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INTA - ESTACION EXPERIMENTAL LA CONSULTA

INTA - ESTACION EXPERIMENTAL LA CONSULTA
ex Ruta 40 km 96. La Consulta
Director: Ing. Agr. Ricardo J. Piccolo


CENTRO REGIONAL MENDOZA-SAN JUAN
Acc. Sur y Aráoz, Luján de Cuyo, Mendoza
Director: Carlos Parera

INTA - ESTACION EXPERIMENTAL LA CONSULTA
ex Ruta 40 km 96. La Consulta
Director: Ing. Agr. Ricardo J. Piccolo

PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN

1. Desarrollo sustentable de la Horticultura Regional

-Generar un conjunto de técnicas de manejo de cultivo y poscosecha, que mejoren la calidad de la producción y rentabilidad del productor.
- Identificar la tecnología varietal disponible en el mercado y los materiales del INTA, estabilizados genéticamente, que mejor se adapten a las condiciones locales de producción.    

2. Desarrollo de bases para el diseño de un sistema de producción integrada de frutilla adaptable a las principales cuencas frutilleras argentinas.

-Caracterizar morfológica y químicamente los plantines obtenidos en viveros ubicados en diferentes latitudes.
-Proponer un sistema de producción nacional de material fundación para viveros.
-Establecer pautas de manejo integrado de plagas (MIP) en base a la información actual y a la información generada en el proyecto.
-Determinar planes de fertirrigación adecuados a las principales variedades y clones promisorios del Programa Nacional de Mejoramiento Genético de Frutilla (ProFrutilla).
-Caracterizar la calidad de fruta de las principales variedades y de clones promisorios del ProFrutilla.
-Promover la implementación de Buenas Practicas Agrícolas (BPA) y/o Buenas Practicas de Manufactura (BPM) en frutilla para cumplir con las actuales exigencias de mercados locales e internacionales y elaboración de manuales BPA y/o BPM, tanto para viveros como para fruta.
    

3. Mejoramiento de la producción de zanahoria en la Argentina.    

-Caracterizar y evaluar el germoplasma del género Daucus
-Disponer de líneas para el mejoramiento genético
-Mejorar la calidad de la semilla convencional y orgánica
- Determinar el manejo adecuado para la implantación, control de plagas y malezas, riego y fertilización
- Identificar y cuantificar las principales causas de la baja calidad poscosecha en zanahoria y proponer las acciones correctivas necesarias

4. Diseño, reingeniería y acondicionamiento climático de estructuras para la producción forzada de hortalizas.

-Conocer los tipos de estructuras existentes para cada zona de producción.
-Diseñar el modelo de invernadero más adecuado para cada situación.
-Determinar las potencialidades de cada tipo de estructura de invernadero con cobertura plástica, comparándola con los modelos propuestos para cada región
-Obtener los parámetros para la normalización de plásticos para invernaderos

5. Bases para la diferenciación de ajo exportable por calidad de productos y procesos.    

-Obtener y evaluar líneas selectas de cultivares de ajo con elevado potencial productivo (en calidad y cantidad) y con adaptación a ambientes específicos
- Generar protocolos para la diferenciación de ajo exportable
- Consolidar equipos de trabajo interdisciplinario e interinstitucional para generar y transferir tecnología para la producción competitiva y diferenciada de ajo

6. Conservación y valoración de recursos genéticos vegetales ex situ

- Ampliar la base genética de las colecciones existentes
- Incorporar colecciones ex situ de germoplasma de otras unidades de INTA e instituciones
- Conservar el germoplasma en condiciones adecuadas que garanticen su viabilidad en el mediano y largo plazo.
- Identificar, caracterizar y evaluar los materiales conservados mediante descriptores convencionales y moleculares.
- Duplicar las colecciones de germoplasma de toda la red a fin de disponer de un duplicado para su conservación a largo plazo
    
7. Desarrollo de tecnologías y productos para el aumento de la competitividad del tomate.

-Establecer recomendaciones de manejo de nutrientes en fertilizaciones para riego por goteo en tomate para industria.
-Establecer recomendaciones de manejo de nutrientes en fertilizaciones líquidas de riego por surco en tomate para industria.
-Establecer las densidades de plantas óptimas de tomate para industria para cada sistema de riego y tipo de planta.
-Detectar las mejores variedades de tomate para industria en cuanto a su comportamiento agronómico como industrial que permitan la cosecha mecánica tanto en sistemas de riego gravitacional como por goteo para todas las zonas productivas del país e identificar aquellas que permitan la extensión del ciclo del cultivo en zonas cálidas de Cuyo.
-Evaluar la época y marco de plantación en tomate para consumo fresco a campo redondo y larga vida en invernadero
-Evaluar el fertirriego en altas producciones de tomate para consumo fresco larga vida y redondo
-Evaluar variedades de tomate con resistencia/tolerancia al virus TYLC
-Evaluar la eficacia de diferentes productos nematicidas en tomate
-Evaluar la eficacia en el control de polilla del tomate con diferentes productos químicos y con trampas de feromonas.
-Evaluar la eficacia en el control químico de Mosca blanca en tomate.
-Evaluar el comportamiento post-cosecha de diferentes variedaes de tomate para consumo fresco
-Identificar las especies de plagas y los enemigos naturales presentes en los cultivos de tomate
-Identificar el efecto de los insecticidas sobre la fauna benéfica en cultivos de tomate
-Integrar y adecuar el uso de enemigos naturales con tecnologías de origen cultural y químicas en estrategias de manejo integrado
-Obtención de cultivares para mercado con resistencias genéticas a nemátodos (Meloidogyne incognita; M. javanica y M. arenaria), peca del tomate (Pseudomonas syringae pv. tomato) y peste negra (TSWV).
-Introducción y generación de germoplasma con resistencia al amarillamiento del tomate (TYLCV).
-Introducir y estabilizar la resistencia a oidiopsis, (Leveillula taurica), en líneas de tomate para mercado e industria.
-Búsqueda de resistencia a nemátodos (Naccobus spp)
-Desarrollo de marcadores moleculares y proteicos para identificar las mejores combinaciones genéticas para calidad del fruto de tomate.
-Identificación de cultivares a través de marcadores del tipo microsatélites.
-Evaluar el efecto de la solarización para controlar el marchitamiento bacteriano.


8. Bases para el mejoramiento de la producción y la calidad del orégano de consumo interno y exportación.

- Disponer de información sobre distintos materiales genéticos de orégano y su adaptación a distintas zonas.
- Obtener información básica para generar protocolos de cultivo, cosecha, poscosecha y usos industriales del orégano.
- Generar y analizar información de aspectos socioeconómicos de la cadena oreganera.

9. Contribución al desarrollo territorial regional

- Fortalecer procesos de participación y organización para la gestión del desarrollo territorial
- Facilitar el acceso a la tecnología, la inserción competitiva en los mercados y las redes de cooperación para la innovación tecnológica y organizacional de todos los actores del sistema agroalimentario
-Buscar alternativas productivas y de seguridad alimentaria adecuadas a los distintos territorios y audiencias con énfasis en la calidad y en el cuidado, uso y conservación del medio ambiente.
-Fortalecer las capacidades institucionales para evaluar, desarrollar conocimientos y desarrollar la comunicación en apoyo al desarrollo del territorio.

10. Fortalecimiento y articulación del trabajo en Finanzas y Mercadeo para el Desarrollo Rural.

-Disponer de una red institucional articulada de alcance nacional en finanzas y mercadeo.
-Fortalecer la capacidad de los equipos técnicos que brindan apoyo a proyectos e iniciativas de los grupos u organizaciones vinculados al PROFEDER, al PNDT y Proyectos Regionales en aspectos de Finanzas y Mercadeo Rural.
-Mejorar la articulación interinstitucional entre la oferta y demanda en materia de financiamiento y de mercadeo

11. Evaluación de impactos ambientales en ecosistemas y categorización de tecnologías de gestión.    

-Establecer, para ambientes representativos de cada ecorregión, las líneas ambientales de base y los criterios de sustentabilidad.
-Definir en cada caso indicadores de sustentabilidad (rangos aceptables y umbrales de riesgo) para diferentes escalas espaciales
-Caracterizar los principales sistemas y tecnologías de gestión sobre la base de los indicadores definidos, identificando los desvíos más relevantes.
-Predecir su evolución probable bajo diferentes escenarios.
-Proponer alternativas de gestión sustentable para cada ecorregión.

12. Optimización y diversificación de la oferta de cebolla argentina para el mercado interno y la exportación.    

-Disponer de cultivares resistentes a Fusarium sp. y Phoma terrestris.
-Caracterizar aislamientos de ambos patógenos según su virulencia y origen geográfico y su interacción con genotipos de cebolla.
-Disponer de un sistema integrado de manejo de cultivo y de poscosecha para el control de enfermedades del suelo y la carbonilla.
-Lograr transformación genética con genes de resistencia a patógenos fúngico probando diferentes construcciones.
-Correlacionar prácticas de manejo habituales del productor con la incidencia de enfermedades.
-Disponer de cultivares de cebolla con un contenido nutricional que aumente las propiedades benéficas para la salud humana, como una estrategia para aumentar el consumo.
-Disponer de cultivares locales de cebolla dulces de días cortos como intermedios, que podrían constituir la base para generar zonas de denominación de origen para la producción de este tipo de cebollas.
-Aplicar protocolos específicos para la producción, manejo de poscosecha y comercialización de cebollas con sistema de trazabilidad.
-Estudiar y adaptar rotaciones y prácticas de manejo de suelo y cultivo, con el fin de controlar enfermedades y plagas, conservando los recursos naturales.

13. Producción integrada de zapallo diferenciada por calidad de productos y procesos.    

-Obtener cultivares e híbridos de zapallo adaptados a las condiciones agroecológicas de las diversas zonas productoras y a los requerimientos del mercado y la industria.
- Mantener el germoplasma actual bajo normas convencionales y orgánicas.
- Promover el manejo agroecológico de plagas.
-Generar información sobre la utilización de productos químicos apropiados para las diferentes especies fomentando el empleo de normas de producción de BPA y EUREP GAP.
-Identificar los métodos y tratamientos más apropiados para los frutos destinados a la conservación.
-Informar al sector consumidor sobre los beneficios para la salud que se obtienen con la incorporación de pulpas de zapallo con altos contenidos de pro-vitamina A en la dieta alimenticia.

14. Apoyo a los procesos de innovación organizacional, atendiendo la problemática de los diferentes actores del territorio.    

-Fortalecer las capacidades institucionales para apoyar procesos grupales y organizativos con los actores del territorio atendiendo las diferentes problemáticas.
-Promover espacios de articulación e intercambio a nivel institucional e interinstitucional entre los agentes que participan de los procesos organizacionales del territorio.
-Rescatar, adecuar y recomendar metodologías específicas para facilitar la innovación en procesos organizacionales.
-Generar y socializar información sobre innovación organizacional.

15. Apoyo al desarrollo sustentable de la fruticultura regional
    
-Generar, validar y transferir tecnología para aumentar la productividad promedio en un marco de producción integrada.
-Generar, validar y transferir tecnología para aumentar la calidad en el proceso de transformación y postcosecha.
- Desarrollar protocolos de producción y procesos, para uniformar calidad.


16. Estudio de la diversidad de procesos de innovación y desarrollo territorial para la construcción de propuestas teóricas y metodológicas mejoradoras de la intervención.    

- Implementar actividades para el intercambio de experiencias, capacidades, enfoques e información concernientes a la investigación en extensión.
- Relevar, sistematizar y analizar comparativamente las prácticas de intervención implementadas y los procesos de innovación y desarrollo territorial considerados.
- Generar aportes epistemológicos, conceptuales y metodológicos para las estrategias en respuesta a las demandas para el desarrollo territorial.
- Fortalecer las capacidades institucionales para el abordaje de los procesos de gestión de la innovación.

17. Producción Integrada de Papa

-Desarrollar, evaluar y validar tecnologías de manejo de suelo, riego, plagas y de mejoramiento genético que tiendan a minimizar el uso de agroquímicos y que produzcan niveles aceptables de residuos y pocos efectos sobre las características del suelo
-Desarrollar protocolos regionales de producción , procesamiento y mercadeo de papa integrada consensuados con consorcios de productores
-Analizar el comportamiento del consumidor y los costos y beneficios de la producción integrada

18. Desarrollo de bases para la producción y comercialización de aromáticas-condimenticias de fruto diferenciadas, por calidad de productos y procesos.    

- Obtener cultivares de pimiento para pimentón resistentes a la tristeza del pimiento y a las principales virosis, adaptados a las principales zonas de producción.
- Obtener cultivares de pimiento para pimentón, comino y anís por selección, adaptados a las principales zonas de producción.
- Mejorar la tecnología de implantación, riego y fertilización en los cultivos de pimiento para pimentón, comino y anís.
- Mejorar la eficiencia en el manejo de la producción mediante ajuste de parámetros de cosecha, poscosecha, conservación y transporte de producto final.
- Lograr un mejor conocimiento y aprovechamiento gastronómico e industrial de las aromáticas - condimenticias de fruto.
- Implementar protocolos de calidad y normas de buenas prácticas agrícolas.
- Caracterizar a los principales mercados potenciales para la exportación.
- Realizar estudios de parámetros económicos y análisis de mercados.
- Mejorar la organización de productores, poniendo énfasis en la experimentación adaptativa de los cultivos de aromáticas de fruto.

19. Desarrollo o adaptación de tecnologías postgenómicas para su aplicación al mejoramiento genético por calidad de alimentos.

-Evaluar, comparativamente, el germoplasma cultivado y silvestre de tomate y papa mediante la utilización de descriptores morfológicos, bioquímicos, agronómicos y moleculares, tomando en cuenta las características agronómicas “tradicionales” y las características “no tradicionales” asociadas a las preferencias de los consumidores y/o de la industria (aroma, sabor, valor nutricional, calidad post-manufactura).
-Elaborar un catálogo de las características nutricionales y/o contenido de metabolitos de genotipos cultivados de origen local de tomate y papa y establecer su variabilidad genotípica.
-Identificar y cuantificar los metabolitos primarios y secundarios relacionados con la calidad diferencial en frutos y tubérculos de genotipos cultivados y silvestres de tomate y papa respectivamente, definir fenotipos metabólicos, e intentar establecer las bases genéticas de los mismos mediante análisis de QTLs y/o aproximaciones de genes candidatos.
-Crear un servicio de detección y análisis de metabolitos primarios y secundarios, como herramienta para la certificación de calidad de ingredientes en alimentos.
-Incorporar los materiales seleccionados a los programas de producción de híbridos y cultivares comerciales del INTA, de las Universidades participantes y hacerlos disponibles para otros organismos públicos o privados con actividad en el mejoramiento de tomate y papa.
-Crear un foro de vinculación de los RRHH que trabajan en Solanáceas (Tomate y Papa en particular) en la Argentina, consolidando una red de trabajo estable en el tiempo.

19. Calidad nutricional organoléptica y funcional de los alimentos    

-Valorizar alimentos por beneficio nutricional: a) determinando la bioactividad de compuestos de interés (fructanos y polifenoles), b) determinando la alergenicidad desde el punto de vista bioquímico y biológico (in vitro e in vivo) en cebolla y tomate y c) encapsulando hierro en leche caprina.
-Valorizar alimentos por medio de la: a) certificación de los mismos mediante el desarrollo, aplicación y validación de una plataforma tecnológica de proteómica y metabolómica, b) tipificación de microbiota láctica caprina y evaluación de su impacto en la calidad de los quesos.
- Mejorar las características nutricionales y organolépticas utilizando: a) herramientas genómicas y post-genómica para el estudio del metabolismo primario y secundario en tomate y papa, b) mejoramiento genético / ingeniería genética en cebolla, tomate, papa.
-Delinear métodos para la determinación y predicción de vida útil sensorial: a) estableciendo parámetros químicos y sensoriales que permitan predecir la calidad de vinos y su capacidad de conservación y añejamiento en el tiempo, b) estableciendo y valorizando los parámetros relevantes en la vida útil de carne fresca, leche entera en polvo y nuez, cuyo deterioro se evidencie en alteraciones de sus propiedades sensoriales, c) estableciendo parámetros químicos y sensoriales que permitan definir indicadores de la calidad de aceite de olivo virgen extra y su aplicación en estudios de vida útil, d) evaluando el uso de un indicador bioquímico para determinar la vida útil en tomates frigoconservados.

20. Desarrollo o adaptación de marcadores moleculares apropiados para asistir el mejoramiento de especies de importancia productiva

- Desarrollo de marcadores AFLPs en recursos forestales nativos (Nothofagus, Austrocedrus, Araucaria, Amburana, Myroxylon y Cedrela) y desarrollo de marcadores ISSRs en especies nativas con potencial ornamental (Glandularia y Mecardonia)
- Desarrollo de marcadores funcionales SNPs e InDels para detectar variantes alélicas de genes candidatos y establecer estándares de calidad genotípica funcional, en especies de alta prioridad institucional (trigo, girasol y sorgo)
- Adaptación de marcadores moleculares disponibles SSRs, AFLPs y SNPs, según la especie, para su análisis en secuenciador automático, con la finalidad de asistir a los programas de conservación y/o mejora de trigo, maíz, soja, olivo, ajo, papa, arándano, festuca alta, eucaliptos, pino, Nothofagus, Austrocedrus, Araucaria y Caprinos criollos    

21. Filogeografía e implementación de un sistema de monitoreo molecular de la identidad genética de cultivos andinos.

- Definir y mapear detalladamente el área de distribución en los valles de la zona andina de Jujuy y en los bosques nublados colindantes dentro de Salta.
- Identificar la importancia cultural de cada variedad, conocer los usos tradicionales actuales de los maíces andinos cultivados y su importancia socio-cultural.
- Caracterizar, evaluar y documentar el germoplasma disponible mediante determinaciones fenológicas, agronómicas, etnobotánicas y moleculares que permitirán genotipificar los materiales andinos.
- Evaluar marcadores moleculares de tipo neutro como descriptivos de la evolución genómica y, eventualmente, de tipo funcional (SNPs, descriptivos de la selección artificial de los cultivos) y continuar con la caracterización de los polimorfismos de loci microsatélites en poblaciones de razas nativas de maíz del Noroeste Argentino, germoplasma nativo de zapallo y caracterización de los polimorfismos de AFLP en distintos cultivares de oca.

22. Identificación/caracterización de mecanismos de resistencia de cultivos a los OP y de resistencia de los OP a productos fitosanitarios de uso intensivo    


- Desarrollar metodologías para identificar/caracterizar mecanismos de resistencia/ tolerancia o bioprotección de cultivos o plantas relacionadas contra OP.
- Identificar y caracterizar poblaciones de OP con capacidad de superación de factores genéticos convencionales y transgénicos de resistencia de cultivos.
- Identificar y caracterizar poblaciones de OP y OB resistentes/tolerantes a productos fitosanitarios de uso masivo.

23. Desarrollo de insumos biológicos para el manejo de organismos perjudiciales
    
- Desarrollar tecnologías para producir, almacenar y controlar la calidad de bioinsumos (noveles/en desarrollo) que posibiliten su registro experimental en los casos requeridos.
- Establecer las estrategias de empleo de los bioinsumos en condiciones naturales.
-Identificar, caracterizar y evaluar el potencial de nuevos organismos entomófagos, entomopatógenos, antagonistas, bioprotectores y promotores de crecimiento como bioinsumos para el manejo de plagas.

24. Producción agroecológica para la inclusión social

-Recopilar y ordenar prácticas existentes en relación a la producción agroecológica.
-Desarrollar una red de Sistemas Agroecológicos de Referencia (SAR) que sirvan como nodos de desarrollo, producción; investigación e intercambio de experiencias de cada uno de los componentes en función del sistema, a partir del manejo de los recursos locales.
-Socializar y promover la adopción de los conocimientos generados en la sistematización e investigación en producción agroecológica.
-Rescatar, adaptar, desarrollar y socializar tecnologías para el manejo de los sistemas de producción agroecológicos; para la producción agroecológica de proteína animal para consumo humano (animales menores); para la producción de abonos orgánicos en el ambiente de producción; para la elaboración de preparados naturales y la producción-preservación de biocontroladores y para el manejo integral de aguas en el ambiente de producción.
-Diseñar compendios de Buenas Prácticas Agroecológicas (BPA) adaptables a las producciones agroecológicas.
    
25. Apoyo al desarrollo de la olivicultura regional
    
-Diagnosticar limitantes de la rentabilidad
-Caracterizar genética y morfológicamente el germoplasma existente en Argentina para la diferenciación de materias primas y productos procesados.
-Contribuir a aumentar la productividad de las EAP's olivícolas a través de un correcto manejo sanitario, nutricional, poda y sistema de plantación.
-Mejorar la eficiencia de uso del recurso hídrico

26. Sanidad en frutales de pepita    

-Desarrollar estrategias de monitoreo y control en base a la distribución espacial y temporal de los organismos perjudiciales (OP). Ajuste de la tecnología de agricultura de precisión.
-Evaluar el efecto negativo de los fitosanitarios sobre los OB.
- Caracterizar e identificar agentes patógenos de podredumbres del cuello y radicales de frutales de pepita.
-Evaluar extractos vegetales obtenidos de plantas autóctonas de la norpatagonia para el control de artrópodos, nematodos y enfermedades producidas por bacterias y hongos de frutales de pepita y carozo.
-Mejorar la eficiencia de aplicación de fitosanitarios en campo
-Reducción poblacional de Cydia pomonella en el Alto Valle del Río Negro mediante el empleo de estrategias de Control Biológico. Introducir y colonizar enemigos naturales específicos de carpocapsa (Ascogaster quadridentata parasitoide ovo-larval y Mastrus ridibundus parasitoide larval). Control de carpocapsa por métodos de CB inundativo liberando parasitoides oófagos (Trichogramma spp.).

27. Manejo integrado de plagas y enfermedades en frutales.    

-Identificar, caracterizar y determinar la incidencia de organismos perjudiciales (fitopatógenos y artrópodos) emergentes y de importancia cuarentenaria.
Identificar, caracterizar y estudiar la bio-ecología de organismos benéficos.  
-Estudiar la eficacia de fitosanitarios de interés y de las alternativas de control de los OP (fitosanitarios selectivos, biológicos, botánicos,TIE, manejo del hábitat, semioquimicos).
-Evaluar el efecto negativo de los fitosanitarios sobre los OB.
-Evaluar el efecto secundario de los fitosanitarios sobre la posible aparición de otras plagas (plagas inducidas).
-Desarrollar estrategias de Control Biológico (clásico, aumentativo, conservacionista) para el control de los OP claves.
-Evaluar la integración de herramientas de control en estrategias sustentables de intervención.
-Evaluar la degradación de fitosanitarios para determinar los periodos de carencia según las tolerancias nacionales e internacionales.
-Desarrollar modelos para estimar los riesgos de contaminantes en productos frescos e industrializados.

28. Tecnologías Apropiadas para la transformación de la producción primaria de la agricultura familiar

-Diagnosticar limitantes de la rentabilidad
-Caracterizar genética y morfológicamente el germoplasma existente en Argentina para la diferenciación de materias primas y productos procesados.
-Contribuir a aumentar la productividad de las EAP's olivícolas a través de un correcto manejo sanitario, nutricional, poda y sistema de plantación.
-Mejorar la eficiencia de uso del recurso hídrico

30. Rescate y valorización de especies animales y vegetales para la seguridad alimentaria.
    
-Conformar y consolidar una red de referentes y equipos técnicos regionales para la gestión participativa del Proyecto.
-Rescatar, sistematizar y difundir las especies locales y sus diferentes usos partiendo del saber popular.
-Institucionalizar espacios de intercambio de especies locales y saberes populares para su valorización, difusión y uso.
-Desarrollar estrategias para asegurar la disponibilidad y accesibilidad de especies que complementen aquellas que provee el Pro Huerta, a través de la preservación in situ y multiplicación local.
-Sistematizar experiencias y difundir resultados.
Impulsar políticas públicas que promuevan la valorización, rescate y protección de especies locales como patrimonio social.
-Multiplicar conocimientos sobre producción, preservación y aprovechamiento de las especies, a través de agricultores, promotores y técnicos identificados y capacitados en los temas.

31. Perfil Tecnológico de la producción primaria.    

- Analizar la evolución y nivel actual de rendimientos agrícolas y pecuarios
- Caracterizar los diversos niveles tecnológicos actualmente aplicados
- Determinar costos y rentabilidad por rubro en los distintos niveles tecnológicos.
- Estimar la tasa anual de adopción de la tecnología disponible
- Identificar las restricciones a la adopción de tecnología
- Estimar el potencial productivo como consecuencia de la disminución del efecto de las restricciones a la adopción de tecnología.

32. Desarrollo de material genético de Oleaginosas menores.

-Obtención de variedades de lino dotadas de alto potencial de rendimiento y contenido de aceite, resistencia a las principales enfermedades y factores abióticos.
-Selección de germoplasma de lino dotado de una o algunas de las siguientes cualidades: alto potencial de rendimiento, estabilidad, resistencia a las principales enfermedades y factores abióticos (vuelco, desgrane, frío), alto contenido en aceite y con perfiles de ácidos grasos adecuados a las diferentes demandas de la industria, para ser usado como progenitor en nuevos ciclos del programa.
-Introducción de materiales de colza de tipo invernal y primaveral con bajo contenido de ácido erúcico, glucosinolatos y buena calidad industrial
-Evaluación y selección de los mejores genotipos de colza para su eventual inscripción en la segunda fase del proyecto
-Introducción de materiales de cártamo de diferente origen
-Evaluación y selección de los mejores genotipos de cártamo provenientes de líneas y material introducido, para su eventual inscripción en la segunda fase del proyecto
-Caracterización del comportamiento productivo, sanitario y de calidad de cultivares de lino, colza y cártamo en diferentes ambientes

ACTIVIDADES DE TRANSFERENCIA TECNOLÓGICA

1. Asociación Tomate 2000. Programa de Competitividad de la Industria de Tomate.

Desarrollar y difundir tecnologías que aumenten la competitividad del tomate para industria.
Integrar verticalmente productores, proveedores e industriales para organizar la producción del sector

2. Laboratorio de Análisis de Semillas “José Crnko”

Las determinaciones de calidad que se realizan en un lote de semillas son:
    Pureza física botánica
    Germinación
    Presencia de otras semillas por número
    Vigor        
    Peso de mil semillas
    Sanidad



 

La información detallada en la guía estará en constante proceso de actualización. Para obtener mayor información o desarrollar consultas particulares sobre la actualidad de determinada línea de investigación por favor dirigirse a innovación@agro.uba.ar o consúltenos por medio del formulario de contacto.

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