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INTA - ESTACION EXPERIMENTAL MENDOZA

INTA - ESTACION EXPERIMENTAL MENDOZA
San Martín n° 3853 Mendoza
Director: Dr. José Alberto Gudiño


CENTRO REGIONAL MENDOZA-SAN JUAN
Acc. Sur y Aráoz, Luján de Cuyo, Mendoza
Director: Carlos Parera

INTA - ESTACION EXPERIMENTAL MENDOZA
San Martín n° 3853 Mendoza
Director: Dr. José Alberto Gudiño

LÍNEAS Y PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN EN EJECUCIÓN

1. Viticultura

El Laboratorio de Viticultura realiza tareas de investigación, desarrollo y transferencia en dos áreas temáticas principales:

1.1. Recursos genéticos

- Mantiene un banco de germoplasma con 700 variedades de vid provenientes de Portugal, España, Francia, Italia, Alemania y Hungría.
- Realiza la selección y evaluación de clones de variedades de vid con importancia económica en Argentina.
- Selección y evaluación de clones de variedades tradicionales (Malbec y Syrah)
- Introducción y evaluación de variedades de vid no tradicionales

1.2. Manejo del cultivo de vid

- Desarrolla técnicas manejo hídrico y de canopia que tienen un impacto favorable sobre la calidad de la uva y el vino, como deshojes, desbrotes, raleo de uvas, riego deficitario, viticultura de presición y época óptima de cosecha.
- Evalúa el impacto de la calidad de la uva y el vino (laboratorio de fenoles).
- Manejo más conveniente para viñedos afectados por granizo
- Viticultura de precisión: determinación de parámetros vegetativos, reproductivos y del entorno que permiten una zonificación intrapredial
- Análisis de evolución de componentes fenólicos (taninos, antocianos, catequinas, flavonoles) durante la maduración de la uva y determinación del momento óptimo de cosecha


2. Enología y análisis sensorial

2.1. Microbiología Enológica

- Evaluación de la calidad enológica básica de diferentes cultivares de vid en diferentes regiones del país
-Evaluación de la biodiversidad de Saccharomyces cerevisiae en ecosistemas vitícolas y enológicos.


2.2. Laboratorio de Aromas y Sustancias Naturales

- Determinación de los perfiles aromáticos de diferentes cultivares de vid en diferentes regiones del país.
-Determinación de la influencia de los diferentes factores agroclimáticos sobre las características organolépticas de los vinos.
-Determinación de la influencia de los diferentes factores agroclimáticos sobre los perfiles aromáticos de los vinos.
-Determinación de la influencia de los diferentes procesos enológicos sobre las características sensoriales de los vinos.
-Determinación de la influencia de los diferentes procesos enológicos sobre los perfiles aromáticos de los vinos.
-Determinación de marcadores químicos varietales en uvas y vinos.
-Evaluación de precursores odorantes (G-G) de distintas variedades durante el proceso de maduración de las uvas y sometidas a diversos tratamientos de maceración, vinificación y añejamiento.
- Evaluación del proceso de fermentación, incluyendo dinámica de las poblaciones, identificación de las levaduras y caracterización de las mismas.
 -Selección de levaduras y bacterias lácticas nativas para procesos enológicos.
- Evaluación y determinación de perfiles aromáticos generados por levaduras durante los procesos enológicos.
-Detección y control de levaduras contaminantes en vinos y mostos.
- Evaluación y determinación de compuestos químicos que producen defectos en vinos (cloroanisoles, 4-etilfenol, 4-etilguayacol).

3. Fitopatología

En el Laboratorio de Fitopatología de la EEA Mendoza, se conducen trabajos de investigación tendientes a dilucidar aspectos etiológicos, epidemiológicos y de manejo integrado de  enfermedades micóticas o bacterianas, sintomáticas o latentes que atacan la vid.
Contiene tres áreas:
-  Area de enfermedades de canopia de la Vid.
- Area de enfermedades de la madera de la Vid.
- Area de enfermedades Virales.

- Estudios de la biología de las enfermedades de hoja de malvón y decaimiento de plantas jóvenes a fin de establecer estrategias de manejo integrado adaptadas a las condiciones agroecológicas de esta región.

-Servicios de diagnóstico de enfermedades en vid, hortalizas y frutales.  Desarrollo de modelos locales de predicción

- Ensayos de eficacia de productos orgánicos, químicos y biológicos in vitro y a campo.

- Desarrollo de estrategias de control y de manejo
 
4. Ingeniería de Cultivos

4.1. Viticultura sustentable
-Tecnologías de manejo de cultivo de bajo impacto ambiental
- Evaluación de diferentes sistemas de manejo cultural en viñedos (orgánico y biodinámico).
- Alternativas al uso de herbicida sintético para el control de malezas en la línea de plantas de viñedos.
-Tecnología de control térmico de malezas en Viticultura Orgánica. Desarrollo experimental de equipamientos por flameado.
- Análisis biológico: balance de dióxido de carbono, Curvas de respuesta de fotosíntesis y transpiración de especies herbáceas nativas bajo diferentes condiciones ambientales.
- Manejo del cultivo hortícola regadío: establecimiento de cultivo, conducción cultural, prácticas de precosecha, cosecha y postcosecha.

4.2. Tecnología de aplicación de pesticidas.
- Desarrollo de tecnologías de aplicación de pesticidas para prevenir la contaminación ambiental.

4.3. Experimentación en sistemas de conducción de la vid.
- Conducción de la vid en sistemas articulados de múltiple prestación cultural: desarrollo experimental y ensayos de eficiencia.
-  Conducción de la vid a través de distintas formas de división de canopia en cultivo de zona cálida y en condiciones de alto rendimiento.
- Transformación de espalderas a sistemas de división de la canopia por el Ybm INTA:
- Equipamiento para siembra directa.
- Manejo del cultivo vitícola regadío:
- Transformación de parrales.
- Desarrollo de equipamientos y accesorios enológicos: sistemas de automaceración, tratamiento pre y postfermentativo.

5. Postcosecha
-Evaluación de cultivares de frutas y hortalizas para exportación.
- Índices de madurez y calidad.
-Envases y Embalajes.
-Preenfriamiento y conservación frigorífica de frutas y hortalizas.
- Normas de calidad según distintos mercados.
-Comercialización de frutas y hortalizas.
-Atmósfera modificadas y controladas.
-Maquinarias
-Cámaras frigoríficas.
- Maduración artificial.
-Transporte terrestre, marítimo y aéreo.
-Control de calidad.

6. Fruticultura

- Investiga, desarrolla y transfiere nuevas técnicas orientadas a los cultivos de ciruelos japoneses y de cerezos.
- Optimiza el cultivo del cerezo a través de la introducción, evaluación y difusión de nuevos cultivares mejor adaptados a nuestra región productora.
- Adaptación local de tecnologías de propagación por estaquillado herbáceo
- Efecto de las diferentes fuentes de Ca y ácido giberélico sobre la calidad de las cerezas.
- Sistema de control de calidad a campo de ciruelas japonesas.
 

7. Sistemas orgánicos

- Estudio y análisis de los sistema Agrícola, mediante el soporte de la Biodiversidad, Suelo y Dinámica de los artrópodos, con el fin de mejorar la producción sin el uso de agro tóxico y proteger los recursos naturales tendiendo a la Agricultura Sustentable.
 

ACTIVIDADES DE TRANSFERENCIA TECNOLÓGICA

- Determinación del perfil fenólico de uvas: fenoles totales, antocianos, flavonoles, taninos totales de hollejo y semilla, catequinas de hollejo y semilla.
- Determinación del perfil fenólico de vinos: fenoles totales, flavonoles, taninos totales,  taninos astringentes, catequinas, antocianos totales, componentes del color (polimérico, copigmentado, libre y total)
-Determinación del potencial hídrico del viñedo
-Zonificación intrapredial para determinar áreas cualitativas homogéneas en los viñedos
- Evaluación del impacto de diferentes variables vitícolas y enológicas sobre las características organolépticas de los vinos.
- Análisis sensorial de vinos.
- Análisis de perfiles aromáticos de uvas y vinos.
- Análisis de precursores aromáticos (G-G) de uvas, mostos y vinos.
- Control de viabilidad y actividad de inóculos comerciales de levaduras.
-Control de implantación de inóculos durante la fermentación.
-Identificación de levaduras de importancia enológica (especie y cepa).
-Caracterización enológica de levaduras (velocidad y poder fermentativo, producción de acidez volátil y SH2, carácter killer, otros).
-Detección y recuento de levaduras osmófilas y osmotolerantes en mostos concentrados
-Diagnóstico de enfermedades de madera de la vid.
-Diagnóstico de enfermedades en  uvas de vinificar y de mesa y test de podredumbre en uvas de mesa.
-Análisis de virus en material de propagación de vid y cerezos
- Certificación fitosanitaria de material de propagación de vid
- Identificación de virus en materiales vegetales (vid, cerezos, hortalizas)
- Control de Calidad de frutas u hortalizas desde el campo hasta la llegada al consumidor, incluyendo cosecha, empaque y conservación, siguiendo Normas Nacionales e Internacionales.
- Evaluación del efecto de productos químicos aplicados en pre y postcosecha, sobre la calidad de frutas y hortalizas.
- Control y seguimiento de todas las actividades involucradas en el manejo del empaque.
- Control y seguimiento de cámaras frigoríficas: sanidad, estibaje, controles de temperatura y humedad relativa, tiempos de almacenamiento.
- Transporte y control de carga de camiones refrigerados y contenedores marítimos y aéreos.
- Comportamiento de envases y embalajes para comercialización de frutas y hortalizas.
- Elaboración de paquetes tecnológicos de cosecha y poscosecha para productos de exportación.

 
 

La información detallada en la guía estará en constante proceso de actualización. Para obtener mayor información o desarrollar consultas particulares sobre la actualidad de determinada línea de investigación por favor dirigirse a innovación@agro.uba.ar o consúltenos por medio del formulario de contacto.

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