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  2. Guía de la Investigación
  3. 4. Instituto Superior Experimental de Tecnología Alimentaria. (ISETA).

4. Instituto Superior Experimental de Tecnología Alimentaria. (ISETA).

4. Instituto Superior Experimental de Tecnología Alimentaria (ISETA)
Hipolito Yrigoyen 931 – Localidad 9 de Julio. Buenos Aires
Tel: (02317) 425507 – 422305
Director: Lic. Alvaro Amaya Perez
www.iseta.edu.ar

Investigadores: 37

Objetivo
Estudio y desarrollo Científico-Tecnológico en alimentos, especialmente en áreas tales como: nutrición y microbiología, productos a base de carnes, lácteos y cereales, y evaluación sensorial de los mismos. Aborda también el análisis de suelos, aguas, semillas, alimentos balanceados, y asesoramiento técnico a industrias y productores.


COMISIÓN DE INVESTIGACIONES CIENTÍFICAS DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES (CIC)
Calle 526 entre 10 y 11 La Plata
Tel: 0221 421-7374 / 482-3795
www.cic.gba.gov.ar
Director: Ing. Agr. Carlos Gianella
pres@cic.gba.gov.ar

Organismo de carácter provincial dedicado a la promoción, patrocinio y realización de la ciencia y la tecnología

4. Instituto Superior Experimental de Tecnología Alimentaria (ISETA)

Hipolito Yrigoyen 931 – Localidad 9 de Julio. Buenos Aires
Tel: (02317) 425507 – 422305
Director: Lic. Alvaro Amaya Perez
www.iseta.edu.ar

Investigadores: 37

Objetivo
Estudio y desarrollo Científico-Tecnológico en alimentos, especialmente en áreas tales como: nutrición y microbiología, productos a base de carnes, lácteos y cereales, y evaluación sensorial de los mismos. Aborda también el análisis de suelos, aguas, semillas, alimentos balanceados, y asesoramiento técnico a industrias y productores.

Líneas de Investigación

1. Cereales
- Micotoxinas

Asesoramiento a productores agropecuarios. Análisis de Aflatoxinas, Zearalenona y DON (Deoxynivalenol) en cereales, oleaginosas y subproductos de cereales (alimentos balanceados, harinas, etc).
- Procesamiento de Cereales
Asesoramiento a comercios e industrias elaboradoras de subproductos de cereales: harinas, panificados, pastas frescas y/o secas, galletitas, etc.
Servicio de análisis de subproductos de cereales.
Elaboración de información y rotulado nutricional.
Análisis de humedad y cenizas en cereales.
Determinación de actividad ureásica.
Determinación de hierro en harinas.
Rotulado nutricional
Inscripción de Productos
Ensayos de estabilidad
- Gestión de la Calidad
Diseño de sistemas de gestión de la calidad.
Aplicación del sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP).
Asesoramiento para lograr la certificación de Normas ISO 9000.

2. Análisis
- Laboratorio de Análisis

Brinda servicios en análisis y asesoramiento de suelos y aguas de la región.
Participa del comité de Calidad ambiental y calidad del suelo. Convenio IRAM-SAGPyA.
Interviene periódicamente en ensayos interlaboratorios: INTI, Ministerio de Salud, ALAP (Asociación de Laboratorios Agropecuarios Privados).
Análisis fisicoquímicos de derivados de frutas y hortalizas, carnes y productos cárnicos, leche y productos lácteos


- Laboratorio de Microbiología
Análisis de calidad y trazabilidad de la seguridad alimentaria

- Laboratorio de Semillas
El laboratorio se encuentra acreditado por Instituto Nacional de Semillas. Esto permite emitir certificados de análisis de semillas válidos en todo el territorio del Mercosur.
- Brinda información acerca de los distintos análisis de semillas, cereales y oleaginosas.
- Diagnóstico de la calidad de origen de la semilla y de su comportamiento en una próxima siembra.
- Análisis de calidad de los granos
- Determinaciones analíticas de: alimentos, aguas, suelos, semillas, cereales, oleaginosas, miel y alimentos balanceados.
- Asesoramiento: En toma de muestras, diagnósticos e interpretación de resultados.

3. Evaluación sensorial de Alimentos
Departamento de Evaluación Sensorial de Alimentos
www.desa.edu.ar

Realiza test sensoriales de alimentos y analiza distintos parámetros organolépticos. Cuenta con un laboratorio profesional dedicado a esta área.

Realiza investigación:
3.1 Extensión de la vida útil sensorial de hortalizas mediante el uso de tecnologías limpias.
3.2 Optimización de la aceptabilidad sensorial y global de productos elaborados con amaranto destinados a programas sociales nutricionales
3.3 Optimización de la calidad nutricional y sensorial de productos cárnicos empanados (milanesa) en función de la formulación del rebozador y de las variables de cocción.
Ofrece Servicios de selección y entrenamiento de paneles para desarrollo de nuevos productos y control de calidad.
Cuenta con un panel de evaluación de aceite de oliva para la categorización de calidad de dicho aceite.
Cuenta con un panel entrenado para:
Ensayos de discriminación, para detectar diferencias sensoriales entre productos.
Ensayos descriptivos cuantitativos para medir los atributos y magnitud de las muestras.


4. Asistencia y asesoramiento técnico a  la producción
-    Desarrollo de nuevos productos: aspectos tecnológicos y nutricionales
-    Optimización y seguimiento de procesos de elaboración.
-    Formulación de productos.
-    Rotulado nutricional: análisis de composición química y diseño
-    Planificación, organización y supervisión de servicios de alimentación.
-    Planta para elaboración de productos a escala piloto.
-    Estrecha relación con otros Centros de Investigación, nacionales y extranjeros.
-    

Actividades y Servicios de Transferencia

1. Análisis de productos lácteos, cárnicos, cereales, agua, conservas, pastas, especias, alimentos para mascotas y otros alimentos.
2. Análisis de Semillas: forrajeras, cereales y oleaginosas
3. Análisis de cultivos de soja:
Daño mecánico en soja
Patógenos en soja Fluorescencia raigras
Festucosis en planta
Festucosis viabilidad del hongo
Festucosis en semillas
Determinación de vigor
Test de longitud de plántulas
Test de Hiltner
Topográfico al tetrazolio en soja
Envejecimiento acelerado
Test de frio
4. Análisis Comerciales: Maíz, Soja, Girasol, Cebada, Trigo , Gluten

5. Análisis de Suelo: Determinaciones analíticas para el diagnóstico de fertilidad:

6. Análisis de Agua
 
7. Análisis fisicoquímicos y microbiológicos para consumo humano

8. Análisis de Alimentos Balanceados

9. Implementación de Buenas Prácticas de Manufactura en plantas procesadoras de alimentos.
- Diseño e implementación de sistemas de análisis de peligros e identificación de puntos críticos (HACCP) en industrias de alimentos.
- Diseño e implementación de sistemas de calidad según normas serie ISO 9000 sobre gestión de la calidad dirigido a empresas elaboradoras de alimentos o empresas de servicios.

10. Evaluación sensorial

La información detallada en la guía estará en constante proceso de actualización. Para obtener mayor información o desarrollar consultas particulares sobre la actualidad de determinada línea de investigación por favor dirigirse a innovación@agro.uba.ar o consúltenos por medio del formulario de contacto.

CURSOS Y SEMINARIOS

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