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INSTITUTO DE INVESTIGACIONES FISIOLÓGICAS Y ECOLÓGICAS VINCULADAS A LA AGRICULTURA. (IFEVA).

INSTITUTO DE INVESTIGACIONES FISIOLÓGICAS Y ECOLÓGICAS VINCULADAS A LA AGRICULTURA (IFEVA)
Av.san Martin 4453 – Fac. De Agronomia – UBA CABA
Tel: 011 4524-8000 (int. 8120)
Director: Ing. Agr. Claudio Ghersa
www.ifeva.edu.ar

Personal: 150
investigadores 40

Objetivo:
Desarrollar investigación básica y aplicada sobre la biología, estructura y funcionamiento de sistemas agropecuarios en niveles de complejidad y organización que van desde la biología molecular hasta la ecología regional y global.

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Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas vinculadas a la Agricultura (IFEVA)

Av.san Martin 4453 – Fac. De Agronomia – UBA CABA

Tel: 011 4524-8000 (int. 8120)

Director: Ing. Agr. Claudio Ghersa

www.ifeva.edu.ar

Personal: 150

investigadores 40

Objetivo:

Desarrollar investigación básica y aplicada sobre la biología, estructura y funcionamiento de sistemas agropecuarios en niveles de complejidad y organización que van desde la biología molecular hasta la ecología regional y global.

Líneas de Investigación

1. Ecología de sistemas agrícolas y forestales

Realiza relevamientos de la vegetación para interpretar el funcionamiento de los ecosistemas a gran escala (mosaico regional y paisaje).

Utliza para esto bases de datos climatológicos, de suelo y de uso de la tierra para interpretar los cambios que producen las actividades productivas sobre los ciclos hidrológicos y del carbono.

A mayor escala (lote y parche) se estudian los efectos de la historia de uso de la tierra sobre las estructuras de las comunidades vegetales y de artrópodos, concentrándose en los mecanismos de la sucesión ecológica y de la invasión de especies.

2. Control fotosensible del crecimiento de plantas

Analiza la señalización y el análisis de la función específica de fotorreceptores que están ligados a modificaciones morfológicas y fisiológicas

Analiza las consecuencias para los cultivos de las respuestas fotomorfogénicas normales o alteradas en su magnitud mediante herramientas genéticas. Evalúa así, el impacto sobre cultivos en especies de interés agronómico como papa, maíz, girasol, trigo y tomate.

3. Ecofisiología de cultivos y de plantas comerciales

Busca elucidar las bases de las respuestas de especies agrícolas a factores ambientales. Aborda el control ambiental de la floración y el número y peso de los de granos, los efectos de estres abiótico (sequía, nutrientes) sobre el rendimiento y la calidad, y los efectos de sistemas de manejo sobre distintos aspectos agronómicos. Las especies estudiadas son: trigo, maíz, girasol, cebada, colza-canola, sorgo y especies del género Lotus.

4. Ecofisiología de la germinación

Estudia la regulación hormonal y los factores ambientales en la dinámica de la salida de la dormición y de la germinación en granos de cereales (sorgo granífero y cebada) y los mecanismos que subyacen al fotocontrol de la germinación en semillas de malezas.

5. Ecofisiología del estrés y las interacciones bióticas

Aborda el estudio de respuestas a la sequía, inundación y radiación ultravioleta-B y de insectos fitófagos.

6. Análisis de la heterogeneidad regional y de los cambios globales

Caracteriza los patrones espaciales y temporales de atributos ecológicos y su relación con variables ambientales y antrópicas.

Los estudios de la heterogeneidad regional, trabajos a nivel de parcelas y el uso de modelos de simulación permiten estudiar cómo las distintas dimensiones del cambio global (el cambio en la composición química de la atmósfera, el clima, el uso de la tierra, y la biodiversidad) afectan el funcionamiento ecosistémico.

 

La información detallada en la guía estará en constante proceso de actualización. Para obtener mayor información o desarrollar consultas particulares sobre la actualidad de determinada línea de investigación por favor dirigirse a innovación@agro.uba.ar o consúltenos por medio del formulario de contacto.

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