1. Inicio
  2. Guía de la Investigación
  3. INTA - ESTACION EXPERIMENTAL BALCARCE

INTA - ESTACION EXPERIMENTAL BALCARCE

INTA - ESTACION EXPERIMENTAL BALCARCE
Ruta 226 Km 73,5 Balcarce. Buenos Aires
Director: Ing. Enrique Viviani Rossi

Personal: 254
Investigadores: 115

UNIDAD INTEGRADA BALCARCE

La Estación Experimental Agropecuaria Balcarce del INTA y la Facultad de Ciencias Agrarias, dependiente hoy de la Universidad Nacional de Mar del Plata, conforman un modelo de complementación institucional dedicado a la investigación, educación, extensión y capacitación, denominado UNIDAD INTEGRADA BALCARCE (UIB).

INTA - CENTRO REGIONAL BUENOS AIRES SUR
Calle 16 N° 674 Balcarce. Pcia de Buenos Aires
Presidente: Sr. Alberto Pereyra Iraola
Director: Méd. Vet. Esteban E. Ezcurdia

INTA - ESTACION EXPERIMENTAL BALCARCE
Ruta 226 Km 73,5 Balcarce. Buenos Aires
Director: Ing. Enrique Viviani Rossi

Personal: 254
Investigadores: 115

UNIDAD INTEGRADA BALCARCE

La Estación Experimental Agropecuaria Balcarce del INTA y la Facultad de Ciencias Agrarias, dependiente hoy de la Universidad Nacional de Mar del Plata, conforman un modelo de complementación institucional dedicado a la investigación, educación, extensión y capacitación, denominado UNIDAD INTEGRADA BALCARCE (UIB).

PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN EN EJECUCIÓN

1. Grupo Papa – Propapa

Proyecto Integrado para el Mejoramiento de la Calidad de Papa.

1.1. Producción de semilla básica de papa de cultivares de interés industrial

1.2. Control integrado del tizón tardío y mejoramiento para resistencia de virus en papa

1.3. Selección y utilización de variedades de papa con resistencia a enfermedades para el procesamiento industrial en Latinoamérica

1.4. Utilización de marcadores moleculares para la identificación de cultivares y el estudio de la heterosis en papa

1.5. Obtención, mantenimiento y multiplicación de papa de alta sanidad mediante cultivo de tejidos in vitro

1.6. Perfiles sensoriales en productos de papa y su relación con la calidad de la materia prima – FCA

1.7. Identificación de genes de importancia agronómica e industrial que puedan ser incorporados en el mejoramiento de la papa.


2. Banco de Germoplasma de Papa y Forrajeras

Actualmente conserva todas las especies tuberosas silvestres descriptas para el país, la colección de variedades andinas de papa así como gramíneas nativas y naturalizadas principalmente de la región pampeana.

3. Sanidad Animal

Analiza el control de enfermedades que pueden afectar el comercio exterior,

3.1. Control de la Fiebre Aftosa

3.2. Vigilancia de las Encefalopatías Esporádicas Transmisibles

Enfermedades relacionadas con la salud pública (zoonosis, inocuidad y calidad de alimentos).

Tuberculosis y Paratuberculosis.
Prevención y  control de la brucelosis
Sistema de vigilancia epidemiológica de enfermedades de la vaca lechera que impactan en la salud pública
Enfermedades de la producción Aviar
Enfermedades de la producción de ovinos, caprinos y camélidos
Diagnóstico y control de enfermedades  parasitarias que afectan la producción pecuaria
Caracterización y control de las pérdidas gestacionales y perinatales por causas infecciosas en bovinos
Monitoreo y vigilancia epidemiológica de las enfermedades animales

4. Cadena de la leche

Control de los problemas de salud que afectan a las majadas ovinas y caprinas lecheras
Desarrollo integral de la cadena láctea caprina, con énfasis en la mejora genética, calidad y la capacitación.
Desarrollo integral de la cadena láctea ovina, con énfasis en el mejoramiento genético, calidad y capacitación

5. Raciones
Programas para formular raciones para Vacas Lecheras (RACION Plus) y Bovinos para Carne (REQNOV Plus)

6. Producción Ganadera

Contribución al incremento sustentable de la productividad ganadera

7. Biotecnología de la Reproducción


ACTIVIDADES DE TRANSFERENCIA TECNOLÓGICA

1. Análisis de Semillas
2. Análisis Fitopatológico: Diagnósticos de Enfermedades de las plantas causadas por bacterias, hongos y virus. Asesoramiento para manejo de enfermedades
3. Análisis de rendimiento y calidad de semillas y cultivos de papa. Evaluación sensorial
4. Patología y Toxicología en animales de ganado
5. Nutrición de animales de ganado

 

La información detallada en la guía estará en constante proceso de actualización. Para obtener mayor información o desarrollar consultas particulares sobre la actualidad de determinada línea de investigación por favor dirigirse a innovación@agro.uba.ar o consúltenos por medio del formulario de contacto.

CURSOS Y SEMINARIOS

» VER TODOS