la aplicación de sustitutos proteicos en otoño y primavera.
- Programa de manejo integrado de Varroa en base a sustancias orgánicas (Timol, ácido oxálico y ác. fórmico). Ajuste de épocas de tratamiento y evaluación de su efectividad.
- Selección de abejas tolerantes a Varroa destructor mediante el monitoreo continuo de los niveles de infestación del ácaro en cría y adultas, y la evaluación de los efectos del parásito sobre colmenas que no han recibido ningún tratamiento con acaricidas
- Caracterización fisicoquímica palinológica y sensorial de la miel

3. Proyecto Agrícola
Sustentabilidad de los sistemas agrícolas

4. Producciones Intensivas
Desarrollo de producciones vegetales intensivas en la provincia de Santa Fe

5. Proyecto Regional Ganadero
Producción Sustentable de Carne Bovina en la Provincia de Santa Fe
Control de parásitos externos en bovinos de carne

6. Xenobióticos en Leche y Productos Lácteos
 
El objetivo es minimizar residuos en leche y productos lácteos: pesticidas, micotoxinas y drogas veterinarias.

7. Carnes
 
Mayor volumen de la oferta y competitividad en la producción de terneros
Calidad de carne bovina.
Mejoramiento genético bovino.
Incremento de la productividad vacuna.
 
8. Cereales y Oleaginosas

Desarrollo de material genético de Oleaginosas menores.
Bases ecofisiológicas para el mejoramiento de cereales y oleaginosas.
Desarrollo de genotipos de soja.
Desarrollo de material genético de girasol.
Rotaciones y labranzas: sistemas agrícolas de alta productividad Rotaciones y labranzas.
Diagnostico, reposición de nutrientes y tecnología de la fertilización.
Adaptabilidad y estabilidad de cultivares de cereales y oleaginosas en diferentes ambientes productivos de la Republica Argentina
Manejo integrado de plagas malezas y enfermedades.
Estrategia de intervención para la problemática de la roya de la soja. Campaña SAGPyA.
 Identificación de los factores bióticos y abióticos que contribuyen al síndrome del tallo verde de la soja.
 
9. Hortalizas
 Desarrollo de bases para el diseño de un sistema de producción integrada de frutilla adaptable a las principales cuencas frutilleras argentinas.
Manejo de plagas y enfermedades de hortalizas en sistemas protegidos MIPE de hortalizas en sistemas protegidos.
Desarrollo de tecnologías de procesos y gestión para la producción peri urbana de hortalizas.
 
10. Leche
Incremento sustentable de la competitividad de la producción de leche como aporte al crecimiento de las exportaciones.
Calidad integral de leche y productos lácteos.
Gestión del ambiente y desarrollo de infraestructura adaptada para sistemas lecheros intensificados y de gran escala productiva.
Caracterización y evaluación genética de biotipos lecheros bovinos.
Capacitación y transferencia de tecnología en producción lechera.
Estudio epidemiológico y alternativas de control de infecciones mamarias causadas por estafilococus aureus en rodeos lecheros
Estrategias de prevención y control de enfermedades que afectan los rodeos lecheros (Brucelosis, Tuberculosis, Leucosis, Metabólicas y Neonatales)
Estudio y control de las patologías que afectan la producción de majadas ovinas y caprinas de leche
Desarrollo de Indicadores de Calidad/ salud edáfica para las Ecorregiones.
 
11. Salud Animal
Encefalopatias Espongiformes Transmisibles /TSE) .Encefalopatía Espongiforme Bovina (EEB)
Fiebre aftosa
Brucelosis
Tuberculosis
Enfermedades de impacto económico en la producción de carne.
Enfermedades nutricionales, carenciales y tóxicas
Enfermedades parasitarias
Enfermedades de la reproducción y neonatales de los terneros
 
12. Protección vegetal

Insecticidas bacterianos para el biocontrol de mosquitos vectores
Roya de la soja
Manejo integrado de organismos perjudiciales para una producción agrícola sustentable
Recursos en Genética, Mejoramiento y Biotecnología
Resistencia genética a enfermedades en animales de interés agropecuario
Ecofisiología vegetal
Impacto de las relaciones cultivos/ microorganismos rizosféricos no-patogénicos, sobre rendimiento, calidad y sustentabilidad, en sistemas de producción de granos y forrajes en diferentes ambientes
 
13. Forrajeras y pasturas
 
Introducción y evaluación de especies y cultivares forrajeros
Mejoramiento genético de especies forrajeras
Implantación de especies megatérmicas y mesotérmicas cen suelos con restricciones
Producción, calidad y persistencia productiva de pasturas con diferentes niveles de insumos y prácticas de manejo en ambientes templados y subtropicales
Efecto de factores abióticos (sequía, salinidad) y bióticos benéficos (simbióticos y libres) y perjudiciales (plagas vegetales y animales) en la producción, calidad y persistencia de las pasturas meso y megatérmicas
Desarrollo de tecnologías para aumentar la cantidad y calidad de forrajes conservados
 
14. Agroidustria

 
Investigación y desarrollo en equipos tractomecanizados para la producción agropecuaria y el uso eficiente de los recursos involucrados en los diferentes sistemas de producción.
Eficiencia de cosecha y postcosecha de cereales y oleaginosas
Mejoramiento de la implantación de los principales cultivos.
Desarrollo y Aplicación de Máquinas y Agrocomponentes Precisos
Desarrollo y Aplicación de la Tecnología de Agricultura de Precisión para el Manejo de Cultivos
Tecnología de alimentos
Tecnologías de transformación industrial de materias primas agroalimentarias
Conformación y Consolidación de Laboratorios Físico-químicos/Sensoriales Organizados en Red

15. Economía y Sociología
Economía de los sistemas de producción: caracterización y prospectiva.
Economía de las cadenas agroalimentarias y agroindustriales.
Análisis de mercado de productos agroalimentarios y agroindustriales


ACTIVIDADES DE TRANSFERENCIA TECNOLÓGICA

1. Laboratorio Calidad de Leche y Agroindustria

Evalúa los efectos que ejercen los distintos componentes del sistema de producción (raza, alimentación, estado de lactancia), conservación e industrialización de la leche, sobre su composición, calidad, valor nutritivo e influencia sobre los productos lácteos, especialmente quesos y leche en polvo.
 
2. Laboratorio Producción Animal.

Ofrece un servicio completo de análisis de alimentos que le brindan al productor una herramienta válida para predecir el valor nutritivo de la dieta utilizada.

3. Laboratorio Salud Animal.
Se subdivide en cuatro laboratorios:    

3.1. Laboratorio de bacteriología
Bacteriología General
Mastitis y calidad de leche
Enfermedades Infecciosas bovinas
 
3.2. Laboratorio de bioquímica


3.3. Laboratorio de inmunología
Brucelosis
Leucosis
IBR, BDV
Babesiosis, Anaplasmosis
Neosporosis bovina

3.4 Laboratorio de parasitología



 

La información detallada en la guía estará en constante proceso de actualización. Para obtener mayor información o desarrollar consultas particulares sobre la actualidad de determinada línea de investigación por favor dirigirse a innovación@agro.uba.ar o consúltenos por medio del formulario de contacto.

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