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INTA - ESTACION EXPERIMENTAL MANFREDI

INTA - ESTACION EXPERIMENTAL MANFREDI
Ruta Nac. 9 km Manfredi
Director: Ing. Agr. Enrique Ustarroz

CENTRO REGIONAL CORDOBA
Rivera Indarte 72 2° Piso Of. 216 Córdoba
Director: Ing. Agr. Emilio Severina

INTA - ESTACION EXPERIMENTAL MANFREDI
Ruta Nac. 9 km Manfredi
Director: Ing. Agr. Enrique Ustarroz

PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO EN EJECUCIÓN

1. MEJORAMIENTO VEGETAL


Maní:
- Estudio de la calidad nutricional y vida útil de maní tipo confitería destinados a la exportación para obtención de su denominación de origen certificada (D.O.C).
- Efecto del manejo del cultivo de maní sobre la composición nutricional.
 
Girasol:
- Colaboración en la obtención de genotipos de girasol con calidades diferenciales en el grano y climáticamente estable: diferente composición acídica del aceite (Alto Oleico, Alto linoleico, Bajos saturados) y Tocoferoles (Contenido diferencial de isómeros); Tipo confitería. Facilidad de descascarado. Alto tenor de Proteínas.
- Estudio de la calidad industrial de girasol de germoplasma silvestre y cultivado.
 
Soja:
- Caracterización de la calidad industrial y nutricional (composición química) e inocuidad (residuos de pesticidas) del germoplasma de soja transgénico y convencional de calidades diferenciadas en el grano a través de nuevas tecnologías, y su relación con las variables ambientales.
 
Producción animal:
- Nutrición animal: Caracterización del ambiente ruminal a través de la determinación de ácidos grasos volátiles (AGV).
- Caracterización de la calidad nutricional del forraje (alfalfa) a través de la determinación del perfil de ácidos grasos.
- Determinación de cumarinas en forraje.


1.1. Sorgo
 
- Identificación y desarrollo de germoplasma de sorgo con características especiales. Obtención de variedades e híbridos graníferos, forrajeros y sileros.
- Manejo del germoplasma del sorgo para una mayor captación de energía y utilización de nutrientes.
- Evaluación y conservación de los recursos genéticos de Sorgo
- Evaluación de cultivares comerciales

1.2. Girasol
 
- Conservación, valoración y documentación de los recursos genéticos
- Desarrollo de líneas e híbridos de girasol oleaginosos tradicionales, y calidades especiales: alto oleico y confiteros.
- Evaluación de cultivares comerciales.
- Banco activo de germoplasma.
- Producción sustentable de girasol en la Región Semiárida Pampeana Central.

1.3. Maní
 
- Evaluación y conservación de los recursos genéticos
- Obtención y evaluación de nuevos cultivares.

1.4. Soja, Maíz, y Trigo
 
- Evaluación de cultivares y potencialidad productiva y calidad industrial de granos.
- Evaluación de comportamiento agronómico, fenológico y sanitario de cultivares comerciales y experimentales de soja, maíz, y trigo, en riego y secano.
- Evaluación de Comportamiento Agronómico, fenológico y sanitario de cultivares comerciales y experimentales de soja, maíz y trigo
Proyectos Nacionales: Red Nacional de Evaluación de Cultivares Comerciales de Soja (RECSO), Potencialidad Productiva de la Soja y Calidad Industrial del Grano en Función del Ambiente y el Manejo.
- Mejoramiento Genético de Soja.
Red de Evaluación de Cultivares de Trigo (INASE).
Red de Evaluación Interna de Híbridos de Maíz.

1.5. Calidad de granos
 
1- Conocimiento de la calidad nutricional (Acidos Grasos y Acidos grasos Volátiles, Tocoferoles, Vitaminas, Isoflavonoides, Micro y Macronutrientes minerales, Cumarinas) e industrial (Aceite, Acidez, Peróxidos y Proteínas) de los granos de cereales y oleaginosas y forraje de importancia regional (maní, soja, girasol, sorgo, trigo y maíz) por Cromatografía Liquida (HPLC) y gaseosa (GC) de alta resolución.
2- Efecto del manejo del cultivo (tipos de labranza, rotaciones, fechas de siembra) y de las variables meteorológicas (radiación, precipitaciones, temperatura, evapotranspiración) sobre la calidad nutricional e industrial de los granos.
3- Analisis de residuos de plaguicidas postcosecha con aplicaciones de fungicidas, insecticidas y herbicidas y a fin de identificar el tipo, momento y dosis adecuada con niveles de residuos permitidos (LMR) o ausencia de los mismos.
4- Desarrollo de métodos de análisis químicos a través de Cromatografia liquida y gaseosa de alta resolución en matrices de importancia agroalimenticia.
5- Calidad e inocuidad alimentari
6- Acreditación de las normas ISO 17025
 
1.6. Biotecnología
 
Transformación genética de alfalfa
Caracterización agronómica y molecular de germoplasma de girasol, maní y sorgo: Detección de genes de tolerancia y/o resistencia a estrés biótico (enfermedades y plagas) y abiótico (sequía, salinidad, etc.).
Detección y mapeo de genes responsables del contenido de ácido oleico en girasol y maní.
Detección y mapeo de genes involucrados de tolerancia del maní nativo y cultivado al herbicida glifosato.
Detección y mapeo de genes responsables de la tolerancia a estrés hídrico en girasol, sorgo y maní.
Detección y mapeo de genes responsables de calidad de grano (contenido de lisina) en sorgo.
Detección y mapeo de genes involucrados de tolerancia nativa del sorgo al herbicida Pívot.

2. PRODUCCIÓN GANADERA

Desarrolla, adapta y difundi tecnologías destinadas a incrementar la productividad de carne, fundamentalmente bovina.
 
2.1. Producción de carne
 
- Evaluación de forrajes conservados para invernadas intensivas.
- Sistema demostrativo agrícola ganadero de invernada.
- Sistema de producción en cría intensiva bovina en base a forrajeras subtropicales.
- Estudio y control de enfermedades que afectan al ganado bovino de carne.
- Efecto de la dieta sobre la calidad de la carne bovina.
 
2.2. Recursos forrajeros
 
- Evaluación de cultivares y líneas experimentales de alfalfa.
- Desarrollo de cultivares de alfalfa con alto rendimiento de forraje, alta persistencia y resistencia múltiple a plagas y enfermedades.
- Desarrollo de una variedad sin reposo invernal con menor riesgo de empaste (PROINTA Carmina).


3. AGRONOMÍA
Investiga sobre uso y manejo de suelos y cultivos, para incrementar la productividad y sustentabilidad de los sistemas.
 
3.1.  Ecofisiología

- Bases ecofisiológicas para el mejoramiento del maní.
- Tolerancia de maní a la sequía.
- Rotación en el cultivo de maní: secuencias, antecesores, fechas de siembra y genotipos.
- Determinación el ideotipo para la región manicera.
- Desarrollo de proyectos para estudiar limitantes abióticas que afectan el rendimiento y la adaptación del maíz, soja y maní en múltiples sistemas de producción.
- Estudio de los procesos fisiológicos involucrados en la determinación de rendimiento del maíz, girasol y soja y su estabilidad.
- Desarrollo de estrategias para el mejoramiento de la eficiencia de selección de genotipos de maní, trigo y soja con alto potencial y tolerancia al estrés.
- Evaluación de efectos ambientales sobre calidad de soja.
- Uso de modelos de simulación en cultivos de soja, poroto, maní y maíz.
- Fisiología de la tolerancia al estrés hídrico en maíz.

3.2. Fitopatología

- Evaluación de cultivares de maní y girasol buscando resistencia a enfermedades.
- Evaluación de control químico de enfermedades en soja.

3.3. Entomología

- Manejo integrado en plagas de soja y maíz


3.4. Disherbología
- Determinación de los cambios en la flora de malezas como consecuencia del uso continuo de estrategias asociadas con la utilización de soja y maíz transgénicos.
- Competencia y control de malezas en pasturas, cereales, oleaginosas e industriales.

3.5. Agricultura de Precisión
Sede del proyecto Nacional de Agricultura de Precisión.

- Técnicas de manejo en agricultura de precisión
- Monitoreo de rendimiento de cultivos.
- Aplicación variable de semillas, fertilizantes, enmiendas y agroquímicos.
- Sensores en tiempo real de cultivo
- Sistema de Información Geográfica (GIS)
 
3.6. Cosecha y Postcosecha de granos
Sede del Proyecto Nacional PRECOP (Cosecha y Post Cosecha de Cereales y Oleaginosas)

- Reducción de pérdidas en cosecha y postcosecha y mejoramiento de la calidad de los cultivos: soja, maíz, trigo, girasol, sorgo, maní y poroto.
- Relevamiento de la calidad del Maní argentino.
- Estudios sobre diferentes sistemas de almacenamiento de granos a nivel de productor agropecuario, acopio e industrias.

3.7. Manejo de Cultivos y Recursos Naturales

- Mejoramiento y manejo de los cultivos.
- Secuencias y rotaciones de cultivos.
- Siembra directa.
- Fertilización.
- Determinación de los requerimientos de aguas de los cultivos regionales.
- Riego
- Caracterización y requerimientos del período y efectos del stress hídrico.


ACTIVIDADES DE TRANSFERENCIA TECNOLÓGICA

1. Laboratorio de Calidad de Granos

La finalidad de este Laboratorio es desarrollar métodos químicos que permitan realizar la composición nutricional de los agroalimentos de importancia regional (granos de cereales y oleaginosas, forrajes etc.) de importancia industrial y alimenticia.
Laboratorio de Calidad de Granos interactúa de forma intra-institucional con otras unidades de INTA (EEAs e Institutos) a través de los proyectos nacionales subsidiados por esta Institución. Además interacciona extra institucionalmente a través de Convenios de vinculación tecnológica con Fundación Maní argentino, Cámara del Maní (CVT-FMA-INTA) y a través de subsidios PICT – FONCyT con Universidades del país e Institutos del Sector Público y privado.
 
El laboratorio también brinda servicios de análisis químicos tales como:

Cromatografía Líquida (HPLC): Perfíl de Tocoferoles (alpha, beta, gama, delta, isoflavonoides (agliconas, glicosidos, acetiles y maloniles de: daidzein, glisitein, genistein) ácidos fólico, cumarinas, azucares (glucosa, sacarosa, fructosa).
 
Cromatografía Gaseosa (GC): Perfil de Ácidos Grasos (palmítito, esteárico, araquídico, behénico, lignocérico, oleico, linoleico, linolénico), relación O/L e Indice de Iodo, Ácidos Grasos Volátiles (acetico, propiónico, butirico, isovalerico, valerico).

Determinación de Nitrógeno/proteínas por método Kjeldahl.

Determinación de materia grasa por Soxlet y Twisselann.

Determinación de índice de acidez y peróxidos
 

2. Programa ProFeder: Programa Federal de Apoyo al Desarrollo Rural Sustentable, se enmarca dentro de la estrategia general del INTA

3. Otras actividades y servicios de transferencia

- Transferencia de híbridos graníferos y forrajeros

- Desarrollo de tecnología adecuada para el almacenamiento de granos de cereales y oleaginosas
en bolsas plásticas.

- Producción y comercialización de semillas

- Mercadeo de deshidratados frutihortícolas

- Manejo fitosanitarios de cultivos frutihortícolas

- Evaluación de enfermedades en el sector apícola.

- Economía de Sistemas Productivos Ganaderos de Carne

- Actividades de investigación y experimentación en olivo

- Investigación y desarrollo tecnológico en agricultura de conservación/precisión en los cultivos de importancia agrícola.
 
- Desarrollo de maquinaria agrícola de alta complejidad

- Asistencia técnica a cultivos de maní.

La información detallada en la guía estará en constante proceso de actualización. Para obtener mayor información o desarrollar consultas particulares sobre la actualidad de determinada línea de investigación por favor dirigirse a innovación@agro.uba.ar o consúltenos por medio del formulario de contacto.

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