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INTA - ESTACION EXPERIMENTAL CONCORDIA

INTA - ESTACION EXPERIMENTAL CONCORDIA
Estación Yuquerí Casilla de Correo 34
Director: Ing. Agr. Carlos Noé

INTA - ESTACION EXPERIMENTAL CONCORDIA
Estación Yuquerí Casilla de Correo 34
Director: Ing. Agr. Carlos Noé

LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN

1. Frutales
Cítricos
Arándanos
Vid
Pecan
Zarzamora
Frambuesa
Durazno

Mejoramiento:
Introducción, selección y evaluación de variedades y portainjertos. Banco de Germoplasma de cítricos. Micropropagación de portainjertos para cítricos.

Manejo:
Vivero. Sitio y plantación. Conservación de suelos. Fenología. Riego y fertilización. Control químico de enfermedades y plagas. Resistencia de enfermedades a agroquímicos. Producción Integrada de Cítricos. Producción orgánica.

Plagas:
Biología, comportamiento y control biológico de insectos asociados a los cultivos cítricos, arándanos y otros frutales.

Enfermedades:
Protección cruzada para tristeza de los cítricos. Detección de psorosis y difusión por vectores. Diagnóstico biotecnológico de viroides, virus de la tristeza, clorosis variegada y cancrosis. Diagnóstico de enfermedades fúngicas y bacterianas. Epidemiología y control biológico de cancrosis de los cítricos. Obtención de plantas libres de patógenos por microinjerto.
 
Calidad Agroalimentaria:
Gestión de calidad. Normas nacionales e internacionales. Plaguicidas y sus residuos. Curvas de degradación. Trazabilidad. Legislación en LMR's.

Postcosecha:
Calidad externa e interna de fruta. Desverdizado. Conservación. Contaminación fúngica en empaque. Resistencia a fungicidas de postcosecha. Madurez comercial.


2. Horticultura
Verduras de hoja
Batata
Frutilla
Calabacita

Manejo de cultivo
Manejo integrado de plagas
Postcosecha de hortalizas
Análisis económico
Experimentación adaptativa
Huerta orgánica

Zapallos y calabazas:  

- Evaluación del comportamiento postcosecha de distintas variedades de zapallos y calabazas

- Evaluación postcosecha de distintas condiciones de conservación

- Evaluación de distintos recubrimientos para la conservación de zapallos y calabazas

- Evaluación de distintos tratamientos fungicidas en la evolución postcosecha.

Melón:   
- Evaluación de distintas variedades de melón con destino a exportación.  

Cebolla:
- Evaluación del comportamiento postcosecha de distintas variedades.
- Evaluación de distintas condiciones de conservación.

Frutilla:
- Evaluación del comportamiento postcosecha de distintas variedades.
- Evaluación de distintas condiciones de envasado en la vida postcosecha de frutillas.

Lechuga y acelga:
- Evaluación del comportamiento postcosecha de distintas variedades.
- Evaluación de distintas formas y métodos de lavado.
- Optimización de condiciones de conservación.

Verdura mínimamente procesada

Proyectos Regionales.
Expansión y Desarrollo de la Horticultura de Entre Ríos

 
Proyectos Nacionales
 
Tecnología de procesamiento mínimo.
Proyecto del Área Estratégica de Tecnología de Alimentos
 
Producción integrada de zapallo diferenciada por calidad de productos y procesos.

Desarrollo de tecnologías de procesos y gestión para la producción periurbana de hortalizas.

Diseño, reingeniería y acondicionamiento climático de estructuras para la producción forzada de hortalizas.

Obtención de clones de batata (Ipomoea batatas de doble propósito con propiedades funcionales y adaptados a diversas zonas ecológicas argentinas.

Bases para la diferenciación de ajo exportable por calidad de productos y procesos.


3. Apicultura

Prueba a campo de suplementos proteicos.
Actualización de la curva de floración de la región.
Evaluación de oferta y calidad del polen en colmenas de los departamentos de Concordia y Federación.
Planilla de costos para el productor apícola tranhumante.
Vinculación con el Programa Nacional de Desarrollo Apícola.
 

La información detallada en la guía estará en constante proceso de actualización. Para obtener mayor información o desarrollar consultas particulares sobre la actualidad de determinada línea de investigación por favor dirigirse a innovación@agro.uba.ar o consúltenos por medio del formulario de contacto.

CURSOS Y SEMINARIOS

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