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INTA - ESTACION EXPERIMENTAL MARCOS JUAREZ

INTA - ESTACION EXPERIMENTAL MARCOS JUAREZ
Ruta Prov. 12 Marcos Juarez
Director: Ing. Agr. Marcelo Tolchinsky


CENTRO REGIONAL CORDOBA
Rivera Indarte 72 2° Piso Of. 216 Córdoba
Director: Ing. Agr. Emilio Severina

INTA - ESTACION EXPERIMENTAL MARCOS JUAREZ
Ruta Prov. 12 Marcos Juarez
Director: Ing. Agr. Marcelo Tolchinsky


LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO EN EJECUCIÓN

1. Mejoramiento Genético Vegetal.

- Desarrollo de cultivares de trigo y soja de alto rendimiento, adaptados a diferentes ambientes productivos, con características diferenciales en sanidad y calidad
- Identificación y rescate de nuevos genes de resistencia y/o tolerancia en el germoplasma de trigo y soja.
- Desarrollo de cultivares comerciales de soja de alta productividad con elevados niveles de proteína para satisfacer los requerimientos actuales de la industria aceitera y para la elaboración de jugos para consumo humano.
- Desarrollo de cultivares de trigo de alto rendimiento, buena calidad panadera y buen comportamiento sanitario.
- Evaluación de las principales enfermedades de trigo (roya de la hoja, fusariosis de la espiga, mancha amarilla) y sus estrategias de control.
- Evaluación de las principales enfermedades de la soja (roya, mancha ojo de rana, muerte súbita, complejo de enfermedades de fin de ciclo) y sus estrategias de control.
- Mapeo de genes de interés en poblaciones de trigo y soja y selección asistida por marcadores moleculares.
 
2. Producción Vegetal

- Tecnología de la fertilización y manejo de fertilidad, sistemas de labranza y siembra para aumentar la productividad y recuperar condiciones de suelos deteriorados.
- Manejo integrado de plagas y malezas para minimizar el uso de agroquímicos, con menor el riesgo d contaminación del ambiente y de los alimentos.
-Red de evaluación a campo de comportamiento productivo de híbridos de maíz.
 
3. Producción Animal
 
Producción Bovina
- Mejoramiento de la productividad y rentabilidad de los sistemas de producción bovina
- Alimentación Bovina: alfalfa
- Evaluación de la adaptación, sanidad y productividad de cultivares comerciales de avena, centeno, cebada forrajera, triticale y raigrás anual.
- Desarrollo y validación de sistemas intensivos de invernada sobre bases pastoriles con productos destinados al mercado interno y exportador con énfasis en calidad de producto e integración de la res.
- Productividad, persistencia y calidad de pasturas templadas con distintos niveles de insumos y alternativas de manejo.

Producción Porcina
- Incremento de la productividad, calidad y rentabilidad de los sistemas de producción de cerdos
- Metodologías y alternativas de transformación de los residuos orgánicos porcinos para minimizar los conflictos ambientales en sistemas intensificados de producción.

Sanidad
- Estudios epidemiológicos para evaluar la distribución y prevalencia de enfermedades en las principales cuencas lecheras de la provincia.
- Sistema de vigilancia de enfermedades de animales de cría, endémicas y emergentes no descriptas.
- Fortalecimiento de los sistemas de monitoreo y vigilancia de las enfermedades que afectan la salud pública y comercio internacional de alimentos

 
4. Economía agrícola
- Análisis económico de las principales actividades agrícolas y ganaderas del sudeste de Córdoba
- Estudio económico de paquetes tecnológicos mejorados por actividad.
- Análisis del riesgo económico y productivo por actividad y en la empresa.
- Factibilidad económica de adopción de nuevas tecnologías mejoradas en actividades agrícolas y ganaderas.
- Análisis de los principales sistemas de producción por zona ecológica.
- Evolución y perspectivas de los mercados de los principales productos de la región
- Análisis de las cadenas productivas


ACTIVIDADES DE VINCULACIÓN TECNOLÓGICA

1. Mejoramiento Vegetal

Coordinación y participación en los siguientes proyectos con la SECyT:

- Valorización y conservación de recursos genéticos
- Calidad diferenciada en trigo
- Desarrollo de germoplasma de trigo con resistencia a fusariosis de la espiga
- Calidad de soja
- Desarrollo de herramientas para mejorar la competitividad de la cadena de trigo

Coordinación y participación con la SAGPyA en proyectos de
- Roya de la soja
- Calidad de trigo
- Calidad de soja

2. Producción Animal

Coordinaciónde  proyectos con la SECyT

- Carne bovina de alta calidad para exportación
- Desarrollo de antígenos microencapsulados para vacunas

3. Producción Vegetal

-      Fertilización de Cultivos, Manejo de Suelos y Fertilizantes
-    Evaluación de híbridos y tecnología de cultivo.
-    Micronutrientes
-    Fertilización foliar
-    Inoculantes no simbióticos
-     Investigación en fertilización de cultivos

4. Economía Agrícola


SERVICIOS DE TRANSFERENCIA TECNOLÓGICA

Producción vegetal
Análisis de semillas
Análisis foliar
Monitoreo de plagas
 
Producción animal
Análisis de fibras textiles
Análisis de productos.
Análisis toxicológicos
 
Agroalimentos
Certificación de productos
Análisis de calidad
Análisis de residuos tóxicos
 
Ingeniería
Protección de cultivos y control ambiental
Evaluación de impacto ambiental
 

La información detallada en la guía estará en constante proceso de actualización. Para obtener mayor información o desarrollar consultas particulares sobre la actualidad de determinada línea de investigación por favor dirigirse a innovación@agro.uba.ar o consúltenos por medio del formulario de contacto.

CURSOS Y SEMINARIOS

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