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INTI MAR DEL PLATA

INTI MAR DEL PLATA
Marcelo T. de Alvear 1168 Mar del Plata
Tel: (0223) 480 2801

INTI  MAR DEL PLATA
Marcelo T. de Alvear 1168 Mar del Plata
Tel: (0223) 480 2801
 
1. Tecnología de Alimentos
Diseño, formulación y desarrollo de productos y procesos.
Diseño y adaptación de equipos.
Desarrollo de sistemas de monitoreo y control de instalaciones industriales.
Producción de muestras a escala piloto para evaluación de mercado.

2. Sistemas de Calidad
Asistencia técnica para la implementación de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en empresas que elaboran alimentos.
Aplicación del Sistema de Análisis de Peligros y Determinación de Puntos Críticos de Control (HACCP).
 Asistencia para la certificación de calidad según normas ISO 9000 e ISO 17025.
 Asesoramiento en trazabilidad para empresas de alimentos.

3. Tecnología de Gestión
Fomentar en las empresas la cultura de la Mejora Continua.
Mejorar la productividad y el posicionamiento de las PyMEs.
Difundir la aplicación de tecnologías de gestión en PyMEs.

El asesoramiento consta por lo general de tres fases fundamentales:
1. Diagnóstico: es la etapa durante la cual se toma contacto directo con la realidad de la empresa y se releva toda la información necesaria para realizar una evaluación, enfocándonos en sus debilidades y potencialidades.
2. Propuestas de mejora: en base a los puntos críticos detectados, se diseña una estrategia para abordar los problemas y oportunidades y se definen las metas a alcanzar.
3. Implementación de las mejoras: es la fase durante la cual se guía y asiste a la empresa en la implementación de los trabajos, de manera que puedan cumplirse los objetivos fijados. Los temas de Mejora son:
5s
Calidad
Estudio de Métodos y Tiempos
Recursos Humanos
Kaizen
Gestión de Costos
Trabajo en equipo
Administración y Finanzas
Organización de la Producción
Higiene y Seguridad
Rápida Puesta a Punto
Logística
Mantenimiento Productivo Total
Layout
Programación y Control de Producción
Balanceo de líneas de Producción

4. Ingeniería Económica

El Grupo de Ingeniería Económica (IE) realiza asistencias técnicas en forma integral,  brindando respuestas a nivel tecnológico y económico sobre alternativas de inversión en innovación. La propuesta es analizar desde el punto de vista técnico-económico, la factibilidad y las mejoras de un proyecto.  
Su principal objetivo es la asistencia en la toma de decisiones basada en comparaciones económicas, con herramientas que se aplican tanto a inversiones personales como a emprendimientos industriales y a plantas existentes o nuevas. Dicho análisis puede estar dirigido al proceso completo, a un cambio en una línea de procesamiento, al desarrollo de un nuevo producto, a la decisión entre dos o más tecnologías diferentes para obtener el mismo producto, al análisis de una operación aislada o a la introducción de un nuevo sistema de aseguramiento de calidad. Se asiste a las PyMEs en la gestión de fuentes de financiación. La asistencia consiste en la formulación y presentación de proyectos ante organismos de financiación como FONTAR (ANR), SEPyME (PACC, Crédito Fiscal, Fonapyme), CFI, entre otros.

5. Análisis técnicos
Estudio de las propiedades físicas, químicas, bioquímicas, ópticas y mecánicas de productos alimenticios e insumos para la industria de alimentos.
Determinación de composición proximal en alimentos para etiquetado nutricional.
Evaluación de calidad microbiológica.
Realización de ensayos de penetración de calor y distribución de temperatura en autoclaves.
Ensayos tecnológicos de productos y envases.
Cuenta con tres laboratorios: microbiología, fisico-química y tecnología. Cuenta con un sistema de gestión de la calidad, según lo establece la normativa internacional ISO/IEC 17025 (IRAM 301-2005).

Las actividades rutinarias que se realizan pueden sintetizarse en tres segmentos principales:

1) Análisis microbiológicos de aguas/ hielo.
2) Análisis microbiológicos de alimentos en general, incluyendo: alimentos frescos y congelados, conservas y preservas
3) Monitoreo de higiene de superficies (hisopados en plantas de proceso).

Ensayos y matrices acreditadas por el Organismo Argentino de Acreditación (OAA):

Matriz acreditada

Ensayo

Procedimiento interno / norma

Productos y subproductos de la pesca frescos y congelados.

Vegetales congelados

Aislamiento e identificación de Listeria monocytogenes

Procedimiento interno Mb11. (basado en USDA FSIS MGL 8.03)

Recuento en placa de microorganismos aerobios a 30 ± 1 °C y 35 ± 1 °C

Procedimiento interno Mb10. (basado en FDA BAM VIII Rev. A 1998)

Detección e identificación de Salmonella spp

Procedimiento interno Mb12. (basado en ISO 6579, 2002)

Agua / Hielo

Detección y enumeración de Enterococos Intestinales

Procedimiento interno Mb13. (ISO 7899-2, 2000)



Cuenta con una planta piloto para desarrollos de productos alimenticios refrigerados, congelados, conservas y preservas; y  para elaboraciones de muestras destinadas a estudios de conservación, factibilidad técnico-económica y evaluaciones de mercado.

Ensayos:
- Estudios de penetración de calor.
- Distribución de temperatura en autoclaves.
- Análisis de envases y determinación de contenido neto y neto escurrido en conservas (ensayo acreditado por el OAA).

Desarrollo de productos y procesos en:
- Conservas y semiconservas.
- Fresco y congelado.
- Salado, secado y ahumado.

Desarrollo de tecnología para alimentos y productos de acuicultura.
Ensayos tecnológicos de productos y envases.
Desarrollo de equipos y maquinarias de pequeña escala para la industria alimenticia.


 

La información detallada en la guía estará en constante proceso de actualización. Para obtener mayor información o desarrollar consultas particulares sobre la actualidad de determinada línea de investigación por favor dirigirse a innovación@agro.uba.ar o consúltenos por medio del formulario de contacto.

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