1. Inicio
  2. Guía de la Investigación
  3. INSTITUTO DE GENÉTICA

INSTITUTO DE GENÉTICA

INSTITUTO DE GENÉTICA "EWALD A. FAVRET"
Castelar

INSTITUTO DE GENÉTICA "EWALD A. FAVRET"
Castelar

LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN

1. Area Vegetal

Fuentes de variabilidad en plantas cultivadas.
        
Transformación Genética aplicada al Mejoramiento Vegetal.
        
Mejoramiento molecular de especies forrajeras y salicáceas.
         
Bases Genéticas y Moleculares de Caracteres de Importancia Agronómica en Plantas
   
Propiedad Intelectual en Agrobiotecnología.
 
2. Area Animal

Genética de Insectos de Importancia Económica
         
Herramientas Moleculares Útiles para el Mejoramiento Animal.
         
Programa Nacional de Evaluación de Reproductores
         
PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN

1. Área Estratégica Recursos Genéticos, Mejoramiento y Biotecnología
 
- Desarrollo de biotecnologías para aumentar las capacidades institucionales en el desarrollo de organismos transgénicos de interés agropecuario.

- Obtención de plantas transgénicas con rutas metabólicas modificadas.

- Herramientas de Propiedad Intelectual en Biotecnología.

- Generación de vacunas y anticuerpos en plantas transgénicas: de la idea al producto.

-Obtención de plantas transgénicas con tolerancia a factores de estrés bióticos y abióticos.

-Desarrollo y adaptación de herramientas de transformación genética para especies vegetales de interés agropecuario

-Identificación y evaluación de capacidades para la desregulación de eventos transgénicos.

- Mejoramiento molecular de especies forrajeras para ambientes restrictivos

-Conservación in situ de recursos genéticos vegetales.

-Resistencia genética a enfermedades en animales de interés agropecuario

2. Área Estratégica Biología Molecular, Bioinformática y Genética de Avanzada
 
- Establecimiento de mapas saturados operativos para su utilización rutinaria en el mejoramiento asistido con marcadores

- Exploración exhaustiva de los espectros de diversidad en genes o porciones del genoma involucrados en el control de caracteres de interés agronómico, comercial y/o industrial
 
- Prospección, caracterización y utilización de diversidad genética con el objeto de mejorar métodos de control de plagas con bajo impacto ambiental.

- Desarrollo y mejora de las técnicas de mutagénesis inducida en diferentes especies de plantas cultivadas para una mayor eficiencia en la producción de nueva variabilidad genética con vistas a su aprovechamiento a mediano o largo plazo en los programas de mejoramiento vegetal.

- Mapeo de caracteres de interés agronómico (genes de efecto mayor y QTLs) para el mejoramiento genético

- Mapeo de precisión: mapas saturados, mapeo fino y mapas físicos

- Epidemiología molecular agropecuaria de patógenos y plagas de importancia económica

Prospección y análisis funcional de genes relevantes en la interacción de insectos de importancia agrícola con microorganismos y parasitoides.

Desarrollo de técnicas de mutagénesis para la generación de diversidad y obtención de variantes génicas para caracteres de interés agropecuario y/o agroindustrial.

Mejoramiento genético asistido por marcadores moleculares (MAS).

Desarrollo y adaptación de software bioestadístico

3. Área Estratégica Forrajes y Pasturas
 
Mejoramiento genético de especies forrajeras para ambientes diversos.

4. Área Estratégica Protección Vegetal
 
Fundamentos bio-ecológicos, diseño, desarrollo y evaluación de tácticas para el manejo de artrópodos perjudiciales (AP)

5. Área Estratégica Salud Animal
 
Resistencia a enfermedades.

6. Programa Nacional de Cereales
 
- Desarrollo de ideotipos de cereales y oleaginosas para ambientes productivos y demandas específicas.

- Desarrollo y evaluación de germoplasma de trigo pan adaptado a estrés abiótico y biótico en la región triguera argentina. Módulo estrés biótico.

- Desarrollo de ideotipos de maíz a estrés biótico y abiótico.

- Microorganismos benéficos no patogénicos en el incremento sustentable de la producción de cereales y oleaginosas.

7. Programa Nacional de Oleaginosas
 
-Desarrollo de material genético y manejo sanitario y agronómico de oleaginosas alternativas en diferentes ambientes productivos.

- Desarrollo de material genético de girasol.

8. Programa Nacional de Cultivos Industriales
 
- Bases genéticas, moleculares y ecofisiológicas de la productividad, calidad y resistencia a factores bióticos y abióticos.

- Desarrollo de tecnologías de mejoramiento genético y protección vegetal para aumentar la competitividad y sustentabilidad del sistema algodonero.

9. Programa Nacional de Frutales
 
- Mejoramiento de material base en Frutales.

- Aplicación de técnicas de mutaciones inducidas en cítricos.

- Identificación y ensayo de marcadores moleculares microsatélites para evaluar la condición híbrida de materiales derivados de cruzamientos de duraznero.

10. Programa Nacional de Apicultura
 
- Investigación y desarrollo para una apicultura competitiva.

- Estrategia multidisciplinaria para lograr la colmena que necesita una apicultura competitiva.

11. Programa Nacional de Leche
 
- Caracterización y evaluación genética de biotipos lecheros bovinos.

- Caracterización u evaluación genética en bovinos lecheros

- Incremento sustentable de la producción y calidad integral de leche caprina como contribución al desarrollo de economías regionales.

12. Programa Nacional de Carne
 
- Mejoramiento genético bovino. Herramientas moleculares y su uso en caracteres productivos y calidad de carne.

- Mejora Genética de Especies Animales para Carne.
- Evaluación Genética de Bovinos para Carne
 
13. Programa Nacional de Hortalizas

- Obtención de variedades ornamentales a partir de germoplasma nativo

- Desarrollo de tecnología para aumentar la competitividad y la sustentabilidad de la producción de cebolla.

La información detallada en la guía estará en constante proceso de actualización. Para obtener mayor información o desarrollar consultas particulares sobre la actualidad de determinada línea de investigación por favor dirigirse a innovación@agro.uba.ar o consúltenos por medio del formulario de contacto.

CURSOS Y SEMINARIOS

» VER TODOS