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  3. INTA - ESTACION EXPERIMENTAL SAN PEDRO

INTA - ESTACION EXPERIMENTAL SAN PEDRO

INTA - ESTACION EXPERIMENTAL SAN PEDRO
Ruta Nac. 9, km 170 San Pedro Buenos Aires
Director: Ing. Agr. M.Sc. Miguel Angel Sangiacomo

Personal: 89
Investigadores: 33

INTA - CENTRO REGIONAL BUENOS AIRES NORTE
Ruta 178, km 4,5. Pergamino. Buenos Aires
Presidente: Ing. Agr. Alfonso Buján
Director: Ing. Agr. Rolando Hernández

INTA - ESTACION EXPERIMENTAL SAN PEDRO
Ruta Nac. 9, km 170 San Pedro Buenos Aires
Director: Ing. Agr. M.Sc. Miguel Angel Sangiacomo

Personal: 89
Investigadores: 33

UNIDADES DEPENDIENTES
AER  San Nicolás
AER  San Pedro
AER Zárate
Oficina de desarrollo Baradero

INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO EN EJECUCIÓN

1. FRUTICULTURA

1.1. Selección de variedades y portainjertos

-Evaluación de la conducta bioagronómica de las variedades, el comportamiento y las características organolépticas de la fruta en la cosecha y postcosecha
- Pruebas de diagnóstico viral y evaluaciones del comportamiento de las diferentes variedades frente patógenos locales

1.2. Producción de plantas

Micropropagación para el mejoramiento de la calidad de plantas

1.3. Sistemas de poda y conducción

1.4. Sistemas de manejo de suelo y fertilización

1.5. Control de heladas

Control de heladas en montes frutales (duraznero-citrus) y viveros de plantas cítricas

1.6. Lotes demostrativos

Muestran los ejemplos de resultados obtenidos de investigaciones aplicadas.

1.7. Experimentación adaptativa

-Se experimentan adaptaciones de tecnología como: Riego localizado, Manejo de suelo, Incremento de calibre de fruto.
-Se trabaja en viveros adaptando tecnología para la producción de plantas cítricas en invernáculo.

1.8. Plagas, Malezas y Enfermedades
-Sistemas de monitoreo de plagas: alarma, umbrales de intervención, etc.
-Evaluación de la efectividad de productos de control: plaguicidas, fungicidas y herbicidas
-Manejo de las malezas en viveros y montes de duraznero y cítricos.

2. HORTICULTURA

2.1. Cultivo Protegido

Evaluación integral de cultivares de tomate, pimiento y lechuga en los diferentes aspectos del manejo, rotación, fertirriego, ambiente del invernáculo y sanidad.

2.2. Cultivo a Campo Extensivo

- Cultivo de batata: evaluación de cultivares para producto fresco y procesado, evaluación de técnicas de propagación.
- Cultivo de zapallo anquito: evaluación de variedades e híbridos. Densidad de siembra. Manejo general del cultivo.

2.3. Cultivo a Campo Intensivo

- Alcaucil: mejoramiento genético
-Brócoli: producción en distintas épocas del año, utilización de mallas de protección.
-Cebolla de verdeo: Evaluación de variedades e híbridos. Sistemas, densidad y fechas de siembra. Manejo general del cultivo. Mejoramiento genético
-Lechuga: producción en distintas épocas del año. Evaluación de técnicas de climatización en verano.

2.4. Producción de Hortalizas Orgánicas

El proyecto es parte integrante del Proyecto Regional de Producciones Ecológicas que tiene como objetivo mejorar la competitividad de las empresas agropecuarias incrementando la producción y comercialización de los alimentos ecológicos y mejorando la conservación del medio ambiente. Tiene como objetivos la sostenibilidad productiva de alimentos sanos que contribuyan a mejorar la calidad de vida minimizando el impacto ambiental. Se desarrollan los siguientes temas de Investigación:
-Elaboración de Compost y Vermicompost para la Fertilización Orgánica
-Monitoreo de Plagas y Enfermedades
-Conservación y Uso de la Biodiversidad
-Estudios de Estrategias Vinculadas a la Comercialización y Mercados.

2.5. Poscosecha
-Estudios de estrés en tomate
-Desarrollo de la tecnología de procesamiento mínimo de hortalizas


ACTIVIDADES DE TRANSFERENCIA TECNOLÓGICA

1. Desarrollo rural, extensión y transferencia en el Territorio Costa Norte del Paraná

El objetivo general es contribuir, dentro del campo de la innovación tecnológica, a la sostenibilidad social, económica y ambiental del territorio Costa del Paraná, propiciando la generación de espacios de articulación y participación para la construcción de una visión compartida del desarrollo.

2. Ingeniería de Cultivos

-Fenología de cultivos y agroclimatología.
- Prácticas culturales en cultivos de batata, cebolla, zapallo, coriandro, mostaza, hortalizas de consumo fresco de hojas y frutos, y ornamentales.
- Compost-Vermicompost : estudios de residuos de origen animal y vegetal, con potencial de adopción para el desarrollo de abonos orgánicos en agricultura orgánica.
- Fertilización Orgánica
- Mejoramiento genético de batata, cebolla y aromáticas.
- Sistematización de datos climáticos para la elaboración de informes, boletines y servicios de alarma.
- Investigación y extensión en Higiene, Seguridad y Ergonomía del trabajo en el sector frutihortícola.

3. Cosecha, Poscosecha y Calidad

- Evaluación y conservación de la calidad de frutas y hortalizas
- Estudios de fisiología de la maduración y senescencia de fruta y hortalizas
- Estudios sobre el efecto del estrés térmico y físico sobre la conservación de frutas y hortalizas
- Análisis de calidad física, bioquímica y organoléptica de frutas y hortalizas destinadas a mercado interno.
- Desarrollo de conocimiento y tecnología para mejorar la gestión de la cosecha, el acondicionado, la conservación y la industrialización de fruta.
- Evaluación de distintas tecnologías para el congelado de arándano.
- Estudios sobre las actividades de las enzimas del sistema antioxidante en frutos de duraznero y su vinculación con el daño por frío.
- Análisis de antioxidantes en frutas y hortalizas frescas.

4. Propagación y Mejoramiento

- Mejoramiento genético en frutales de carozo
- Cruzamientos para la obtención de nuevos cultivares
- Conservación de recursos fitogenéticos
- Caracterización y análisis de la diversidad genética disponible
Biotecnológicas aplicadas a:
- Propagación de plantas
- Saneamiento de plantas
- Mejoramiento
- Caracterización genética de materiales

La información detallada en la guía estará en constante proceso de actualización. Para obtener mayor información o desarrollar consultas particulares sobre la actualidad de determinada línea de investigación por favor dirigirse a innovación@agro.uba.ar o consúltenos por medio del formulario de contacto.

CURSOS Y SEMINARIOS

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