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INTA - ESTACION EXPERIMENTAL ALTO VALLE

INTA - ESTACION EXPERIMENTAL ALTO VALLE
Ruta Nac. 22 Km Allen, Rio Negro
Director: Dra. Ing. Agr. Susana Di Masi



CENTRO REGIONAL PATAGONIA NORTE
Gob. Elordi 414 Neuquén
Director: Ing. Ftal. Ernerto Andenmatten

INTA - ESTACION EXPERIMENTAL ALTO VALLE
Ruta Nac. 22 Km Allen, Rio Negro
Director: Dra. Ing. Agr. Susana Di Masi

LÍNEAS Y PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN

1. Fitopatología

Realiza investigaciones relacionadas con etiología, epidemiología y manejo integrado de las enfermedades producidas por bacterias, hongos, virus y nematodos de los frutales de hoja caduca, principales cultivos de los valles irrigados del norte de la Patagonia. Además, contribuye al desarrollo de proyectos sobre otros cultivos como los hortícolas, vid y frutos secos.

2. Cultivos alternativos

Desarrolla estudios sobre posibles cultivos rentables, analizando sus resultados económicos, maximización del margen bruto y minimización del riesgo para el productor

2.1. Frutos Secos

- Investigación y experimentación adaptativa en nogales, en almendros y avellanos.

- Estudio de comportamiento de variedades para la Patagonia Norte y manejo de cultivos en distintos contextos edafoclimáticos.

- Estudios de adaptación de nogales y avellanos en convenio con la Provincia del Neuquén; y de almendros y nogales en comunidades indígenas, en convenio con Repsol, en la misma provincia.

- Ensayos de comportamiento de portainjerto y de conducción de nogal en el marco de proyectos regionales y de la EEA Alto Valle.

- Estudio de la incidencia de parámetros ambientales sobre el crecimiento vegetativo y la eficiencia productiva en cultivos frutihortícolas en la Patagonia Norte.
 
- Desarrollo del cultivo de frutos secos en las comunidades indígenas de Loma de la Lata, Provincia del Neuquén.

- Implantación de parcelas de estudio de frutos secos en la Provincia del Neuquén.
 
 - Manejo de montes jóvenes en alta densidad de nogal en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén.

2.2. Forrajeras

- Se realizan actividades de evaluación de distintos cultivos forrajeros (alfalfa).
- También de realiza la evaluación de verdeos de verano, incluyendo las siguientes especies: sorgo (forrajero y granífero)


3. Fruticultura

-  Optimización de la producción frutícola de pera y manzana para exportación
- Introducción, multiplicación y evaluación del comportamiento en vivero de nuevos portainjertos de manzano y peral
- Caracterización del tipo de incompatibilidad en  uniones integenéricas de membrillero  con  peral cv Abate Fetel, en las condiciones agro -climáticas de Río Negro y Neuquén distintas selecciones de membrillero.
- Evaluación de portainjertos clonales de manzano.
-Efecto de la intercepción y distribución de la radiación fotosintéticamente activa en manzanos cv. Fuji, bajo cuatro sistemas de conducción en alta densidad
- Introducción en la región del Alto Valle, en la Patagonia Norte, de distintas variedades de peras y manzanas.
- Mejoramiento de la producción contra las limitantes tecnológicas que amenazan la competitividad de la pera Williams argentina
- Optimización de la cosecha de cerezas: estudios de floración, períodos de cosecha
- Evaluación de las fechas de floración, productividad, calidad de fruta y momento oportuno de cosecha para cada variedad de cereza
- Selectividad de portainjertos de cereza
- Estudios para evitar el fenómeno cracking en la planta de cereza
- Evaluación del stress hídrico: aparación de frutos dobles.
- Estudios de fisiología vegetal en especies frutícolas frente a estres abiótico y sistemas de manejo sobre los diferentes procesos fenológicos, crecimiento vegetativo, rendimientos y calidad de la fruta.

4. Vitivinicultura

- Optimización de la tecnología de la cosecha de vinos de la región Patagonia norte
- Evaluación de niveles de producción en Pinot Noir
- Evaluación de variedades no tradicionales para vinificar
- Evaluación de portainjertos
- Evaluación de variedades de uva de mesa: Crimson Seedless y Moscatel de Conesa
- Monitoreo del método por aspersión, para la defensa contra heladas
- Monitoreo en nuestra región, de una nueva plaga que apareció en Chile hace 2 ó 3 años: Lobesia botrana
- Estudios de optimización de la producción de vinos espumantes, champagne y vinos caseros

5. Horticultura

- Desarrollo de tecnologías para la optimización del manejo de cultivos bajo cubierta en diferentes zonas de producción de Argentina
- Evaluación del comportamiento agronómico y principales causas de descarte del cultivo de tomate bajo invernadero en el ciclo primavera estival
- Selectividad de los cultivares de tomate más adaptados a las condiciones de manejo del cultivo bajo cubierta en la región.
-Evaluación de rendimiento y calidad industrial de cultivares de tomate industria en el Alto Valle de Río Negro
-Evaluación de distintos tipos de conducción del cultivo en tomate de crecimiento determinado e indeterminado. Evaluación del efecto de la poda
-Evaluar el efecto de la conducción en el sistema encañado y el sistema en espaldera sobre los rendimientos y calidad de cultivares de tomate de crecimiento determinado.
-Evaluación del comportamiento agronómico y principales causas de descarte del cultivo de pimiento bajo invernadero en el ciclo primavera estival
- Selectividad de los cultivares de pimiento más adaptados a las condiciones de manejo del cultivo bajo cubierta en la región.
- Efecto del microclima del invernadero en la Patagonia Norte sobre parámetros de crecimiento y productividad de tomate
- Estudio de variables ambientales de distintos tipos de microtúneles como alternativas de protección de cultivos hortícolas para el norte de la Patagonia: Estudio de la transmisión de radiación fotosintéticamente activa (PAR) y temperatura en distintos materiales de cubierta en estructuras de microtúnes.
- Evaluación de la productividad de cultivares de maíz dulce y súper dulce en el Alto Valle de Río Negro. Determinación de la calidad de distintos materiales genéticos  de la región.
- Optimización para la producción bajo invernadero: herramientas para la construcción y productividad.
- Entomología y fitopatología para la protección de cultivos

6.  Poscosecha

6.1. Aseguramiento de la calidad agroalimentaria  

- Optimización de las técnicas de aplicación de productos fitosanitarios en las líneas de selección y empaque de manzanas.
-Métodos alternativos al uso de fungicidas para el control de enfermedades de poscosecha de frutas frescas.
-Evaluación de la eficacia de diferentes productos desinfectantes y métodos utilizados para la higiene de instalaciones y equipos en establecimientos de empaque de frutas frescas.
- Evaluación de buenas prácticas agrícolas y de manufactura
- implementación del sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) en líneas de empaque de frutas frescas.

6.2.  Poscosecha de frutas de carozo

- Tareas para la determinación de los índices de cosecha adecuados para cada especie y variedad de cerezas, ciruelas, nectarines y duraznos.  
- Evaluación de distintas tecnologías de conservación para optimizar el almacenamiento de cada una de las especies.

Técnicas de manejo de la temperatura de almacenamiento

  •      Almacenamiento retrasado (AR)
  •      Alza térmica
  •      Calentamientos intermitentes

 

  •      Modificación atmosférica
  •      Atmósferas modificadas con bolsas (AM)
  •      Atmósferas controladas (AC)

 

  •      Aplicación de productos inhibidores de la maduración
  •      1-Metilciclopropeno (1-MCP)


-Estrategias para el control de los daños por frío y la madurez en nectarines cv. Artic Snow.
-Evaluación de estrategias para el control de los daños por frío y el ablandamiento en ciruelas cv. Black Amber conservadas a bajas temperaturas.
-Efecto del 1-MCP sobre la madurez y la calidad de ciruelas japonesas cv. Larry Ann y Autumn Giant almacenadas a 0ºC y con alza térmica.
-Influencia de diferentes tipos de atmósferas modificadas sobre la vida poscosecha de duraznos cv. O´Henry.
-Efecto de las dosis de 1-MCP sobre la madurez y calidad de ciruelas (Prunus salicina) cv. Larry Ann conservadas a 0 ºC.
-Evaluación del tratamiento con 1-MCP y del retraso en el almacenamiento en duraznos cv. O’Henry conservados a 0 ºC.
-Influencia de la madurez de la fruta sobre la respuesta a la aplicación de 1-MCP en duraznos (Prunus persica) cv. O´Henry conservados a 0 ºC.
-Extensión del almacenamiento a bajas temperaturas y la vida en estante de ciruelas cv. Black Amber tratadas con 1- metilciclopropeno.
- Estudios de los daños por frío:

Pardeamiento interno

Harinosidad

Transparencia

Cuerosidad

Enrojecimiento o sangrado

Escaldadura

La información detallada en la guía estará en constante proceso de actualización. Para obtener mayor información o desarrollar consultas particulares sobre la actualidad de determinada línea de investigación por favor dirigirse a innovación@agro.uba.ar o consúltenos por medio del formulario de contacto.

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