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INTA - ESTACION EXPERIMENTAL CERRO AZUL

INTA - ESTACION EXPERIMENTAL CERRO AZUL
Ruta Nacional 14. Km. 1085


CENTRO REGIONAL MISIONES
Ruta Nac. 12 Km 7,5 Posadas
Director: Ing. Agr. Héctor Luis Pereyra

INTA - ESTACION EXPERIMENTAL CERRO AZUL
Ruta Nacional 14. Km. 1085

LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN

1. Producción de Yerba Mate.

2. Producción de Té

3. Producciones alternativas: frutihortícolas y ganaderas

4. Sistemas socio-productivos



PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN EN EJECUCIÓN
 
1. Estudio de Degradación de Plaguicidas en el Cultivo de la Yerba Mate.

El objetivo es estudiar la degradación de los plaguicidas más utilizados en el cultivo de la yerba mate y determinar el periodo de carencia de los mismos.

2. Estudios de Nutrición Mineral en el Cultivo de la Yerba Mate.

Se basa en el estudio del cultivo de la yerba mate en soluciones nutritivas para estudios nutricionales.

3. Sistemas de rebaje en plantaciones de Yerba Mate.

Los objetivos son:
-Reducir la altura de las plantas a través de distintos sistemas de rebaje, obteniendo producción de las mismas todos los años.
- Renovar el "esqueleto" de la planta reemplazando los troncos viejos y enfermos por vástagos sanos y productivos.
- Lograr plantaciones rejuvenecidas y estabilizadas con mayor producción por hectárea.

4. Diferentes tipos de poda de formación en plantaciones juveniles de Yerba Mate.

-Determinar el efecto de la poda de formación realizada a los 12, 24 y 36 meses de la implantación, sobre los rendimientos futuros de la plantación.

5. Cosecha pareja de Yerba Mate en Diferentes Epocas.

- Estudia el efecto sobre la producción unitaria de la cosecha pareja en otoño, invierno, primavera y verano.

6. Sistemas de Mecanización y semimecanización de la cosecha de Yerba Mate.

Evalúa los sistemas de cosecha mecanizada y semimecanizada.

7. Evaluación de los rendimientos de Yerba Mate en Alta Densidad.

Evalúa el rendimiento de la yerba mate en diferentes disposiciones y densidades

8. Diversificación del Cultivo de la Yerba Mate (consociado con Cucurbita moschata (zapallo anquito), como sistema de producción

-El objetivo es obtener un ingreso alternativo para el productor yerbatero
- Aprovechamiento integral de la superficie, optimizando la producción por unidad de área.

9. Mejoramiento Genético de la Yerba Mate.

Tiene como objetivo seleccionar progenies de las plantas femeninas selectas, que se destaquen por su rendimiento y evaluar progenies de clones obtenidos por cruzamientos bi y policlonal. Obtener clones de alto rendimiento.

10. Caracterización, propagación vegetativa y conservación del germoplasma de Ilex paraguariensis (yerba mate)

11. Estudios de calidad de la Yerba Mate. Normas de calidad de Yerba Mate para el Producto y los Procesos de Producción.

-Elaboración de futuras normas de calidad para el producto y los sistemas.
-Propención al conocimiento y aplicación de la normalización como base de la calidad.
- Promoción de las actividades de certificación de productos y de sistemas de calidad en las empresas.

12. Mejoramiento Genético del Té.

- Obtención de poblaciones mejoradas a partir de cruzamientos dirigidos entre clones destacados. Selección en estas poblaciones biclonales y en poblaciones locales (no seleccionadas) de nuevos clones superiores a los existentes, en calidad, rendimiento, tolerancia a plagas y enfermedades y adaptabilidad ambiental.

13. Conservación y caracterización del germoplasma de Té.

- Conservación y caracterización de clones y poblaciones.

14. Propagación vegetativa del Té.

- Ajuste de una metodología que posibilite la propagación vegetativa de plantas adultas de té.
- Establecimiento de técnicas de regeneración de plantas a partir de distintos explantes de té.

15. Calidad del Té. Normas de Calidad de Té para el producto y los procesos de producción

-Elaboración de futuras normas de calidad para el producto y los sistemas.
- Propención al conocimiento y aplicación de la normalización como base de la calidad.
- Promoción de las actividades de certificación de productos y de sistemas de calidad en las empresas.

16. Estudios de Nutrición Mineral en el cultivo del Té.

-Evaluación y ajuste de soluciones nutritivas a los requerimientos nutricionales del té, para estudios de nutrición mineral en este cultivo.

17. Proyecto frutal de desarrollo del area centro sur de la Provincia de Misiones

Tiene como objetivo diversificar y/o reconvertir progresivamente la producción incorporando la fruticultura como alternativa e incorporar valor agregado a la producción mediante la instalación de agroindustrias.

18. Generación de alternativas de producción ganaderas y forestoganaderas para la Provincia de Misiones

El objetivo de este proyecto es comparar productiva y económicamente los sistemas ganaderos y forestoganaderos de cría, engorde y ciclo completo

19. Desarrollo integral socio-productivo para productores minifundistas de los Departamentos Leandro N. Alem y San Vicente

Tiene como objetivos:
-Incrementar el nivel de ingresos de las familias minifundistas, a través de la sostenibilidad, sustentabilidad y diversificación de sus sistemas productivos
- Contribuir a lograr sistemas integrados de producción agroforestopecuario autosostenibles en el tiempo
- Mejorar su nivel de vida y lograr la participación activa del productor y su familia en actividades comunitarias y sociales.

20. Evaluación de agroecosistemas con maíz consociado con cubiertas verdes en sistemas de siembra directa

El objetivo es evaluar sistemas de producción de maíz consociado con cubiertas verdes tropicales de doble propósito en sistemas con labranza convencional y siembra directa sin uso de agroquímicos.

La información detallada en la guía estará en constante proceso de actualización. Para obtener mayor información o desarrollar consultas particulares sobre la actualidad de determinada línea de investigación por favor dirigirse a innovación@agro.uba.ar o consúltenos por medio del formulario de contacto.

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