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7.1. Centro de Estudios Fotosintéticos y Bioquímicos. (CEFOBI).

7.1. Centro de Estudios Fotosintéticos y Bioquímicos (CEFOBI)
Suipacha 531
Tel: 341 - 437-1955/0044
Director: Dr. Carlos Andreo
www.cefobi-conicet.gov.ar

Personal: 41
Investigadores: 12

Objetivo: Estudiar la aplicación de la biotecnología al sector agrícola (frutas y cereales transgénicos). El CEFOBI es uno de los laboratorios académicos en conseguir la transformación genética de maíz, trigo y algodón.

7. CCT- Rosario
Bv. 27 De Febrero 210 Rosario
Tel: 341 482-1771/1772/6300
Director: Dr. Carlos S. Andreo

7.1.Centro de Estudios Fotosintéticos y Bioquímicos (CEFOBI) 

Suipacha 531

Tel: 341 - 437-1955/0044

Director: Dr. Carlos Andreo

www.cefobi-conicet.gov.ar

Personal: 41

Investigadores: 12

Objetivo: Estudiar la aplicación de la biotecnología al sector agrícola (frutas y cereales transgénicos). El CEFOBI es uno de los laboratorios académicos en conseguir la transformación genética de maíz, trigo y algodón.

Líneas de Investigación

1. Enzimas málicas dependientes de NADP y de NAD de plantas: evolución hacia isoformas fotosintéticas y modificación del nivel de expresión en plantas transgénicas de manera célulo-específica:

Comprende el estudio de expresión de enzimas málicas vinculadas al desarrollo de plantas transgénicas.  Se estudia también el desarrollo de quimeras entre formas fotosintéticas y no fotosintéticas y el rol de esta enzima en el cierre estomático.  La alteración de la apertura estomática en plantas tiene el interés potencial de aumentar la resistencia a la sequía y mejorar la eficiencia en el uso de agua de plantas de interés agrícola comercial.

2. Identificación de factores involucrados en la protección al daño por frío de duraznos y nectarina durante la poscosecha

Analiza la prolongación de la vida comercial del durazno y nectarina al frio mediante la identificación de cambios de expresión génicos de proteínas inducidos con diferentes estrategias (shock térmico, atmósferas controladas y luz UV) durante el tiempo de poscosecha hasta el consumo. Esto permite identificar variedades resistentes; incluyendo la posibilidad de modificar variedades sensibles con el objetivo de aumentar la expresión de proteínas protectoras del daño.

3.Metabolismo de los hidratos de carbono en cítricos. Relación con estrés por frío.

Encuentra posibles blancos de la acción del frío en el complemento enzimático involucrado en el metabolismo de hidratos de carbono y el desarrollo de herramientas para su uso en el diagnóstico temprano del daño inducido por heladas en fruta cítrica. Examinan cambios fisiológicos, enzimáticos y metabólicos.

4. Estudios sobre el efecto de la radiación UV-B sobre maíz y arabidopsis.

Estudia el el efecto del aumento de la radiación UV-B sobre las plantas superiores.

5. Estudio del papel de pequeños RNAs en el desarrollo de semillas de cereales.

Desarrollo de plantas transgénicamente estables (trigos pan y candeal)

6. Expresión de proteínas recombinantes en cereales.

Estudio de proteínas de valor terapéutico (proinsulina) En el CEFOBI se desarrolló trigo transgénico por bombardeo de tejido embriogénico con micropartículas conteniendo la secuencia del gen de la proinsulina humana. De este modo, asegura altos niveles de expresión confinado al endosperma de la semilla, donde la proteína recombinante puede ser almacenada para su extracción en el momento requerido en un ambiente estable y con pocos contaminantes. A la fecha se han regenerado 10 eventos independientes de transformación, los cuales están siendo analizados para detectar y cuantificar la proinsulina producida.

7. Análisis de diversidad genética, mapeo de genes/QTLs de interés agronómico y de adaptación en especies vegetales modelos y nativas.

8. Genómica de la acumulación de cadmio en plantes de interés agroalimentario.

 

La información detallada en la guía estará en constante proceso de actualización. Para obtener mayor información o desarrollar consultas particulares sobre la actualidad de determinada línea de investigación por favor dirigirse a innovación@agro.uba.ar o consúltenos por medio del formulario de contacto.

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