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Actividad Académica

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23 de Agosto, 2019 al 24 de Agosto, 2019

TRANSFORMACIONES DE LOS ALIMENTOS

Curso de posgrado

TRANSFORMACIONES ALIMENTARIAS

 

23 de agosto de 9:00 a 18:00

24 de agosto de 9:00 a 16:00

 

Facultad de Agronomía | Pabellón de Bioquímica | Planta alta | Aula auditorio 3

MITA - PCyT

Av. San Martín 4453 - CABA

 

Duración del curso

2 jornadas (16 horas).

 

Metodología

Clases presenciales.

 

Contenidos mínimos

Introducción a las operaciones de conservación de materias primas alimenticias. 

Fenómenos generales de deterioro de los alimentos. Mapa general de estabilidad de los alimentos. 

Factores de conservación: a) Aplicación de frío. b) Remoción de agua. c) Destrucción térmica de microorganismos. 

Preparación de los alimentos para los procesos de conservación. Operaciones preliminares y preparatorias: mecánicas y térmicas.

Conservación por frío. Enfriamiento: equipos de refrigeración. Preenfriado, refrigerado y congelado (cámaras frías, túneles de enfriamiento, etc.). Mantenimiento de la cadena de frío.

Conservación por tratamientos térmicos. Deshidratación de alimentos. Productos deshidratados convencionales y novedosos. Deshidratación con aire caliente (incluye secado spray) y a través de superficies calientes. Equipos. Liofilización. Deshidratación con asistencia de microondas. Caso de estudio: producción de laminados de fruta.

Conservación mediante el uso de agentes químicos. Límites establecidos en el Código Alimentario Argentino.

Métodos no térmicos de conservación: irradiación, aplicación de altas presiones, UV y campos eléctricos pulsantes.

Tecnología de obstáculos: conservación mediante factores combinados.

Transición vítrea en alimentos y su relación con la estabilidad. Nociones sobre las operaciones de separación mecánica y fraccionamiento para un nuevo equilibrio o la transición de fases; incorporación y estructuración. 

Nociones sobre los procesos de estabilización, con particular referencia a la exigencia de un profundo conocimiento específico para llegar a los efectos deseados minimizando los no que no lo son.

 

Docente

 

Material

Se entrega material impreso y en formato electrónico.

 

CERTIFICADO

Se entregará una constancia de asistencia al finalizar el curso y un certificado universitario de aprobación al aprobar el examen.

Las vacantes son limitadas.

Beneficios

  • 10 % de descuento a profesores, alumnos y graduados de la UBA.
  • 10 % de descuento a compañeros de trabajo de los inscriptos al curso.
  • 3 cuotas sin interés con tarjeta VISA.

INFORMACIÓN PARA PYMES. Aquellas empresas que están contempladas dentro de la categoría pyme y desean capacitar a su personal con los cursos que ofrece el Parque Científico y Tecnológico (PCyT) podrán acceder al beneficio que otorga la Subsecretaría de la Pequeña y Mediana Empresa y Desarrollo Regional de la Nación (SEPyME) a través del Régimen de Crédito Fiscal, el que permite descontar los costos del curso para el pago de impuestos. Para más información: http://www.produccion.gob.ar/capacitacion-pyme2/.

Informes e inscripción: lunes a viernes de 9:00 a 16:00.

Contacto: Adriana Stancanelli

Tel.: (011) 6009-2284 o (11) 6590-7212

Escríbanos a infomita@agro.uba.ar

Inscripción obligatoria. Curso arancelado.

Página web: www.innovarfauba.agro.uba.ar

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