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INTA - ESTACIÓN EXPERIMENTAL PERGAMINO

INTA - ESTACIÓN EXPERIMENTAL PERGAMINO
Ruta 178, km 4,5. Pergamino. Buenos Aires
Tel: 02477-431495 / 432526 / 439018 / 439086
Director: Ing. Agr. Fernando Gándara

Personal: 119
Investigadores: 67

INTA - CENTRO REGIONAL BUENOS AIRES NORTE
Ruta 178, km 4,5. Pergamino. Buenos Aires
Presidente: Ing. Agr. Alfonso Buján
Director: Ing. Agr. Rolando Hernández

1. E.E. PERGAMINO
Ruta 178, km 4,5. Pergamino. Buenos Aires
Tel: 02477-431495 / 432526 / 439018 / 439086
Director: Ing. Agr. Fernando  Gándara

Personal: 119
Investigadores: 67

UNIDADES DEPENDIENTES

1.1. Unidad de Extensión y Experimentación Adaptativa INTA Arrecifes
1.2. Unidad de Extensión y Experimentación Adaptativa INTA Junín
1.3. Unidad de Extensión y Experimentación Adaptativa INTA Nueve de Julio
1.4. Unidad de Extensión y Experimentación Adaptativa INTA Bolívar
1.5. Unidad de Extensión y Experimentación Adaptativa INTA Mercedes
1.6. Unidad de Extensión y Experimentación Adaptativa INTA Lobos
1.7. Unidad de Extensión y Experimentación Adaptativa INTA San Antonio de Areco
1.8. Sub-Unidad de Extensión y Experimentación Adaptativa INTA San Nicolás
1.9. Sub-Unidad de Extensión y Experimentación Adaptativa INTA Veinticinco de Mayo
1.10.Sub-Unidad de Extensión y Experimentación Adaptativa INTA


PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN

-Nacionales

Desarrollo de Germoplasma de cereales con calidad diferenciada.

Identificación y caracterización de germoplasma de cereales con resistencia genética a las principales enfermedades.

Contaminación de suelos y aguas por agroquímicos en sistemas de cultivo intensivos de diferentes regiones del país.

-Regionales

Proyecto Lechero: busca contribuir a mejorar la competitividad y sustentabilidad de las empresas lecheras del área

Proyecto Agrícola: quiere contribuir a mejorar la sustentabilidad ambiental y económica de la producción agrícola del área mediante la generación y difusión de tecnologías de intensificación sostenible, técnicas de gestión y diferenciación de productos.

Proyecto Servicio de Información Geográfica
 

INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO EN EJECUCIÓN

AVICULTURA

1. Nutrición Animal
Caracterización de ingredientes  y raciones.
Evaluación de Procesos (desactivado, extrusión, prensado, expansión, etc.).
Evaluación de Aditivos (enzimas, probióticos, saborizantes, secuestrantes de toxinas, antifúngicos, etc.).
Estudio de factores antinutricionales (taninos, antitripsinas, alcaloides, micotoxinas, etc.).
Evaluación de alternativas de alimentación.

2. Pavos
Producción de BB (reproductores - engorde)

3. Granja
Núcleo Genético Pergamino, Reproductores Abuelos: Incubación, sexado, clasificación, vacunación y envío de los BB.
Mejoramiento fenotípico de los reproductores.
Líneas para Huevo: Rhode Island Colorado y Blanco, Plymouth Rock Barrada y mestizos de Araucanas.
Líneas para carne: Pollo campero.
Centros de multiplicación provinciales.
Producción por cruzamientos de Negra y Rubia INTA y Camperos.

4. Pollo Camperos y Ponedoras
Producción pollitos BB Camperos
Producción reproductores Camperos
Producción pollitos BB ponedoras Rubia INTA y Negra
Producción reproductores Rubia INTA

BOVINOS

-Identificación de germoplasma superior en gramíneas y leguminosas templadas, anuales y perennes.
- Modelos de crecimiento de pasturas perennes y anuales.
- Alternativas para la producción de forraje invernal en pastizales naturales de media loma
- Evaluación de germoplasma y aspectos agronómicos del maíz para silaje.
 -Identificación de mecanismos de persistencia y determinación de características morfogenéticas en pasturas.
- Evaluación de la composición morfológica y calidad durante el año de pasturas y forrajes
- Medición de la producción de carne con diversas pasturas y forrajes.
- Evaluación de germoplasma de pasto ovillo y raigrás anual en la producción de semilla.
- Determinación de la producción de semilla de gramíneas forrajeras asociadas con trébol blanco y establecidas con cultivos agrícolas de invierno.
 - Producción de semilla de cultivares de gramíneas forrajeras asociadas con trébol blanco.

BANCO DE GERMOPLASMA
Recursos Genéticos para la creación de nuevos cultivares de Maíz y Especies Forrajeras

ECOFISIOLOGÍA DE CULTIVOS

-Caracterización de cultivares de maíz, girasol y soja. Evaluación del funcionamiento de los modelos CERES-Maize, OILCROPSUN y SOYGRO.
-Evaluación de estrategias productivas para años con ocurrencia de las distintas fases ENSO (Niña y Niño)
-Identificación y cuantificación de las variables morfofisiológicas que contribuyen a la tolerancia al estrés hídrico en maíz, trigo y soja.
 -Caracterización de las bases fisiológicas de la ganancia genética en maíz en la Argentina en los últimos 30 años.
 -Caracterización de las bases fisiológicas de la estabilidad de los rendimientos en maíz.
 -Evaluación de las modificaciones en la estructura del canopeo según densidad de plantas, distanciamiento entre surcos y tipo de planta y su influencia sobre el rendimiento de maíz.
 -Evaluación del efecto de la radiación y la temperatura como determinantes de los rendimientos máximos de maíz.
 -Caracterización de la eficiencia de uso de nitrógeno en maíz. • Evaluación de la determinación del rendimiento en grano en el cultivo de girasol.

IMPACTO AMBIENTAL DE SUELOS Y AGUAS

- Caracterización del estado actual de suelos y aguas en relación a los nitratos y residuos de plaguicidas bajo producción agropecuaria intensiva.
-Evaluación del impacto de los sistemas intensivos de producción agropecuaria sobre la calidad de los suelos y de las aguas.
-Monitoreo de la evolución de la contaminación.
 -Recuperación de suelos degradados con la introducción de pasturas y cultivos de cobertura en la rotación agrícola.
-Evaluación de prácticas agronómicas de mitigación del impacto negativo del riego complementario sobre algunas propiedades de los suelos.

GIRASOL

-Mejoramiento Genético de la Planta de Girasol
-Evaluación de cultivares de Girasol

NUTRICIÓN

-Evaluación de materias primas y raciones para aves y cerdos
-Estudio de aspectos de la calidad industrial de cereales (trigo y maíz)


CALIDAD Y TECNOLOGÍA

Evaluacion de parámetros de calidad y tecnológicos de cereales

TECNOLOGÍA DE SEMILLAS

-Implantación de cultivos en condiciones de siembra subóptimas
-Producción de Semillas de especies forrajeras

MAÍZ

-Mejoramiento genético de germoplasma adaptado a clima templado
-Evaluación de cultivares
-Resistencia a Mal de Río Cuarto, Diatraea saccharalis y Fusarium spp. productoras de micotoxinas
-Resistencia a sequía
-Ampliación de la base genética

TRATAMIENTO DE MALEZAS

PORCINOS

-Mejoramiento Genético
-Balance nutricional para la cría de Porcinos
- Reproducción: servicio natural e inseminación artificial
-Sanidad: Plan sanitario
-Instalaciones para cría intensiva al aire libre
-Gestión de los criaderos

TRIGO

-Mejoramiento Genético de alta productividad y resistencia a plagas y enfermedades
-Calidad del producto

La información detallada en la guía estará en constante proceso de actualización. Para obtener mayor información o desarrollar consultas particulares sobre la actualidad de determinada línea de investigación por favor dirigirse a innovación@agro.uba.ar o consúltenos por medio del formulario de contacto.

CURSOS Y SEMINARIOS

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