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Actividad Académica

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4 de Septiembre, 2019 al 5 de Septiembre, 2019

(*) Alérgenos

(*) Diplomatura en Inocuidad de los alimentos

Curso

Gestión de Alérgenos en la 

Industria de la Alimentación

Entendiendo uno de los principales problemas de la industria de los alimentos

04 y 05 de septiembre de 9:00 a 18:00

 

Facultad de Agronomía | Pabellón de Bioquímica | Planta alta | Aula auditorio 3

MITA - PCyT

Av. San Martín 4453 - CABA

Objetivos del curso

Brindar los conocimientos necesarios para generar un enfoque sistemático que permita gestionar la presencia de sustancias en alimentos que puedan causar alergias e intolerancias a los consumidores sensibles.

 

Destinatarios

Profesionales que se desempeñan en áreas relacionadas con inocuidad, calidad, producción, logística, asuntos regulatorios, nutrición y otras similares en organizaciones que producen, almacenan, manipulan o preparan alimentos. 

Estudiantes, asesores y demás profesionales vinculados a la industria de la alimentación.

 

Metodología

Clases presenciales teóricas y realización de ejercicios prácticos integradores.

 

Material

Se entrega material impreso y en formato electrónico. 

 

Contenidos mínimos

Introducción. Alergias e intolerancias. Diferencias. El significado de las sustancias alergénicas en la industria de los alimentos.

Las fuentes. Principales grupos de sustancias causantes de alergias e intolerancias. Alérgenos que forman parte intrínseca del alimento. Alérgenos que son incluidos con la formulación del alimento.

Previniendo la contaminación. Las fuentes de contaminación con alérgenos.

Materias primas, equipos, instalaciones, procesos, materiales, las personas, fallas en las buenas prácticas y el proceso. Limpiezas y su validación. HACCP y programas de prerrequisitos. Definiendo límites críticos: límites de detección y límites admisibles. Enfoque proactivo.

Gestionando la adquisición de materiales. Los proveedores. Problemática de la evaluación de proveedores. Herramientas.

Gestionando la información al consumidor y los clientes. El marco regulatorio. 

Responsabilidad de las empresas. Marketing. Control de la información. El derecho de los consumidores.

El rol de la capacitación y la comunicación interna. 

Buenas prácticas de almacenamiento y transporte.

 

Certificados

Se entregará un certificado al finalizar y aprobar el examen del curso.

 

Docentes

Las vacantes son limitadas.

Beneficios

10 % de descuento a profesores, alumnos y graduados de la UBA.

10 % de descuento a compañeros de trabajo de los inscriptos al curso.

3 cuotas sin interés con tarjeta VISA.

 

INFORMACIÓN PARA PYMES. Aquellas empresas que están contempladas dentro de la categoría pyme y desean capacitar a su personal con los cursos que ofrece el Parque Científico y Tecnológico (PCyT) podrán acceder al beneficio que otorga la Subsecretaría de la Pequeña y Mediana Empresa y Desarrollo Regional de la Nación (SEPyME) a través del Régimen de Crédito Fiscal, el que permite descontar los costos del curso para el pago de impuestos. Para más información: http://www.produccion.gob.ar/capacitacion-pyme2/.

 

Informes e inscripción: lunes a viernes de 9:00 a 16:00.

Contacto: Adriana Stancanelli

Tel.: (011) 6009-2284 o (11) 6590-7212

Escríbanos a infomita@agro.uba.ar

Inscripción obligatoria. Curso arancelado.

Página web: www.innovarfauba.agro.uba.ar

 
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