Diplomatura en Alimentación y Suplementación para la Actividad Física y Deportiva

Inscripción

PROGRAMA DE CAPACITACIÓN

Diplomatura en Alimentación y Suplementación para la Actividad Física y Deportiva

TÍTULO QUE SE OTORGA

El título conferido es el de Diplomado en Alimentación y Suplementación para la Actividad Física y Deportiva.

CERTIFICACIÓN

Se acreditará la aprobación de la mencionada diplomatura a través de una certificación extendida por el Instituto Universitario River Plate.

PROPUESTA

La Diplomatura en Alimentación y Suplementación para la Actividad Física y Deportiva proporciona conocimientos básicos y específicos sobre la alimentación para el deporte, como así también, introduce al participante en el mundo de los suplementos nutricionales brindándole los conocimientos esenciales que le permitirán aplicarlos con criterio y basamento, a fin de lograr una adecuada nutrición tendiente a mejorar el rendimiento de la actividad física y, por ende, la calidad de vida de los deportistas.

JUSTIFICACIÓN

El programa responde a la necesidad de ofrecer un conocimiento adecuado sobre los alimentos y suplementos para los deportistas. La falta de dicho conocimiento, completo y científicamente probado, como así también, la carencia de una nutrición planificada y la ingesta de suplementos sin el conocimiento adecuado pueden traer consecuencias negativas para los deportistas, en particular, para los de alto rendimiento, quienes se ven seducidos por una oferta creciente de dichos suplementos.

OBJETIVOS

Generales

Ofrecer una formación científicamente sólida para la alimentación de deportistas, tanto amateurs como de alto rendimiento, poniendo particular atención en estos últimos.

Específicos

Capacitar en lo referente a la alimentación del deportista a fin de:
Optimizar su performance durante el entrenamiento.
Sostener entrenamientos más intensos.
Lograr una recuperación posterior más rápida.
Mejorar la adaptación fisiológica y bioquímica en la actividad física de alto rendimiento.
Brindar información sobre alimentos y suplementos que complementen una adecuada nutrición del deportista de alto rendimiento.

MARCO INSTITUCIONAL

La Diplomatura en Alimentación y Suplementación para la Actividad Física y Deportiva se dicta en la sede del Instituto Universitario River Plate.

Cuenta con la colaboración del Parque Científico y Tecnológico de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de Buenos Aires (UBA).

DESTINATARIOS

La propuesta de la Diplomatura en Alimentación y Suplementación para la Actividad Física y Deportiva está destinada a las siguientes personas:

Profesores/ Licenciados en Educación Física.
Estudiantes de Educación Física.
Deportistas.
Especialistas en diferentes áreas del deporte.
Entrenadores y preparadores físicos.
Nutricionistas.
Médicos relacionados con la nutrición deportiva.
Profesionales vinculados al marketing y el desarrollo de alimentos y suplementos.
Público en general interesado en el tema.

Objetivo

Capacitar a los participantes sobre los alimentos y suplementos más adecuados y beneficiosos para el deporte.

MODALIDAD Y DURACIÓN DE LA DIPLOMATURA

La Diplomatura en Alimentación y Suplementación para la Actividad Física y Deportiva tendrá una duración total de 96 horas presenciales distribuidas en 6 módulos de estudio.

Inicio: Mayo 2020.

Modalidad de cursada: viernes y sábados, cada 21 días.

Modalidad de aprendizaje: presencial, trabajos prácticos y material de consulta y estudio disponible online.

DOCENTES

Dr. Alejandro García

Médico especialista en medicina del deporte y en la suplementación deportiva.

Titular de GYM EXTREMO, cuya atención está dirigida a deportistas de elite y amateurs, y a todos aquellos que planean una vida más saludable. Es autor del libro Maldita Caloría. Actualmente es Docente de Posgrado de Nutrición en UCES.

Lic. Dolores Obeid

Licenciada en nutrición de la UBA, especializada en nutrición deportiva.

Docente de la Universidad de Belgrano en la materia Nutrición y Deporte. Antropometrista ISAK Nivel II. Directora del curso de posgrado Nutrición y Deporte, Hosp. J. M. Ramos Mejía desde 2012. Nutricionista de la Selección Femenina de Hándbol en 2015.

Publicó su trabajo de investigación “Características antropométricas y hábitos alimentarios de estudiantes de danza clásica, Instituto Superior de Arte del Teatro Colón” en Apunts Medicina del Esport.

Lic. María Fernanda Garat

Licenciada en nutrición de la UBA, M.N. 3652. Diploma de honor en la Facultad de Medicina. Medalla de oro en la Escuela de Nutrición de la UBA. Es antropometrista Nivel II ISAK (2010). Cuenta con una especialización en Gerontología Comunitaria e Institucional (2012-2015), Universidad Nacional de Mar del Plata, Ministerio de Desarrollo Social.

En el Club Atlético Vélez Sarsfield, es responsable de la nutrición del plantel de fútbol y se desempeña en el departamento médico, donde también atiende a deportistas de otras disciplinas.

Es Lic. en Nutrición del Equipo de Medicina del Deporte en Obra Social Luis Pasteur. Posee un consultorio de nutrición deportiva particular.

Realiza evaluaciones antropométricas y planes personalizados para deportistas amateurs y profesionales. Atención en Box de Crossfit.

Lic. Gonzalo Golini

Licenciado en osteopatía y kinesiología deportiva. Estudió Licenciatura en Kinesiología y Fisiatría en la Universidad Maimónides, y Osteopatía en la Escuela de Osteopatía de Buenos Aires. Es kinesiólogo en el Club Atlético Acasusso, donde atiende al equipo de fútbol. Trabajó en Club Ferrocarril Midland y en Kynet. Sus actividades están asociadas a los deportistas de elite.

Lic. Cecilia Cricelli

Es nutricionista recibida en la Universidad de Buenos Aires. Fue residente y jefe de residentes en el Hospital Juan A. Fernández. Es docente universitaria. Se dedica a la nutrición clínica y deportiva y al soporte nutricional. Trabaja en el Instituto Cardiovascular de Buenos Aires (ICBA). También, es docente auxiliar de Dietoterapia y de Técnica Dietoterápica en el Instituto Universitario CEMIC. Es nutricionista en el Hospital Alemán. Integrante del Grupo de Interés de Hepatopatías.

Lic. Ángela Zuleta

Profesora adjunta en la asignatura Nutrición y Bromatología, área de Bromatología, en las carreras de Farmacia y Bioquímica. Profesora adjunta, como responsable de comisión, en la asignatura Nutrición y Bromatología, área de Bromatología, en las carreras de Farmacia y Bioquímica. Profesora adjunta en la asignatura Bromatología, de la Orientación Nutrición y Bromatología (Ciclo Profesional de Bioquímica). Docente invitada en la materia Nutrición, perteneciente a la Orientación en Nutrición y Bromatología (Ciclo Profesional de Bioquímica).

En la Licenciatura en Ciencias y Tecnología de los Alimentos y en Ingeniería de Alimentos de la Universidad de Buenos Aires, es jefa de trabajos prácticos de la materia Gestión, Control y Garantía de la Calidad en la Industria Alimentaria.

Es profesora adjunta en la materia Gestión, Control y Garantía de la Calidad en la Industria Alimentaria en la maestría de Bromatología y Tecnología de la Industrialización de los Alimentos de la UBA.

Dr. Eugenio Viviani Rossi

Médico especialista en Nutrición. Codirector del Posgrado en Nutrición Vegetariana y Vegana de la Universidad Nacional de la Plata (UNLP). Docente del Posgrado de Nutrición Vegetariana en la Universidad de Buenos Aires y en la Universidad de Belgrano. Profesor de Fisiología en la UNLP.

Codirector de Centro de Nutrición Integral (CENI).Miembro fundador de Sociedad Argentina de Medicina del Estilo de Vida (SAMEV).

Dr. Juan Sorda

Médico gastroenterólogo recibido en la Universidad de Buenos Aires. Con su equipo, realizó el primer trasplante de microbiota intestinal en la Argentina.

Lic. Andrea Serrano

Licenciada en Administración de Empresas en la UADE, cuenta con un posgrado en Desarrollo Gerencial y un doctorando en Administración en la UCA. Posee una sólida trayectoria en empresas de primer nivel (Pérez Companc, Coca-Cola, Arcor), en áreas de planeamiento, ventas y marketing. Cursó el Programa Ejecutivo de Marketing Deportivo en la Universidad de Palermo. La Lic. Serrano disertará sobre sport y business, marketing estratégico y alimentación deportiva, y productos nutricionales deportivos.

Metodología

Clases presenciales.

Duración del curso

6 módulos de 16 horas cada uno.

Lugar:

Facultad de Agronomía | Pabellón de Bioquímica | Planta alta | Aula auditorio 3 | MITA - PCyT | Av. San Martín 4453 - CABA

+ Información:

Lunes a viernes de 9.00 a 17.00

E-mail: promocionpcyt@agro.uba.ar

Tel.: 1147203565 -  Cel.: 1123031325

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