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12. 2- Planta Piloto de Ingeniería Química. (PLAPIQUI) .

12. 2- Planta Piloto de Ingeniería Química (PLAPIQUI)
Camino "La Carrindanga" - Km 7 Bahía Blanca
Tel: 291 486-1700
Director: Dra. Adriana Brandolin
www.plapiqui.edu.ar

Contactos para transferencia tecnológica
- Ing. María O. García (Int.: 214; e-mail: mogarcia@plapiqui.edu.ar)
- Ing. Graciela S. Goizueta (Int.: 276; e-mail: ggoizueta@plapiqui.edu.ar)
- Ing. Marta H. Lacunza (Int.: 247; e-mail: mlacunza@plapiqui.edu.ar)

Personal: 166
Investigadores: 45

Objetivos:
- Investigación y desarrollo en el campo de la industria química, petroquímica y alimenticia.
- Transferencia de tecnología y asistencia técnica a la industria
- Articulación y cooperación con universidades, centros e institutos de investigación en áreas del conocimiento afines, tanto nacionales como del exterior.


12. CCT- Bahía Blanca
Cam. La Carrindanga Km 7 - Edificio E3 Bahía Blanca
Tel: 291 486-1666 (int. 323 )
Director: Dr. Francisco Barrantes

 

 

12. 2- Planta Piloto de Ingeniería Química (PLAPIQUI)

Camino "La Carrindanga" - Km 7 Bahía Blanca

Tel: 291 486-1700

Director: Dra. Adriana Brandolin

www.plapiqui.edu.ar

 

Contactos para transferencia tecnológica

- Ing. María O. García (Int.: 214; e-mail: mogarcia@plapiqui.edu.ar)

- Ing. Graciela S. Goizueta (Int.: 276; e-mail: ggoizueta@plapiqui.edu.ar)

- Ing. Marta H. Lacunza (Int.: 247; e-mail: mlacunza@plapiqui.edu.ar)

 

 

Personal: 166

Investigadores: 45

 

Objetivos:

- Investigación y desarrollo en el campo de la industria química, petroquímica y alimenticia.

- Transferencia de tecnología y asistencia técnica a la industria

- Articulación y cooperación con universidades, centros e institutos de investigación en áreas del conocimiento afines, tanto nacionales como del exterior.

 

Líneas de Investigación

 

En el área de alimentos se dedica al estudio de los procesos y los equipos para producir la transformación física y química de productos naturales de origen vegetal. con el objetivo de posibilitar su conservación, preservar o mejorar su calidad desde el punto de vista organoléptico y nutricional, facilitar su uso por parte del consumidor y obtener nuevos productos o derivados.

 

1. Productos Oleaginosos

 

-Caracterización, evaluación y modificación de aceites vegetales.

- Modelado y simulación de procesos de la industria oleaginosa.

- Procesamiento y recuperación de subproductos.

- Uso de enzimas en el procesamiento de aceites.

 

2. Productos Frutihortícolas

 

- Procesamiento de frutas y vegetales para la obtención de jugos, pulpas, deshidratados y otros subproductos.

- Determinación de propiedades físico-químicas y reológicas de alimentos de origen frutihortícola.

- Desarrollo de biosensores enzimáticos.

- Envasado de alimentos en atmósferas modificadas.

- Diseño y simulación de equipos de la industria frutihortícola.

- Estudio microbiológico y sanitización de equipos de proceso.

 

 

Actividades de Transferencia y Asistencia Técnica

 

Su experiencia se basa en trabajos de desarrollo tecnológico, servicios de asesoramiento técnico y capacitación técnica a profesionales de distintos sectores industriales. Ha asistido a más de 370 empresas del país y del exterio en:

 

* Desarrollo de proyectos tecnológicos, productos y procesos

* Estudios de factibilidad técnico-económica de emprendimientos productivos

* Implementación y transferencia de técnicas analíticas de laboratorio y de control de calidad

* Diseño, construcción y puesta en marcha de equipos a escala piloto

* Búsqueda e interpretación de información

* Capacitación de profesionales y técnicos

 

Empresas de alimentos asistidas:

- Bagley S.A.

- Jugos del Sur S. A.

- Sancor S. A.

- Molinos Rio de La Plata S. A.

 

 

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La información detallada en la guía estará en constante proceso de actualización. Para obtener mayor información o desarrollar consultas particulares sobre la actualidad de determinada línea de investigación por favor dirigirse a innovación@agro.uba.ar o consúltenos por medio del formulario de contacto.

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