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  2. Guía de la Investigación
  3. 12.1- Centro de Recursos Renovables de la Zona Semiárida. (CERZOS).

12.1- Centro de Recursos Renovables de la Zona Semiárida. (CERZOS).

12.1- Centro de Recursos Renovables de la Zona Semiárida. (CERZOS).
Complejo Palihue, Depto. Agronomía, UNS (San Andrés 850) y
Edificio E-1, CCT BB (CONICET) - Camino La Carrindanga, Km 7. BB
Tel: (0291) 4566129 (Depto. Agronomía) (0291) 4861124 (CERZOS)
Director: Dr. Néstor R. Curvetto
www.cerzos-conicet.gov.ar

Objetivos: Desarrollar estudios e investigaciones básicas, aplicadas, tecnológicas y biotecnológicas, enfatizando los criterios de sustentabilidad en el manejo de los recursos naturales de la zona semiárida templada.

Personal: 88
Investigadores: 32


12. CCT- Bahía Blanca
Cam. La Carrindanga Km 7 - Edificio E3 Bahía Blanca
Tel: 291 486-1666 (int. 323 )
Director: Dr. Francisco Barrantes

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12.1- Centro de Recursos Renovables de la Zona Semiárida (CERZOS)

Complejo Palihue, Depto. Agronomía, UNS (San Andrés 850) y

Edificio E-1, CCT BB (CONICET) - Camino La Carrindanga, Km 7. BB

Tel: (0291) 4566129 (Depto. Agronomía)  (0291) 4861124 (CERZOS)

Director: Dr. Néstor R. Curvetto

www.cerzos-conicet.gov.ar

 

Objetivos: Desarrollar estudios e investigaciones básicas, aplicadas, tecnológicas y biotecnológicas, enfatizando los criterios de sustentabilidad en el manejo de los recursos naturales de la zona semiárida templada.

Personal: 88

Investigadores: 32

Líneas de Investigación

1. Poblaciones Vegetales y Recursos Genéticos

Se encarga del estudio del girasol. Evalúa la posible utilización de girasol transgénico, estudiando los procesos de hibridación y posibles consecuencias del flujo génico en el girasol cultivado. Esta investigación se aprovecha para estudiar posibles fuentes de germoplasma para el mejoramiento del girasol cultivado.

2. Genómica en Gramíneas Forrajeras

El proyecto tiene como objetivo de transferencia el desarrollo de pasturas transgénicas. Se enfoca en la caracterización genética de dos especies de gramíneas forrajeras (Paspalum notatum y Eragrostis curvula) estudiando sus formas de reproducción clonal como herramienta para el mejoramiento de la especie y la transmisión de esta apomixis.

3. Biotecnología en Cereales

Tiene como objetivo el desarrollo de herramientas de biotecnología aplicadas a sumar competitividad y sustentabilidad a la cadena de trigo (sémola y gluten)

4. Biotecnología de Especies Bulbosas Comestibles

Tiene como objetivo la transformación genética de cultivares nacionales de cebolla y ajo.

5. Biotecnología de Hongos Comestibles

Esta línea aborda la investigación de distintos hongos macromicetos comestibles y medicinales cultivables de la región.

6. Biotecnología de Hongos en relación a la aplicación de herbicidas

Estudia las comunidades fúngicas de suelos del Sudoeste de la provincia de Buenos Aires en relación a la aplicación de herbicidas.

7. Biotecnología de Algas

Aborda estudios biotecnológicos en algas para explorar su potencial en la producción de metabolitos con aplicaciones en la industria alimentaria, farmacéutica y en bioenergía.

8. Estudio de Plantas Comestibles (soja, girasol, trigo) sometidas a estres ambiental.

Aborda el estudio de distintos aspectos ecofisiológicos con un claro efecto en el rendimiento de especies cultivadas (girasol, trigo, soja) en ambientes con una limitada disponibilidad de agua.

9. Estudio morfogenético vegetal aplicada al manejo y producción de especies cultivadas (girasol)

10. Agricultura de Precisión

Analiza el contenido de materia orgánica de los suelos y otras propiedades químicas y físicas, el balance nutricional y la productividad de los cultivos, así como el efecto de los agroquímicos y las diferentes practicas de manejo (siembra directa, rotaciones, labranzas) sobre el suelo y el ambiente, con miras a optimizar el manejo sustentable de los agroecosistemas en las regiones subhúmedas y semiáridas de nuestro país.

11. Productividad Animal en Zonas Semiáridas

11.1. Estrategias dietarias para mejorar la calidad y  disponibilidad de alimentos para rumiantes en condiciones de pastoreo o con la provisión de suplementos o forrajes de baja calidad modificados, con la finalidad última de optimizar la productividad animal en forma sostenible.

 

 

La información detallada en la guía estará en constante proceso de actualización. Para obtener mayor información o desarrollar consultas particulares sobre la actualidad de determinada línea de investigación por favor dirigirse a innovación@agro.uba.ar o consúltenos por medio del formulario de contacto.

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