1. Inicio
  2. Guía de la Investigación
  3. INTA - ESTACION EXPERIMENTAL SAENZ PEÑA

INTA - ESTACION EXPERIMENTAL SAENZ PEÑA

INTA - ESTACION EXPERIMENTAL SAENZ PEÑA
Ruta 95 Km Roque Saenz Peña
Director: Ing. Agr. Aldo Wuthrich


CENTRO REGIONAL CHACO FORMOSA
Av. Wilde 5 Resistencia Chaco
Director: Ing. Agr. Eduardo Aurelio Delssin


LÍNEAS DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN EJECUCIÓN
Forrajes y Pasturas.
Gestión Ambiental.
Recursos genéticos.
Mejoramiento y Biotecnología.
Salud animal.
Agroindustria.
Tecnología de Alimentos.
Economía y Sociología.
Protección Vegetal y Recursos Naturales

PROYECTOS EN EJECUCIÓN

REGIONALES
Fortalecimiento productivo y organizacional de la cadena del algodón.
Ganados y carnes.
Manejo de cereales y oleaginosas
Mejoramiento y desarrollo de la frutihorticultura.
Desarrollo de pequeños productores
Enfoque integrado para el manejo sustentable de ecosistemas.

NACIONALES
1. Programa Nacional de Cultivos industriales
1. 1Proyecto Integrado “Gestión en el desarrollo de tecnología para
la cadena agroindustrial del algodón”.
1.2. Proyecto específico “Desarrollo de tecnologías de mejoramiento
genético y protección vegetal para aumentar la competitividad y
sustentabilidad del sistema algodonero”.
1.3. Proyecto específico “Desarrollo de tecnologías de manejo del cultivo,
de mejora de la calidad y herramientas económicas para aumentar la
competitividad y sustentabilidad del sistema algodonero”.

2. Programa Nacional Carnes

2.1. Proyecto específico “El bienestar animal en las cadenas
productivas pecuarias”.

2.2. Proyecto específico “Fisiología de la reproducción”.

INTA - ESTACION EXPERIMENTAL SAENZ PEÑA
Ruta 95 Km Roque Saenz Peña
Director: Ing. Agr. Aldo Wuthrich

LÍNEAS DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN EJECUCIÓN
1. Genética y Producción Vegetal

1.1 Mejoramiento Genético del Algodón
 
1.2 Tecnología de Fibra y Semilla

1.3 Tecnología de Cereales y Oleaginosas

1.4 Protección Vegetal

1.4.1. Fitopatología de la soja

1.4.2. Entomología
Identificación y manejo de plagas, principalmente del cultivo del algodón, como así también en soja, girasol, trigo y otros.
Monitoreos de trampas de feromonas y lotes respectivos para la captura del picudo del algodonero Anthonomus grandis.
Ensayos de evaluación de eficacia de las toxinas Bt expresadas en algodón transgénico versus uno convencional
Ensayos de evaluación de eficacia de control de distintos principios activos de insecticidas para el control de plagas en algodón, soja, girasol y trigo.

2. Economía agrícola
Control de las cadenas agroindustriales: principalmente sobre la cadena del algodón.
Evaluación Económica


ACTIVIDADES DE VINCULACIÓN Y TRANSFERENCIA TECNOLÓGICA

1. Proyecto Desarrollo Frutihortícola Centro Chaqueño

Contribuye al desarrollo sustentable y equitativo de los productores familiares del territorio abarcado por el Dorsal Agrícola del Chaco, a partir de la capacitación y organización de grupos de productores
Los objetivos son mejorar las competencias de los productores, que permitan mejorar los niveles de rendimientos de producción, planificación y gestión, de los participantes del proyecto y mejorar los niveles de competitividad y gestión de los sistemas de comercialización, integrando redes de innovación con organizaciones e instituciones relacionadas con la actividad hortícola, como cooperativas y asociaciones.
 
2. Centro de Capacitación Integral (CECAIN)
Desarrolla diversos Proyectos articulados con Unidades de INTA y otras instituciones de la región, vinculándose a través de diferentes Convenios. Su objetivo es brindar capacitaciones según las demandas de que provienen de Agencias de Extensión u Oficinas de Desarrollo Rural ubicadas en la Provincia del Chaco como también de instituciones u organismos extraprovinciales.

 

La información detallada en la guía estará en constante proceso de actualización. Para obtener mayor información o desarrollar consultas particulares sobre la actualidad de determinada línea de investigación por favor dirigirse a innovación@agro.uba.ar o consúltenos por medio del formulario de contacto.

CURSOS Y SEMINARIOS

  • 27 de Julio, 2018 CURSO de POSGRADO TRANSFORMACIONES ALIMENTARIAS

    CURSO de POSGRADO TRANSFORMACIONES ALIMENTARIAS

    Fechas: viernes 27 de julio de 2018 de 9 a 18 hs
    y sábado 28 de julio de 2018 de 9 a 16 hs

    Facultad de Agronomía - Pabellón de Bioquímica - Planta Alta - Aula auditorio 3 - MITA/PCyT - Av. San Martín 4453 – CABA

  • 13 de Julio, 2018 Nueva Modalidad WEBINAR

    Nueva Modalidad WEBINAR

    Se realizará para cursos del PCyT de la FAUBA

  • 13 de Julio, 2018 Curso presencial de Posgrado ALIMENTOS FUNCIONALES

    Curso presencial de Posgrado ALIMENTOS FUNCIONALES

    Viernes 13 y sábado 14 de Julio 2018

    viernes de 9:00 a 18:00 hs y sábado de 9:00 a 16hs

    Facultad de Agronomía UBA, Pabellón de Bioquímica, Planta Alta, Auditorio/Aula 3 – Av. San Martín 4453 - CABA

» VER TODOS