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INTA - ESTACION EXPERIMENTAL LEALES

INTA - ESTACION EXPERIMENTAL LEALES
Chañar Pozo, Leales
Director: Ing. Agr. Alejandro Radrizzani


CENTRO REGIONAL TUCUMÁN SANTIAGO DEL ESTERO
Rivadavia N° 141 Piso 1° San Miguel de Tucumán.
Director: Ing. Agr. Horacio Jañez

INTA - ESTACION EXPERIMENTAL LEALES
Chañar Pozo, Leales
Director: Ing. Agr. Alejandro Radrizzani

LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN

-Mejoramiento genético de maíces tropicales con adaptación al Norte del paralelo 30º.
- Mejoramiento genético de germoplasma de poroto y desarrollo de variedades mejoradas para la región NOA.
- Conservación y mejoramiento de recursos genéticos en ganado bovino (criollo, cruzas, etc.) y caprino.
- Economía de la producción de ganado vacuno.
- Mejoramiento y ecofisiología de forrajeras mega-térmicas.
- Producción, mejoramiento y evaluación de caprino para leche de calidad diferenciada y su procesamiento.
- Producción de carne bovina y porcina de calidad con evaluación de indicadores ambientales.
- Extensión y transferencia de tecnología con enfoque territorial.

PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN

1. Mejoramiento Vegetal
- Desarrollo de germoplasma de maíz. Mejoramiento genético de germoplasma, desarrollo de líneas endocriadas, mejoramiento genético de poblaciones para el desarrollo de variedades de polinización libre.
- Bases para el mejoramiento genético de poroto en el NOA.
- Poroto: Desarrollo de líneas con capacidad adaptativa al NOA mediante generación propia de material segregante.
 
2. Investigación en Producción Animal
- Incremento de la productividad caprina.
- Incremento sustentable de la producción y calidad integral de leche caprina como contribución al desarrollo de economías regionales.
- Caracterización genética de características complejas de interés para el mejoramiento.
- Gestión de recursos genéticos animales.
- Se realizan estudios en las diferentes etapas del proceso de producción de carne (cría e invernada). Las tecnologías de producción (alimentación, genética, manejo de pasturas, etc.) ensayadas, se insertan en modelos reales de cría e invernada para ser consolidadas.
- Caprinos para leche y carne: se trabaja sobre sistemas pastoriles con suplementación estratégica, buscando generar conocimientos tecnológicos para incrementar la producción de leche y carne. Se trabaja en ajustar tecnologías de transformación de la leche caprina en distintos productos lácteos a escala artesanal.

3. Mejoramiento y ecofisiología de pasturas
- Mejoramiento genético de especies forrajeras.
- Producción, calidad y persistencia productiva de pasturas con diferentes niveles de insumos y prácticas de manejo en ambientes templados y subtropicales.
- Efecto de factores abióticos (sequía, salinidad) y bióticos benéficos (simbióticos y libres) y perjudiciales (plagas vegetales y animales) en la producción, calidad y persistencia de las pasturas meso y megatérmicas.
 

La información detallada en la guía estará en constante proceso de actualización. Para obtener mayor información o desarrollar consultas particulares sobre la actualidad de determinada línea de investigación por favor dirigirse a innovación@agro.uba.ar o consúltenos por medio del formulario de contacto.

CURSOS Y SEMINARIOS

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