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INTA - ESTACION EXPERIMENTAL JUNIN

INTA ESTACION EXPERIMENTAL JUNIN
Isidoro Busquet s/n La Colonia, Mendoza
Director: Ing. Agr. Guillermo Salvarredi


CENTRO REGIONAL MENDOZA-SAN JUAN
Acc. Sur y Aráoz, Luján de Cuyo, Mendoza
Director: Carlos Parera

INTA - ESTACION EXPERIMENTAL JUNIN
Isidoro Busquet s/n La Colonia, Mendoza
Director: Ing. Agr. Guillermo Salvarredi


LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN

1. Fruticultura

1.1. Mejora Genética
-Evaluación de especies y cultivares de frutales de carozo.
-Mejoramiento en frutales de carozo.
 
1.2. Manejo y Poscosecha
- Sistemas de conducción y distancia de plantación.
-Estrategias para minimizar factores críticos que afectan la productividad y calidad del olivo.
-Alta densidad en olivo y su incidencia en la calidad del aceite.
 
1.3. Biología y Fisiología Reproductiva
- Propagación de olivo y portainjertos en frutales de carozo.
- Determinación de polinizadores en ciruelo por marcadores genéticos.
- Identificación de cultivares y portainjertos de frutales de carozo y vid mediante marcadores moleculares.
 
1.4. Sanidad Vegetal
-Obtención y difusión de materiales de sanidad controlada (libre de virus).
-Manejo integrado de plagas de frutales y vid.

2.  Viticultura

-Manejo de uvas de mesa.
-Validación de los Sistemas Vitícolas en el Este

3. Olivicultura
 
-Estudio de las variedades de olivos: variedad Arauco, Arbequina y Villalonga.

PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN

1. Apoyo al desarrollo sustentable de la fruticultura regional

-Mejoramiento de la competitividad sectorial, a través del aumento de la  calidad integral y productividad para dar respuesta a las demandas de los mercados nacionales e internacionales.
-Generación, validación y transferencia de tecnología para aumentar la productividad promedio en un marco de producción integrada y para aumentar la calidad en el proceso de transformación y postcosecha.
-Desarrollo de protocolos de producción y procesos, para uniformar calidad.
- Desarrollo sustentable del sector productor- exportador de cerezas Argentinas.
-Estudio de los procesos de acondicionamiento y conservación en frutas frescas e industrializadas.
-Mejoramiento de material base en Frutales: Introducción, obtención, selección, y evaluación de nuevos cultivares elite.
- Manejo integrado de plagas y enfermedades en frutales

2. Desarrollo y difusión de tecnologías para la producción, acondicionamiento y comercialización de uva de mesa en procura de la competitividad y sustentabilidad del sistema

3. Apoyo al desarrollo vitivinícola regional y nacional

-Generación, adaptación y transferencia de tecnologías y conocimientos innovativos en la cadena vitivinícola para mejorar la calidad y competitividad, y favorecer el acceso a los mercados de los productos generados.
-Evaluación de material vegetal para consumo en fresco y agroindustria
- Mantenimiento del banco de germoplasma.
-Generación de protocolos de manejo integrado de plagas y enfermedades.
-Generación de protocolos tecnológicos de manejo del cultivo (manejo de canopia, riego, suelo, fertilización, viticultura de precisión) que mejoren calidad, rendimiento y sostenibilidad de la producción, y evaluación de nuevas zonas vitícolas.
-Diseño de  distintas técnicas de maceración, evaluación de levaduras y determinación y prevención de defectos en los vinos.
-Desarrollo de tecnologías para generar conocimiento y de aplicación para mejorar la calidad, cantidad y seguridad de materia prima y producto final.
-Evaluación de la rentabilidad, identificar factores limitantes y transferir y generar innovaciones tecnológicas.
-Formación de nuevos recursos humanos.

4. Estrategias para minimizar factores críticos que afectan la productividad y calidad del olivo (Olea europea L.) para mejorar la competitividad del sector olivarero.

La información detallada en la guía estará en constante proceso de actualización. Para obtener mayor información o desarrollar consultas particulares sobre la actualidad de determinada línea de investigación por favor dirigirse a innovación@agro.uba.ar o consúltenos por medio del formulario de contacto.

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