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INTA - ESTACION EXPERIMENTAL CONCEPCION DEL URUGUAY.

INTA - ESTACION EXPERIMENTAL CONCEPCION DEL URUGUAY
Ruta Prov. 39 Km 143,50
Director: Ing. Agr. Rubén Devoto

CENTRO REGIONAL ENTRE RÍOS
Ruta 11 Km 12,5 Oro Verde Entre Ríos
Director: Ing. Agr. Ricardo Amavet

INTA - ESTACION EXPERIMENTAL CONCEPCION DEL URUGUAY
Ruta Prov. 39 Km 143,50
Director: Ing. Agr. Rubén Devoto

LÍNEAS Y PROYECTOS DE INVESTIGACION EN EJECUCIÓN

1. Arroz

- Mejoramiento Genético de especies
- Generación de la tecnología que permita el incremento de la productividad del sector arrocero (Fundación Proarroz)
- Mejoramiento de la calidad del cultivo adecuada a las demandas de los mercados con menores costos de producción.

2. Avicultura

3. Mecanización Agrícola

- Asesoramiento para el uso eficiente de la maquinaria agrícola
- Puesta a punto y regulaciones a campo de diferentes equipos
- Asesoramiento para intensificar la mecanización agraria en el predio

4. Bovinos


5. Apicultura

- Creación del Sistema de Aseguramiento de la Calidad Apícola de Entre Ríos (SAC)
- Manejo integral. Calidad de procesos y productos
- Manejo de la producción: cantidad de colmenas, zonas de producción, diversificación y diferenciación
-  Manejo de la sanidad
- Manejo de la actividad económica: análisis y proyección de la actividad, análisis de mercado.
- Integración con otros productores, organizaciones, a partir del argumento que individualmente es imposible mejorar competitivamente.
-  Manejo de la multiplicación: mantenimiento e incremento de la cantidad de colonias de la empresa apícola.
- Manejo de la extracción: estudio de las cosechas, apiarios, transporte, acondicionado, envasado y equipamiento.  
- Manejo de la nutrición: estudio de fuentes y métodos de suplementación/complementación de nutrientes aportados por el apicultor.

Proyectos Regionales

a. Proyecto Regional de Diversificación productiva de las pequeñas y medianas explotaciones agropecuarias de Entre Ríos. Objetivo: Contribuir a la diversificación de las pequeñas y medianas explotaciones agropecuarias de la provincia de Entre Ríos.
 
b. Proyecto Nacional Integrado PROFEDER: SAC
Sistema de Aseguramiento de la Calidad Apícola de E. Ríos. Diferenciación desde la base organizativa del Sistema. Objetivo: Contribuir al posicionamiento de los grupos del SAC como productores de miel y otros sub-productos de colmena, bajo sistema certificable.
 
Proyectos Nacionales

Proyecto de equidad para el desarrollo en el sector apícola argentino. Objetivo: Propender a la equidad en el acceso a la información, la tecnología y la participación de todos los apicultores argentinos.
 
Proyectos Específicos

Apoyo a la organización de los apicultores en el marco del Plan Estratégico Apícola. Objetivo: Fomentar la organización de los apicultores argentinos en el marco del Plan Estratégico Nacional, favoreciendo el acceso equitativo a la tecnología y la activa participación de todos.

6. Ovinos

- Manejo reproductivo y sanitario
- Época de servicio:
- Manejo del vientre: alimentación pre parto y durante la lactancia. Esquila pre parto. Destete.
- Producción de lana
- Selección de machos y hembras por medidas objetivas de la lana para maximizar la eficiencia de la selección. Esquila, acondicionamiento y clasificación de lana.
- Producción de carne.
- Sistemas de engorde, inclusión del ovino en la rotación agrícola-ganadera. Diferenciación del producto de acuerdo a la época de comercialización: cordero liviano o cordero pesado como forma de romper la estacionalidad de carne ovina.
- Comercialización: diferentes presentaciones de la carne ovina: cortes, bandejas, distintos tipos de envasado.
- Promoción de la asociación entre criadores e invernadores.

Proyectos

- Aplicación de herramientas moleculares en el mejoramiento de rumiantes menores
 
- Ley Ovina: es la sede de la Coordinación Provincial del Fondo para la Recuperación de la Actividad Ovina (F.R.A.O).

7. Pasturas

- Mejoramiento genético de forrajeras
- Manejo de pasturas

8. Soja, sorgo, colza y otros cultivos

- Estudio de cultivares de soja
- Estudios de crecimiento y rendimiento
- Factores de comercialización

La información detallada en la guía estará en constante proceso de actualización. Para obtener mayor información o desarrollar consultas particulares sobre la actualidad de determinada línea de investigación por favor dirigirse a innovación@agro.uba.ar o consúltenos por medio del formulario de contacto.

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